В СПБГПУ прошло заседание НМС по физике

15 июня 2012 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось очередное заседание Президиума НМС по физике Минобрнауки РФ, посвященное 10-летию работы совета в нынешнем составе.

 


В.В. Глухов, Ю.С. Васильев, Ж.И.Алферов

Вел заседание председатель НМС по физике академик РАН Ж.И. Алферов. В заседании приняли участие около 25 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Таганрога, представляющих крупнейшие вузы страны.

 

В обсуждении отчета о работе НМС по физике за 2002 – 2012 гг. приняли участие руководители секций совета член-корреспондент РАН Д.Р. Хохлов (МГУ, секция «Физическое образование в классических университетах»), Ю.А.Горохватский (РГПУ им. А.И.Герцена, секция «Физическое образование в педагогических вузах»), профессор Г.Г. Спирин (МАИ, секция «Физическое образование в технических вузах»), профессор В.В. Гаврушко (Новгородский гос. университет им. Я. Мудрого, секция «Физическое образование в медицинских и сельскохозяйственных вузах», А.Н. Морозов (МГТУ им. Н.Э.Баумана, комиссия по учебному физическому эксперименту), Н.С. Пурышева (МПГУ).

Д.Р. Хохлов-(МГУ), О.Н. Голубева (РУДН), Ю.А. Гороховатский

 

С большим интересом участники заседания заслушали доклад проректора Московского государственного горного университета «О работе Координационного совета УМО и НМС высшей школы». С работой этого совета члены Президиума связывают определенные надежды на активизацию и повышение эффективности государственно-общественных организаций, к которым относится НМС по физике.

 

На заседании Президиума НМС по физике был рассмотрен вопрос о принципах формирования структуры и содержания аттестационных педагогических измерительных материалов (АПИМ) для аккредитации образовательных учреждений в соответствии с требованиями ФГОС ВПО. С соответствующим сообщением выступил зам. председателя УМО по университетскому политехническому образованию профессор В.Н.Козлов (СПбГПУ). Актуальность этого вопроса связана с отсутствием в настоящее время нормативных документов, определяющих содержание и структуру тестовых материалов, с помощью которых оцениваются компетентностные характеристики результатов обучения по разным дисциплинам ООП.

 

Доклад-проректора Московского государственного горного-университета

В своем постановлении Президиум НМС по физике:

-  утвердил отчет о работе совета,

- указал на необходимость усиления организационной связи совета с Координационным советом УМО и НМС высшей школы,

- рекомендовал КС УМО и НМС ВШ внести в Минобрнауки Положения «О примерной основной образовательной программе», «О Научно-методических советах по дисциплинам и другие документы, необходимые для реализации Федерального закона «Об образовании» и повышения эффективности работы УМО и НМС,

- поддержал принципы формирования АПИМ, предложенные XXII Всероссийской научно-методической конференцией «Проблемы качества образования», в которых разработка тестов опирается на примерные типовые программы соответствующих учебных дисциплин, разработанные НМС в соответствии с ФГОС ВПО,

- сформировал рабочую группу Президиума НМС по физике в составе Н.П.Калашников, А.Н.Морозов, Н.С.Пурышева, Н.М.Кожевников для экспертизы АПИМ, разработанных Росаккредагентством.

 

Президиум НМС по физике образовал в своей структуре новую комиссию «Физика в программах гуманитарных и социально-экономических направлений подготовки». Председателем этой комиссии назначена профессор О.Н. Голубева (РУДН).

 

Президиум НМС по физике прекратил полномочия членов Президиума Е.В. Гусляковой, А.В. Барабанова и В.Г. Кадышевского, а также ввел в состав Президиума О.Н. Голубеву (РУДН), Н.С. Пурышеву (МПГУ), Н.П. Калашникова (МИФИ) и С.К. Стафеева (СПбУИТМО).

 

Информация предоставлена НМС по физике 

Версия для печати