Юбилейная СММТ’ 2013

В период с 25 по 29 июня прошла юбилейная 10-ая международная научно-техническая конференция «Современные металлические материалы и технологии». Ее участники проанализировали и обсудили современные достижения науки и техники в области металлургических процессов, металлических, порошковых и композитных материалов.

 

 

Заседание секции

Организатором конференции стал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Председатель конференции ? Президент-научный руководитель ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» академик РАН Игорь Васильевич Горынин, сопредседателями программного комитета конференции являются ректор Политехнического университета, член-корреспондент РАН Андрей Иванович Рудской и член-корреспондент РАН Михаил Иванович Карпов.

 

В этом году организаторы решили изменить формат конференции и провели ее на теплоходе «Владимир Маяковский», предоставив участникам обширную и необычную культурную программу: в ходе конференции были организованы экскурсии в Мандроги, на острова Валаам и Кижи, что позволило не только  обсуждать научные проблемы по тематике конференции, но и увидеть уникальные памятники деревянного зодчества северо-западного региона (Кижский архитектурный ансамбль включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО). Кроме того, участники форума могли познакомиться с инженерными гидротехническими сооружениями (системой шлюзов), представляющими большой интерес для специалистов. Все участники отметили высокую эффективность проведения конференции в таком формате: совместное путешествие в замкнутом пространстве теплохода позволило  продуктивно поработать, обменяться мнениями с коллегами и хорошо отдохнуть.

 

 Пленарное заседание конференции в Белом зале СПбГПУ открыл ректор Политехнического университета, член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской. В своем докладе он сделал обзор всех предыдущих конференций, начиная с состоявшейся в 1993 году международной российско-германской конференции «Высокоэффективные технологии заготовительного производства» (на ней присутствовали главным образом ученые и представители промышленных предприятий Санкт-Петербурга).  В этом году СММТ привлекла особое внимание как представителей университетов и  научных организаций РФ, так и многих зарубежных стран: в юбилейной конференции  активное участие  приняли ученые из  США, Германии, Южной Кореи, Польши,  Финляндии, Украины – в общей сложности более 200 человек. На пленарном заседании и в работе по секциям было заслушано 270 докладов.

 

Открытие конференции в Белом зале СПбГПУНа пленарном заседании прозвучали восемь докладов, освещающих наиболее общие и важные вопросы  по тематике конференции. Обзор новых металлических материалов и технологий, а также прогнозы о новых направлениях развития сделал научный руководитель ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» И. В. Горынин, о научной школе академика Г. В. Курдюмова и мартенситных превращениях в нанокристаллах рассказали А. М. Глезер и Е. Н. Блинова. Э. С. Горкунов предложил возможности использования магнитных методов для контроля структурно-фазового состояния, прочностных характеристик и остаточного ресурса изделий, а член-корр. РАН М. И. Карпов проанализировал перспективы создания новых жаропрочных материалов для авиационной и космической техники.  Кроме этого, научный коллектив  Института физики металлов УрО РАН в составе А. Е. Ермакова, Ю. Н. Горностырева и И. К. Разумова продемонстрировал результаты работы по изучению аномальных фазовых превращений в нанокристаллических сплавах при сильной деформации. В числе иностранных коллег на пленарном заседании выступили Джордж Вандер Вурт и Веселин Михайлов. В завершение заседания В. Я. Осадчий сделал обзор задач, достижений и недостатков трубной промышленности России.

 

Как подчеркнул член оргкомитета конференции профессор СПбГПУ Вадим Васильевич Кораблев, за прошедшие десять лет тематика конференции не потеряла актуальности: «Несмотря на появление огромного количества новых полимерных и углеродосодержащих материалов, металлы продолжают играть исключительно важную роль в современной промышленности, особенно в авиации, космической и оборонной отраслях, на флоте. Поэтому металлические материалы активно развиваются, используются новые виды высокопрочных, высокотемпературных, высокопластичных сплавов. С каждым годом количество участников конференции и прозвучавших на ней докладов увеличивается, и что особенно приятно – в ней принимает участие все больше студентов и аспирантов».

 

Тематика восьми секций конференции включала в себя теорию и моделирование металлургических процессов; технологии обработки и получения порошковых, композиционных материалов и покрытий; жидкофазные металлургические технологии; технологические процессы пластической обработки металлических материалов; нанотехнологии в металлургии; физико-технологические проблемы интенсивной пластической деформации; материаловедение и термомеханическую обработку металлов, а также современные методы диагностики, оценки и прогнозирования свойств материалов и изделий и экологические проблемы и ресурсосбережение при производстве современных материалов. Наибольшее число выступлений прозвучало в секции «Материаловедение и термодинамическая обработка металлов», наименьшее число – в секциях, посвященных экологическим проблемам и энергосбережению. Как отметили в оргкомитете, доклады вызвали длительные и продуктивные профессиональные дискуссии, и здесь нельзя не отметить работу представителей Польской республики во главе с профессором Хенриком Дыей.

 

«Современные металлические материалы и технологии» – это авторитетный форум, объединяющий крупнейших ученых и ведущих специалистов, от которых зависит развитие новых технологий  в области материаловедения.

 

А.М. Карпов и А.М. Глезер с коллегой Пленарное заседание
М.М. Карпов и А.М. Глезер с коллегой Пленарное заседание
И.В. Горынин и А.И. Рудской Участники конференции
И.В. Горынин и А.И. Рудской Участники конференции
Проф. В. Михайлов Проф.Дж. Вандер Вурт
Проф. В. Михайлов Проф .Дж. Вандер Вурт
Теплоход Владимир Маяковский Проход через шлюзы
Теплоход Владимир Маяковский Проход через шлюзы
Проф. Ю.С.Пройдак  (Украина) Академик М.М. Карпов
Проф. Ю.С. Пройдак  (Украина) Академик М.М. Карпов
Секционное заседание Молодые ученые на секционном заседании
Секционное заседание Молодые ученые на секционном заседании
Представители Ганноверского университета Проф. Г.Е. Коджаспиров
Представители Ганноверского университета Проф. Г.Е. Коджаспиров
Преображенская церковь на о. Кижи Кижи
Преображенская церковь на о. Кижи  Кижи
Версия для печати