Интервью ректора М.П. Федорова, "Вестник высшей школы", 5 мая 2010г.

5 Мая 2010 87

Интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корр. РАН, профессором Михаилом Фёдоровым

Национальный статус Политехнического университета

Политехнический университет получил статус Национального исследовательского университета. Какие плюсы и минусы вы видите для себя, оказавшись в этом статусе?

М.П.Федоров: Первый плюс, который является основным и который прописан в программе развития Политехнического университета как национального исследовательского, это создание объединенного научно-технологического института. Не секрет, что сегодня многие высшие учебные заведения проигрывают академическим институтам, которые занимаются только научно-исследовательской работой: распорядок дня в таких учреждениях выстроен только под научную работу. А в вузах, как правило, наукой занимаются по совместительству. В университете основная деятельность – образовательная. Однако современная наука сегодня требует особого менеджмента, который основан на взаимодействиях с заказчиками, с промышленностью и сопряжен со многими другими экономическими факторами. Поэтому наука в университете должна стать профессиональной, иначе внутри вуза она не сможет развиваться. Таким образом, статус научно-исследовательского университета позволит существенным образом изменить организацию научной деятельности в вузе. И в первую очередь это коснется инновационной направленности. Осуществляться это будет как на базе фундаментальных, так и прикладных исследований, результаты которых мы сможем предложить нашим партнерам из различных отраслей промышленности. Это основная задача, которая сегодня стоит перед нашим университетом, и она в первую очередь должна быть подкреплена статусом учебного заведения, а во-вторых, оборудованием и материальными ресурсами, квалификацией научных работников. Для этого мы получим на протяжении пяти лет дополнительное финансирование.

Конечно, реализация этого амбициозного проекта требует огромной работы как внутри, так и вне стен нашего университета, тем более что в условиях современного законодательства существует много различных ограничений. Они, с одной стороны, приводят к экономии средств, которые направляются на научную и образовательную деятельность, а с другой – затрудняют реализацию данных средств. Например, Федеральный закон N 94, который устанавливает необходимость проведения аукционов и тендеров, что, в свою очередь, приводит к тому, что аукционы и тендеры выигрывают только те поставщики, которые дают минимальную стоимость услуг и оборудования. Однако при таких условиях, как правило, страдает качество, так как для наших научных разработок требуется эксклюзивное, уникальное оборудование, на котором мы должны проводить свои исследования.

Михаил Петрович, Вы – крупный ученый-эколог, специалист в области переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Что конкретно для вашей научной деятельности дает статус научно-исследовательского университета?

М.П.Федоров: Если мы будем говорить о фундаментальном значении наших научных исследований, то оно заключается в следующем: человек активно воздействует на состояние окружающей среды, внося туда загрязнения в виде бытовых отходов, в том числе и твердых. Поэтому существует отрицательная обратная связь, которая вызывает изменение качества окружающей среды. До недавнего времени мы останавливались на этой границе и искали средства для того, чтобы снизить это негативное воздействие на окружающую среду. Однако понятно, что полностью уничтожить это воздействие нельзя. Даже загоняя этот процесс в якобы допустимые границы, остаток его все равно будет негативно влиять на здоровье человека. Таким образом, техносфера воздействует на природную среду, которая, в свою очередь, дает негативный отклик, что в конечном итоге отрицательно влияет на человека. То есть, образно говоря, человек воздействует на природу, а через некоторое время получает сдачи.

Поэтому наши исследования идут дальше, мы сегодня изучаем, как эти негативные процессы влияют на здоровье, организм человека. Это нам нужно для того, чтобы понять, что исполнение нормативов и предельно допустимых концентраций вредных веществ или вредных сбросов не является конечным результатом исследования. Мы идем дальше и переходим к исследованию этих факторов на влияние здоровья человека, а также будущих поколений. Цепочка эта достаточно сложная, требующая привлечения специалистов разного уровня, не только инженерной или экологической направленности, но и биологов, физиков, медиков, а также использования уникального оборудования.

Совсем недавно к вам приезжала большая делегация из Вьетнама во главе с министром образования. Почему выбор пал именно на ваш университет и как развиваются сегодня отношения вашего вуза с этой страной?

М.П.Федоров: За этим визитом стоит большая история, которая насчитывает более сорока лет. Еще на заре этих отношений я стоял у самых ее истоков, когда только начинала формироваться наша совместная научно-образовательная деятельность. Как только закончилась война во Вьетнаме и потребовалась помощь гражданских специалистов, сотрудники Политехнического института приняли в этом самое непосредственное участие.

Сегодня начался новый этап, который связан с эффективным экономическим развитием, требующим, в свою очередь, решения ряда задач, в том числе связанных с энергетикой, экономикой и охраной окружающей среды. Наши вьетнамские друзья выступили с предложением построить в Ханое Технологический университет на самом современном уровне. Ожидается, что мы окажем содействие при его создании.

Уже в ближайшем будущем мы планируем подписать соответствующие контракты и приступить к работе, которая будет иметь существенное экономическое значение, в том числе и для нашего университета. Кроме того, ряд наших преподавателей в рамках межвузовских договоров посещают Вьетнам, читают лекции, занимаются научной работой или проводят экспертные оценки различных проектов. Однако пока эта деятельность носит эпизодический характер. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы наладить с этой страной отношения на долговременной основе.

Всем хорошо известно, что Политехнический университет имеет множество договоров с различными зарубежными университетами, среди которых ведущие вузы США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Японии и Китая. А как сегодня у вас выстраиваются отношения со странами СНГ и с Украиной в частности?

М.П.Федоров: Хороший вопрос. Я всегда был сторонником восстановления и налаживания добрососедских связей между нашим вузом и университетами восточноевропейских стран и Балтийского региона, с которыми когда-то прежде у нас были самые хорошие научные и учебные взаимоотношения. Сегодня снова появилась возможность расширить их и обозначить новые точки роста нашего сотрудничества. Что же касается Украины, то с этой страной, в отличие от прибалтийских стран и Восточной Европы, наши связи никогда не прерывались. Может быть, не так интенсивно, как хотелось бы, но обмен учеными и студентами осуществлялся постоянно. Сегодня же, конечно, мы планируем расширить наше взаимодействие по разным направлениям. Совсем недавно я встречался с нашими студенческими активистами, которые высказали просьбу, чтобы мы проводили больше совместных мероприятий с соседями из Украины. Я думаю, что именно по этому направлению мы и пойдем уже в самое ближайшее будущее.

Сегодня Прибалтика не уходит из поля нашего зрения, особенно её технические университеты. Кроме того, хочу добавить, что в настоящее время существует платформа восточноевропейских столичных технических университетов, инициаторами создания которой стали три вуза: Варшавский технический университет, Берлинский технический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Уже за короткое время участие в этой платформе существенно расширилось, и в нее вступило сразу несколько вузов. До недавнего времени председательствующим на этой платформе был Берлинский технический университет, а вот в течение этого года ее президентом является ректор СПбГПУ. Поэтому в первой половине июня состоится сессия с участием моих коллег, которая пройдет на базе нашего университета. К нам приедут многие ректоры технических университетов из стран Восточной Европы, а также СНГ. Основная повестка дня сессии будет посвящена качеству подготовки молодых специалистов.

Как мы уже отметили выше, ваш вуз получил статус национального исследовательского университета. Как в этой связи будут развиваться исследования в области нанотехнологий?

М.П.Федоров: Конечно, это самая актуальная область наших исследований. В этом направлении сегодня делается большое количество фундаментальных открытий. Исследования имеют и прикладное значение, однако это не означает, что это единственное научное направление, которым мы должны заниматься. Хотя, говоря о нанотехнологиях, хочу выделить два основных направления: первое – это новые материалы, второе – нанобиоисследования, то есть исследования на наноуровне биологических процессов, и в том числе внутри клетки. В первую очередь это касается доставки лекарств в клетку с использованием наноструктур. Это принципиально новое направление в медицине. Сегодня мы активно принимаем участие и в физико-биологических исследованиях.

В конце апреля на территории вашего вуза был открыт уникальный в истории нашего города памятник – памятник студенту. Расскажите, пожалуйста, историю его создания.

М.П.Федоров: Открытие этого памятника состоялось благодаря инициативной группе выпускников механико-машиностроительного факультета. Прежде всего, это теперешние его профессора и преподаватели. Именно у них появилась идея новых архитектурных форм, которые смогли бы подчеркнуть современность нашего университета. В первую очередь это касается его связи с историей. В прошлом году перед I учебным корпусом был открыт фонтан в виде сложной скульптурной композиции, которую назвали «Мы». Мы – это студенты, преподаватели, выпускники нашего вуза, а также будущие абитуриенты. Около этого фонтана был установлен и памятник студенту. В нашей стране много памятников государственным и политическим деятелям, большим ученым, деятелям искусств и военным… Однако, мне кажется, никогда еще не было памятника студенту. Скульптурная композиция изображает студента-политехника, одетого в форму начала ХХ столетия. Сегодня этот памятник очень популярен: все стремятся посидеть с нашим бронзовым студентом на лавочке.

 

Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Версия для печати