Ректор СПбПУ А.И. Рудской принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

28 Сентября 2016 257

Сегодня, 28 сентября 2016 года премьер-министр Д.А. МЕДВЕДЕВ провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Участники заседания обсудили план мероприятий («дорожную карту») «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Участники заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

Напомним, что Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством в соответствии с перечнем поручений Президента России от 5 декабря 2014 года №Пр-2821 (подпункт 29 пункта 1) и рассматривается как долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России образован в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с модернизацией экономики и инновационным развитием России. Для решения текущих вопросов деятельности Совета сформирован президиум Совета.

В заседании приняли участие зампредседателя правительства А.В. Дворкович, министр энергетики А.В. Новак, министр финансов А.Г. Силуанов, министр образования и науки О.Ю. Васильева, министр Российской Федерации М.А. Абызов, президент Российской академии наук В.Е.Фортов, руководители вузов и коммерческих организаций, представители министерств и ведомств. Ректор СПбПУ А.И. Рудской, как член президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, также принял участие в заседании.

Премьер-министр Д.А. Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

Открывая заседание, премьер-министр напомнил, что в рамках Национальной технологической инициативы президентский Совет рассматривает «дорожные карты» по продвижению российских технологий, и уже были одобрены четыре из них – «Аэронет», «Автонет», «Маринет» и «Нейронет». «Сегодня рассмотрим еще одну “дорожную карту” – по созданию “умных” электрических сетей “Энерджинет”», – пояснил Д.А. МЕДВЕДЕВ текущую повестку дня.

С учетом того, что спрос на электроэнергию в мире постоянно растет, лидерами рынка, по мнению председателя Правительства, могут стать компании, способные предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению потерь энергии. Д.А. Медведев рассказал, как за последние годы изменились требования к энергосистемам. Во-первых, они должны быть надежными и в то же время гибкими, обеспечивать качественное, бесперебойное снабжение энергией. Для этого необходимо иметь возможность подключения к ним различных типов генерации, возобновляемых источников энергии и тех, которые используют другие ресурсы. Во-вторых, энергосистемы должны быть «умными»: быстро реагировать на изменения, возникающие проблемы, уметь в некоторых случаях даже такие проблемы прогнозировать, эффективно распределять имеющуюся энергию, не допускать потерь энергии. И в-третьих, сети должны быть ориентированными на взаимодействие с потребителями – как с компаниями, так и с физическими лицами, с владельцами распределенных энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности. То есть у них должна быть возможность с помощью специальных сервисов находиться в контакте с энергокомпаниями, легко подключаться и пользоваться энергосистемой, получать энергию из сети и выдавать энергию в сеть в случае необходимости.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской принял участие в заседании президентского совета

Энергия и энергетика будущего – это комплексные системы, весьма интеллектуальные сервисы, и, по мнению премьер-министра, в России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок. «Сетевой комплекс страны весьма сильно устарел. Износ фондов достигает 70%, поэтому нужна современная энергетическая система, в основе которой – инновационные разработки и передовые достижения науки, а также использование альтернативных источников энергии, в том числе и возобновляемых, особенно в тех регионах, где в настоящий момент существует энергодефицит. Такая распределительная генерация способна существенно повысить надежность энергоснабжения», – пояснил Д.А. МЕДВЕДЕВ.

Также премьер-министр обратил внимание участников заседания на то, что технические регламенты и стандарты, которые разрабатывались более 15 лет назад, уже устарели. В этой связи необходимо обновить нормативную базу, внести современные понятия, определить новый правовой статус и потребителей, и производителей распределенной энергетики, информировать об этих условиях всех участников рынка, сформировать также требования для пилотных проектов, чтобы потом использовать их в масштабах всей энергосистемы.

В ходе заседания участники обсудили план мероприятий -дорожную карту - ЭНЕРДЖИНЕТ НТИ

В продолжение заседания участники выступили с сообщениями и докладами. По окончании заседания ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ прокомментировал, что энергетическая политика государства сегодня направлена на внедрение инновационных технологий и современных материалов, и что на уровне государства формируется набор инструментов поддержки инновационного развития отрасли, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати