Ректор СПбПУ А.И. Рудской принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию

21 Декабря 2016 380

20 декабря 2016 года председатель Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию. Заседание прошло на площадке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В нем приняли участие зампредседателя Правительства А.В. ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ А.Р. БЕЛОУСОВ, министр образования и науки РФ О.Ю. ВАСИЛЬЕВА и другие  представители кабинета министров, а также научного сообщества и профильных компаний. Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ как член президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию тоже принял участие в заседании.

Участники заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию

Участники заседания обсудили ход реализации «дорожной карты» «Хелснет» (HealthNet) Национальной технологической инициативы (см.: Для справки), включая вопросы развития новых рынков и образовательного сектора «Хелснета». Как сообщил премьер-министр, приветствуя участников заседания, рынок медицинских услуг к 2020 году достигнет около $2 трлн, а в течение ближайших 20 лет – $10 трлн. Таким образом, этот сегмент глобального рынка является динамично развивающимся, а значит, привлекательным для дальнейшего развития.

Заседание провел председатель Правительства РФ Д.А. Медведев

Но прежде, чем перейти к повестке, Д.А. Медведев сообщил о подписании нескольких документов. Один из них – постановление, которое вносит изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на выполнение мероприятий «дорожных карт» в рамках Национальной технологической инициативы, корректирует правила разработки и утверждения таких карт и вносит целый ряд других изменений. «Это позволит расширить количество участников Технологической инициативы и быстрее получать необходимые средства на проекты, это тоже очень важно», – пояснил премьер-министр. Другой документ – это правила формирования и нормативы стипендиального фонда: «Теперь эти вопросы урегулированы в одном нормативном акте, что важно для университетов, включая вопросы повышенных академических стипендий, социальных стипендий для отдельных категорий студентов, тех, кто добился особых результатов или имеет социальные основания для получения таких стипендий. Эти правила также помогут решению целого ряда важных вопросов студенческой жизни».

В заседании приняли участие представители кабинета министров, научного сообщества и профильных компанийц

Возвращаясь к главной теме заседания,  Д.А. Медведев напомнил, что новые технологии и методы лечения, инновационные препараты и медицинская техника порождают ряд социальных, юридических и этических проблем, решить которые должна «дорожная карта» «Хелснет». Как и вся Технологическая инициатива, эта карта ориентирована на перспективу – в частности, к 2030 году не менее пяти российских компаний должны войти в число 70 мировых компаний – лидеров производства. Кроме того, не менее 70% услуг, локализованных в России, должны иметь полный внутренний цикл производства, причем по размерам потребления наша страна также должна занять передовые позиции.

Российская Федерация, отметил глава Правительства, обладает рядом преимуществ, которые позволяют укрепиться на международном рынке медицинских услуг – и это, прежде всего, научный потенциал, мощные центры подготовки специалистов, крепкие позиции в IT-индустрии. За последнее время, пояснил премьер-министр, наша страна получила хороший импульс, в том числе за счет выстраивания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи и открытия новых фармацевтических производств. Однако предстоит сложная работа, так как ситуация в целом по стране неоднородна, и зачастую технологическое оснащение региональных медицинских учреждений устарело как морально, так и технически. Так что «дорожная карта» должна реализовываться как стратегическая инициатива модернизации здравоохранения во всей стране.

Участники заседания обсудили ход реализации дорожной карты Хелснет (HealthNet) НТИ

В продолжение заседания с докладами выступили И.Н. КАГРАМАНЯН (первый замминистра здравоохранения) и А.Е. РЕПИК (председатель совета директоров АО «Р-Фарм»), после чего участники утвердили «дорожную карту» «Хелснет».

По итогам заседания ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ дал свой комментарий: «Дмитрий Анатольевич сегодня отметил, что новые технологии в медицине открывают перед человечеством уникальные возможности и что благодаря открытиям в биологии, химии, генетике будет развиваться такое направление,  как персонализированная медицина, то есть медицина, адресованная конкретному человеку, когда врачебное решение может опираться на индивидуальную информацию о состоянии пациента. Мы это тоже понимаем – Политех является активным участником медицинского научно-образовательного кластера  “Трансляционная медицина”,  неслучайно и то, что медицина в этом году стала главной темой “Политехнической недели науки», да и в целом за последние годы у нас активно развивается направление Life Science, то есть науки о жизни, потому что междисциплинарные исследования на стыке химии, физики, материаловедения и целого ряда медицинских наук смогут дать по-настоящему прорывные результаты».

Для справки:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 5 декабря 2014 года и рассматривается как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет.

Одним из направлений НТИ является увеличение продолжительности и качества жизни граждан, а также обеспечение лидерства и успешной конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. Основными направлениями реализации «дорожной карты» «Хелснет» являются такие сегменты рынка, как информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

План реализации «дорожной карты» «Хелснет» предусматривает комплекс мероприятий по: созданию, развитию и продвижению передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках; поэтапному совершенствованию нормативной правовой базы с целью устранения барьеров для использования передовых технологических решений и создания системы стимулов для их внедрения; совершенствованию системы образования для обеспечения перспективных кадровых потребностей динамично развивающихся компаний, научных и творческих коллективов, участвующих в создании новых глобальных рынков.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати