«Деловая Россия» в СПбПУ

30 Сентября 2015 Партнёрство 417

28 сентября представители Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» посетили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Делегация прибыла в университет с целью ознакомления с инновационными проектами и научно-исследовательской инфраструктурой вуза. 

На встрече присутствовали В.И. Фатеичев, А.А. Румянцев, М.Б. Винтер, Р.Р. Магдиев, С.В. Бацев, Ю.В. Волков, Ю.В. Прокопов, Д.В. Щебетов и другие члены Совета регионального отделения «Деловой России». Делегацию встретил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов, который начал презентацию университета с краткого экскурса в его историю. 

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов начал презентацию университета с краткого экскурса в его историю

В ходе ознакомительной экскурсии представители «Деловой России» посетили Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (ИЦ ЦКИ), занимающий особое место в структуре СПбПУ. Гостям рассказали, что Центр ведет успешную деятельность на динамично развивающемся рынке компьютерного проектирования, на регулярной основе выполняет заказы для высокотехнологичных промышленных предприятий в целях создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, импортозамещения зарубежной продукции и экспортно-ориентированного импортоопережения. Среди заказчиков ИЦ ЦКИ такие корпорации, как: «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Газпром», «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”», Airbus, Boeing, BMW Group Daimler, Ferrari, General Electric, General Motors и многие другие. Одной из важных задач, над которыми сейчас работают сотрудники ИЦ ЦКИ, является проект «Кортеж» – разработка элементов каркаса кузова и конструктивных элементов бронирования отечественных автомобилей, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства.

С помощью презентации гостям наглядно показали способы и методы применения компьютерных технологий в машиностроении на примере одного из существующих заказов от Mercedes-Benz. В одной из научных лабораторий представителям «Деловой России» продемонстрировали оборудование и опытные образцы изготавливаемой продукции, которая широко применяется не только на производствах, но и в медицине.

Во время посещения нового научно-исследовательского корпуса

В новом научно-исследовательском корпусе делегация оценила мощности Суперкомпьютерного центра (СКЦ), оснащенного машинами RSC PetaStream, – это уникальная разработка российских ученых, созданная специально для Политеха. Гостям пояснили, СКЦ создан для того, чтобы решать междисциплинарные задачи в области естественных наук и проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов отечественной экономики и промышленности.

Представители Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» были впечатлены увиденным и отметили, что знакомство с университетом прошло очень позитивно. Гости выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

«Нам очень важно наладить диалог с “Деловой Россией”, особенно учитывая ту серьезную позицию, которую она занимает среди  общественных организаций России. Члены Совета Санкт-Петербургского отделения  рассказали нам сегодня о принципах работы организации,  об имеющихся достижениях, связанных, в том числе, с эффективно выстроенной системой взаимодействия с властью. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным, нам готовы оказывать информационную и консультационную помощь в целях расширения профессиональных контактов университета с предпринимательским сообществом, властью и общественными объединениями», – подвел итог встречи проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати