60 лет в строю: встреча выпускников физмеха 1955 года

27 Мая 2015 Партнёрство 278

В конце мая в стенах родной альма-матер встретились выпускники Физико-механического факультета Ленинградского политехнического института им. Калинина 1955 года выпуска.

Выпускники ЛПИ 1955 года

Они знали Капицу, Харитона и Сахарова. Участвовали в построении ядерного щита СССР. Разрабатывали проекты советских луноходов, первого искусственного спутника Земли и готовили первый полет человека в космос. Строили первую атомную подводную лодку, первую атомную электростанцию в городе Обнинск и Ленинградскую атомную станцию. Стояли у истоков движения студенческих стройотрядов. Теперь они известные ученые и практики, профессора, академики. Многие из них продолжают активную трудовую деятельность. Например,  профессора Е.Д. Федорович и И.Н. Топтыгин (его двухтомное научно-методическое пособие «Современная электродинамика» – мировая классика), член-корр. РАН А.А. Воробьев является сотрудником крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, Европейской организации по ядерным исследованиям – ЦЕРН (CERN, Швейцария).

Чтобы пообщаться с представителями этого легендарного поколения политехников, в Большой физической аудитории  собрался не только коллектив и студенты университета, но и представители Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и Института ядерной энергетики, представители прессы, общественность Санкт-Петербурга.

Приветствие первого проректора В.В. Глухова
Собравшихся приветствовал первый проректор СПбПУ В.В. Глухов. «На вашу долю пришелся знаменательный период истории СССР. Вы первое поколение физиков-ядерщиков, которое в значительной мере повлияло на развитие отечественной науки и техники. Политехнический  университет всегда был славен своими достижениями. И сегодня он не перестает двигаться вперед, расти и развиваться благодаря своим выпускникам, которые помнят родной вуз, помогают ему и прославляют его имя по всему миру», – сказал Владимир Викторович.

Во время встречи состоялась презентация книги «Шестьдесят лет в строю». В ней собраны эссе семи выпускников физмеха (Е.Д. Федорович, Т.В. Иванова, А.И. Егоров, И.Н. Топтыгин и др.), в которых они вспоминают своих однокурсников, преподавателей и наставников, студенческие и послеинститутские годы. Каждый из авторов этого сборника в большей или меньшей степени был причастен к тем исключительно важным изобретениям и открытиям 50-х годов, которые предопределили дальнейшее развитие науки и техники не только в нашей стране, но и за рубежом. В книге, в частности, есть воспоминания В.И. Чеснокова об экспериментах с его участием на поверхности Луны с помощью самоходных аппаратов «Луноход-1» и «Луноход-2», представлены ранее нигде не публиковавшиеся данные о «предшественниках» большого адронногоколлайдера – первых установках подобного типа в мире (А.М. Никитин), А.А. Воробьев рассказывает о работе на современном коллайдере в швейцарском ЦЕРНе.

Приветствие Стройотрядов СПбПУ
Выпускники ЛПИ 1955 года

Встреча с выпускниками-физтеховцами стала интересным и запоминающимся событием. Их выдающиеся достижения, ставшие возможными благодаря знаниям, полученным в Политехе, и та созидательная энергия, которой они, бесспорно, зарядили во время встречи, по признанию молодого поколения политехников, укрепило желание заниматься наукой и преодолевать все трудности, сопровождающие исследователя.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати