Политех внесет свой вклад в энергетическую защиту Крыма

20 Октября 2014 Партнёрство 68

В Ялте состоялся Крымский энергетический форум, на котором рассматривались вопросы развития энергетики после присоединения полуострова к РФ, а также вопросы энергетической безопасности в условиях острой зависимости от поставок электроэнергии из Украины.

 

Политех внесет свой вклад в энергетическую защиту Крыма

В работе форума приняли участие более 120 делегатов из различных регионов России, в том числе замминистра энергетики РФ А.Ю. Инюцин, представители министерства топлива и энергетики Крыма во главе с министром С.В. Егоровым, представители производственных компаний, проектных организаций, вузов.

 

Существующая ситуация в энергетике Крыма характеризуется устаревшим энергетическим оборудованием, которое выработало свой ресурс, и низкой надежностью энергоснабжения. Собственные источники генерации электроэнергии Крыма покрывают потребность в электричестве полуострова лишь на 20-30%. Альтернативная энергетика – главным образом это солнечные и ветряные электростанции – хоть и развивается, но пока может покрыть лишь очень малую часть нужд жителей полуострова в электричестве.

 

Учитывая актуальность развития альтернативной энергетики, на форуме выступил профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университете В.В. Елистратов с докладом на тему «Состояние и перспективы использования возобновляемых источников энергии в Крыму». В докладе ученый сформулировал принципы энергетической политики Крыма, в частности: развитие собственной генерации на основе  местных источников энергии, не добавляющих в окружающую среду вредных выбросов (солнечная, ветровая и волновая энергия); развитие не только крупномасштабной сетевой генерации, но и  распределенной генерации  и энергокомплексов на основе использования традиционных и возобновляемых источников энергии; разработка и внедрение программ энергоэффективности и энергосбережения на всех этапах производства, транспортировки, распределения и использования тепловой и электрической энергии.

 

Ряд организаций, в числе которых НПО «Гидроэнергоспецстрой», СПбПУ, «НПО Эрга», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и др.,  в качестве примера создания распределенной генерации высказали предложение по  комплексному  развитию территории города Евпатории путем строительства прибрежного энергокомплекса в составе защитного энергетического пояса и рекреации. Данное предложение встретило большой интерес со стороны администрации Евпатории и Комитета по архитектуре и строительству Крыма.

Версия для печати