Политех продолжает сотрудничество с вузами Эквадора

19 Сентября 2016 Партнёрство 352

15 сентября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Высшей политехнической школы «Литораль» (Escuela Superior Politécnica del Litoral – ESPOL) города Гуаякиля, Эквадор.

СПбПУ посетила делегация Высшей политехнической школы Литораль

Стоит отметить, что Политехнический университет реализует сотрудничество с данным вузом уже на протяжении почти десяти лет. Представители Высшей политехнической школы неоднократно приезжали Политех, равно как и руководство нашего вуза несколько раз с рабочими визитами посещало Эквадор. Так, начало сотрудничеству было положено в 2009 году, когда в ходе визита официальной делегации СПбПУ в Эквадор был подписан рамочный договор о сотрудничестве, обозначивший различные направления  и формы взаимодействия в области образования, исследовательских и инновационных проектов.

Справо налево - ректор Высшей школы Литораль Серхио Флорес Масиас и директор Центра исследовательских технологий школы Энрике Пелаес

Совместная работа двух вузов продолжается по сей день, и делегация Высшей политехнической школы «Литораль» во главе с ректором школы Серхио Флоресом Масиасом приехала в Политех, чтобы обновить договор и начать работу по конкретным программам академической мобильности, совместным научно-исследовательским проектам и другим видам научно-образовательного сотрудничества. Перед знакомством с Политехническим университетом представители школы «Литораль» встретились с президентом СПбПУ М.П. Федоровым.

«Я имел счастье побывать в Эквадоре и в Гуаякиле. Нашу делегацию приняли с большой теплотой, у меня остались прекрасные впечатления от этого визита. Надеюсь, наше сотрудничество продолжит развиваться», – такими словами открыл встречу президент СПбПУ М.П. ФЕДОРОВ, отметив, что Политех с такой же теплотой приветствует коллег из Высшей политехнической школы.

Справо налево - проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, президент М.П. Федоров, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев

Перед обсуждением конкретных направлений сотрудничества ректор школы «Литораль» Серхио Флорес Масиас рассказал о возглавляемом учебном заведении. Высшая политехническая школа, которая ведет подготовку специалистов по 27 различным направлениям, входит в тройку лучших университетов Эквадора. Особенностью магистерских программ, реализуемых в школе, является то, что они подразделяются на два типа – академические и научно-исследовательские. Главным условием ряда программ является семестровое обучение на базе зарубежной лаборатории.

Директор Центра исследовательских технологий школы Энрике Пелаес предложил научно-образовательное сотрудничество с Политехом по следующим направлениям: экология и охрана окружающей среды, биотехнологии и сельское хозяйство, исследование материалов и производственные технологии, информационные системы и мехатроника. Сейчас в Политехническом университете проходят обучение семь студентов из Эквадора, но, как отметил на встрече проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, «хотелось бы видеть в нашем вузе больше студентов из вашей страны».

Помимо реализации программ академической мобильности студентов и профессоров, а также проведения совместных научно-исследовательских проектов, планируется сотрудничество и в сфере культуры. Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов на испанском языке обсудил с коллегами из Эквадора возможные форматы сотрудничества в данной сфере и выразил уверенность, что реализация совместных культурных проектов будет интересна студентам обеих стран.

Для более детального знакомства с деятельностью Политехнического университета представители делегации школы «Литораль» посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический», отметив, что суперкомпьютер может представлять интерес для совместных работ; лабораторию телекоммуникаций и лабораторию «Визуализация и компьютерная графика», а также Инженерно-строительный институт. В завершение рабочего визита руководство Высшей политехнической школы «Литораль» провело переговоры с представителями Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ на предмет сотрудничества по направлениям «Биотехнологии» и «Сельское хозяйство».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати