Ректор ТУ Грац: «Самое важное то, что мы схожи по духу в стремлении к сотрудничеству»

17 Сентября 2015 Партнёрство 493

Сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил ректор  Технического университета города Грац (Австрия) Харальд Кайнц. После встречи с проректором по международной деятельности Д.Г. Арсеньевым и участия в семинаре «Эффективное развитие  стратегического партнерства  между СПбПУ и ТУ Грац», глава одного из ведущих австрийских технических вузов в экспресс-интервью Медиа-центру рассказал, что объединяет наши университеты, и поделился мнением о том, как университету «вырастить» нобелевских лауреатов.

Интервью с ректором Технического университета Граца Харальдом Кайнцом

- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Технический университет Граца имеют много общего. В чем именно, на ваш взгляд, похожи наши университеты?

- Я считаю, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Технический университет Граца  – одни из ведущих университетов Европы в области инжиниринга и естественных наук. Особенно в области механики, строительства, а  также компьютерных наук и технологий. Но самое важное это то, что мы схожи по духу  в стремлении  к сотрудничеству. Я уверен, что мы реализуем множество успешных проектов – программы двойных дипломов,  обмен преподавателями и исследователями. Уверен, что в ближайшие годы наше сотрудничество будет укрепляться, и я очень горд  тем, что у нашего университета есть такой партнер  в Санкт-Петербурге.

- Главной гордостью обоих наших  университетов являются выдающиеся выпускники. У вас – это Никола Тесла, у нас – Петр Капица, например. Как вы думаете, что надо делать университету, чтобы из его стен выходили нобелевские лауреаты?

- На мой взгляд, требуются десятилетия работы  и очень серьезные финансовые вложения, чтобы появились нобелевские лауреаты. Так что мы должны сконцентрироваться не на получении Нобелевской премии, а постараться сделать так, чтобы наши университеты были известны в определенных научных   направлениях во всем мире. Так, для  Технического университета Граца   мы определили пять областей, в которых мы стремимся достичь самых высоких научных результатов. Ваш университет – один из ведущих технических университетов России, я очень рад, что мы партнеры  и вместе сможем многого добиться.

- Технический университет Граца является стратегическим партнером Политехнического университета по многим направлениям – начиная от исследовательской деятельности и заканчивая культурной жизнью студентов.  Каковы дальнейшие планы на развитие стратегического сотрудничества?

- Мы будем увеличивать академическую мобильность наших исследователей  и студентов. Также важным шагом станет реализация совместных магистерских программ, а также программ на уровне аспирантуры. Я очень рад, что наше сотрудничество развивается, и  я уверен, что через 3-5 лет мы будем обмениваться еще большим количеством студентов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати