А.И. Рудской принял участие в круглом столе ректоров ведущих университетов России и Индии

13 Мая 2015 Партнёрство 105

Д.В Ливанов и президент Индии П. Мукерджи на круглом столе ректоров ведущих университетов России и Индии
Перспективы развития межуниверситетского сотрудничества и создания Российско-Индийской ассоциации университетов обсудили ректоры ведущих университетов России и Индии в ходе круглого стола, прошедшего 8 мая на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках официального визита в Российскую Федерацию Президента Республики Индии Пранаба Мукерджи.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, представители Министерства развития человеческих ресурсов Индии и Минобрнауки РФ, представители финансирующих организаций России и Индии.

А.И. Рудской принял участие в круглом столе ректоров ведущих университетов России и Индии
В ходе мероприятия ректор СПбПУ А.И. Рудской вместе с ректорами ведущих российских и индийских университетов подписали Декларацию о создании Российско-Индийской ассоциации высших учебных заведений. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими техническими вузами Индии – Технологическим институтом Бомбея и Индийским технологическим институтом Мадраса. Университеты, подписавшие декларацию, ставят задачи по развитию академической мобильности учащихся и преподавателей, разработке совместных образовательных программ, созданию совместных лабораторий, организации научных конференций и семинаров, проведению совместных научных исследований, взаимодействию с предприятиями обеих стран в вопросах подготовки кадров.

Как заявил на церемонии подписания глава Минобрнауки РФ Д.В. Ливанов, учреждение ассоциации вузов России и Индии должно придать мощный импульс развитию межвузовского сотрудничества не только на двусторонней основе, но и в формате БРИКС. «Россия и Индия имеют развитые образовательные системы и принадлежат к числу немногих государств мира, располагающих возможностями ведения научных исследований по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем», – отметил министр.

По итогам круглого стола А.И. Рудской отметил глубокую обоюдную заинтересованность в укреплении российско-индийского партнерства в сферах образования и науки. «Сегодня нам удалось договориться об активизации фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ и инновационных проектов, касающихся расширения сотрудничества России и Индии в интересах кадрового, научного и технологического обеспечения развития национальных экономик», – прокомментировал ректор СПбПУ.

Версия для печати