СПбПУ – Festo: курс на стратегическое партнерство с синергетическим эффектом

20 Июня 2014 Партнёрство 85

18 июня Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с рабочим визитом посетили представители международной компании по производству промышленного оборудования и систем автоматизации Festo. Цель визита – развитие и координация деятельности межуниверситетского проекта «Синергия», который объединяет усилия нескольких ведущих российских и зарубежных инженерно-технических университетов и концерна Festo в деле подготовки высококвалифицированных специалистов на уникальном дидактическом оборудовании компании.

 

СПбПУ – Festo: курс на стратегическое партнерство с синергетическим эффектом

А.И. Рудской, ректор СПбПУ,  в приветственном слове охарактеризовал перспективные направления сотрудничества и обозначил масштабные цели данного взаимодействия: «Festo – компания с мировым именем. Уровень вашего профессионализма в работе с российской промышленностью мы наблюдаем и ценим давно. Когда нам предложили перебазировать вашу основную учебную базу Festo в Политехнический университет, мы не сомневались в правильности этого решения. В связи с этим предлагаю заключить концептуальный договор о сотрудничестве. Поясню: наш принцип – обучение через науку. В сотрудничестве с вашей компанией необходим симбиоз науки, образования, производства. Мы бы хотели, чтобы наша работа носила более масштабный характер: то есть, чтобы не только была возможность обучения студентов на ваших установках, но и  возможность для студентов, аспирантов, молодых ученых  сотрудничать с вашими научными группами по разработке новых изделий по  программных продуктам, участвовать в работах, связанных с адаптацией вашего оборудования на предприятиях. Это позволит готовить в том числе специалистов по ремонту, сервису, модернизации – в том широком поле базовых направлений подготовки, которые уже осуществляет университет. Кроме того, мы готовы осуществлять подготовку и переподготовку кадров на вашем оборудовании, стать вашей основной площадкой на Северо-Западе – тем более что опыт такого масштаба мы уже имеем».

 

Каталиник Бранко, советник руководителя компании Festo в свою очередь отметил, что: «Политехнический университет сегодня очень достойно выглядит на рынке образовательных услуг. Вы нам интересны и мы бы хотели с вами сотрудничать. Я согласен, что необходимо подписание более глобального договора о сотрудничестве между нашими компаниями. У нас много предложений, которые будут интересны вам. Например, мы совместно с университетами и компаниями-разработчиками реализуем новую образовательную программу по бионике (Bionic Learning Network). Эта программа позволяет реализовывать идеи и инициативы в сферах автоматизации и дидактики, которые дают новые импульсы для технологии и промышленного применения».

Далее в рамках встречи стороны обсудили сущностные и организационные вопросы  сотрудничества: содержание договора о сотрудничестве, инфраструктуру проекта, создание рабочей группы по развитию проекта, и др.

 

В завершение встречи А.И. Рудской заключил: «Диапазон нашего взаимодействия весьма широк. Безусловно, перспектива развития направления автоматизации промышленности для национальной экономики актуальна и насущна. Надеюсь, синергия потенциалов вашей компании и нашего университета произойдет в самом ближайшем будущем».

 

Для справки:

 

Festo – мировой производитель промышленного оборудования и систем автоматизации, (штаб-квартира расположена в Эсслинген-на-Неккаре, Германия). Основными сферами деятельности компании являются пневмоавтоматика и автоматизация. Концерн Festo был основан Готтлибом Штоллем и Альбертом Фецером в 1925 г. Изначально  они производили деревообрабатывающее оборудование, а в индустрию автоматизации вошли намного позже. В компании работает около 16 000 сотрудников, имеется более 300 000 заказчиков. Сегодня компания представлена в 176 странах, осуществляет два направления бизнеса: техника автоматизации и дидактики. В России компания  имеет 22 представительства: производственный центр в Москве, учебные центры в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

 

 

Версия для печати