В СПбПУ состоялось заседание Совета Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности

8 Декабря 2016 Партнёрство 502

7 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошло заседание Совета Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности.

В СПбПУ состоялось заседание Совета Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности

Созданный в сентябре этого года Сетевой университет сформирован в целях установления крепкого межвузовского сотрудничества, создания единого образовательного пространства, реализации программ дополнительного профессионального образования, повышения академической мобильности студентов и преподавателей, организации «включенного обучения» и новых форм сотрудничества в области промышленной, энергетической и ядерной безопасности.

В заседании приняли участие как представители вузовского сообщества, так и представители Ростехнадзора

В заседании приняли участие как представители вузовского сообщества, так и представители Ростехнадзора, среди которых – статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. РЫБАС, руководитель ФБУ «Учебно-методический кабинет» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Г.В. УВАРОВ.

Высшую школу представляли: ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана А.А. АЛЕКСАНДРОВ, ректор Севастопольского государственного университета В.И. КОШКИН, а также представители Национального исследовательского Томского политехнического университета, Южно-Уральского государственного университета, и другие.

В повестку дня заседания Совета Сетевого университета входили вопросы формирования органов управления и регламентации деятельности университета.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. Он поблагодарил членов Совета Сетевого университета за активную деятельность в рамках сетевого взаимодействия и в развитие повестки дня внес предложение об избрании председателем Совета Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности статс-секретаря, заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. РЫБАСА.

Далее Совет заслушал доклад проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНОЙ по вопросу проекта сайта Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности. Елена Михайловна раскрыла концепцию формирования, цели и этапы создания сайта. Продемонстрировала сайт Сетевого университета, который создан в Политехническом университете в инициативном порядке. Все собравшиеся отметили глубину проработки вопроса и удачные дизайнерские и технологические решения.

Слева направо - председатель Совета Сетевого университета А.Л. Рыбас, ректор СПбПУ А.И. Рудской, ректор МГТУ имени Баумана А.А. Александров

Далее прошло обсуждение моделей сетевого взаимодействия в сфере реализации дополнительных профессиональных и основных образовательных программ в интересах Ростехнадзора и в рамках сетевого взаимодействия. По этому вопросу выступили директор Института дополнительного образования СПбПУ К.В. ЕВДОКИМОВ и заместитель директора Института военно-технического образования и безопасности СПбПУ А.Ю. ГАРЬКУШЕВ. Совет Сетевого университета поддержал высказанные идеи и предложения и принял решение о разработке методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ и дальнейшей работе по формированию основных образовательных программ, реализуемых в интересах Ростехнадзора.

На заседании Совета Сетевого университета также были рассмотрены вопросы по внесению корректировок в План мероприятий (дорожную карту) по организации взаимодействия Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности, был утвержден план работы Совета Сетевого университета на 2017 год. Обсуждалась процедура присоединения к Сетевому университету новых образовательных организаций и выхода из его состава образовательных организаций. В завершение мероприятия было определено, что следующее заседание Совета сетевого университета пройдет в марте 2017 года на базе Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Материал подготовлен Институтом дополнительного образования

Версия для печати