Первое представительство российского вуза в Китае. Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»"

4 Мая 2016 Партнёрство 191

В рамках программы «5-100-2020» и при поддержке Министерства образования и науки РФ 21 апреля 2016 г. в Пудунском новом районе города Шанхай (КНР) состоялась торжественная церемония открытия представительства Шанхая Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Политех стал первым и пока единственным из российских вузов, имеющим представительство в Китае.

Решение о создании китайского офиса было принято в ноябре 2015 года в ходе визита делегации Пудунского нового района города Шанхая в СПбПУ. Руководство Политехнического университета вело активную работу по реализации проекта, логическим завершением которой и стало открытие представительства, располагающегося теперь в современном здании на территории парка высоких технологий Пудунского нового ­района Шанхая. 

Перед церемонией открытия делегация СПбПУ во главе с членом Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, членом Совета при Президенте РФ по науке и образованию, ректором А. И. Рудским посетила администрацию Пудунского нового района Шанхая, где состоялось подписание договора о сотрудничестве и об открытии представительства СПбПУ. В ходе встречи российские и китайские коллеги обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Политеха и Пудунского нового района Шанхая, в частности основания для получения льгот в связи с деятельностью представительства. Также в рамках данной встречи было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве СПбПУ с Комитетом по управлению высокотехнологичным районом Чжанцзянг. 

Как символ будущих открытий, успехов и побед, как инструмент достижения результата, символ мудрости и изобретательности глава администрации Пудунского нового района Шанхая вручил А. И. Рудскому золотой ключ. После этого началась церемония торжественного открытия представительства. «В жизни нашего университета сейчас происходят очень важные события, — сказал ректор СПбПУ. — Будучи первым российским вузом, который открывает свое представительство в Шанхае, мы вступаем в совершенно новую фазу взаимоотношений с нашими китайскими коллегами. С учетом того, что Китай сегодня — основной стратегический партнер нашей страны, а Политехнический университет — лидер среди технических вузов России, наша задача — поддерживать и расширять научно-техническое, образовательное и культурное сотрудничество между нашими странами». 

По мнению проректора по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньева, который также принял участие в открытии представительства, шанхайский офис поможет университету наладить научно-технические связи как с вузовским, так и бизнес-сообществом КНР и других стран Азиатско-Тихо­океанского региона. «Присутствие в Шанхае — одном из крупнейших городов Китая, важном промышленном, финансовом и культурном центре — исключительно важно как для нашего университета, так и престижа российской высшей школы в целом», — зая­вил Дмитрий Германович. 

Глава администрации Пудунского нового района Шанхая подтвердил, что открытие представительства Политехнического университета является важным для обеих стран событием, пообещав со своей стороны оказывать ему всяческую помощь и поддержку. 
21 апреля начала свою работу IV Китайская (Шанхайская) международная выставка технологий. Политехнический университет стал единственным вузом России, который представил свои разработки на этой самой известной китайской выставке, специализирующейся на демонстрации новейших технологий и инжиниринговых услуг.

В торжественной церемонии ее открытия принял участие А. И. Рудской. «Сегодня мы отчетливо осознаем и понимаем, что не рынки создают и развивают технологии, как это было еще несколько десятилетий назад, а именно технологии создают и развивают рынки, — подчеркнул в приветственной речи, обращенной к участникам и организаторам выставки, ректор СПбПУ А. И. Рудской. — Мультидисциплинарные, кросс- и надотраслевые технологии, составляющие основу экономики будущего, позволяют качественно совершенствовать существующие или создавать глобально конкурентоспособные продукты нового поколения. В направлении развития данных технологий Политехнический университет тесно сотрудничает с десятками ведущих китайских вузов и компаний». На церемонии открытия также выступили министр образования, университетов и научных исследований Италии Стефания Джаннини, бывший глава по переговорам и заместитель министра внешней торговли и экономического сотрудничества КНР Лонг Ёнту, президент Dataway и основатель Feimalv Ян Ю. 

Более 900 известных научно-технологических компаний и предприятий из 20 стран мира приняли участие в мероприятиях, проходящих в рамках выставки. Масштабное событие было организовано при поддержке Министерства торговли и Министерства ­науки и технологий КНР, а также Муниципального народного правительства Шанхая и Государственного управления интеллектуальной собственности КНР. Политехнический университет представил свои разрабо­тки наряду с Шанхайским комитетом по науке и технологиям, Министерством науки и технологий КНР, китайскими и другими иностранными предприятиями, работающими в области IT-технологий нового поколения, Интернета вещей, робототехники, промышленных инноваций. 

В общей сложности СПбПУ представил более 60 инновационных разработок. В их числе — протезы кровеносных сосудов на основе нановолокон, созданные совместными усилиями лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» и лаборатории «Механика полимеров и композиционных материалов». 

Среди передовых производственных технологий вуза — опора раздаточной коробки передач автомобиля на основе бионического дизайна. Данная разработка оптимальна с точки зрения веса, прочностных и функциональных свойств и технологий производства. Уникальная технология разработки изделия основывалась на применении совокупности методов топологической оптимизации и принципов бионического дизайна, что позволило создать оптимальное с точки зрения множества критериев изделие. 

Помимо этого, на выставке представлены экспонаты, созданные в НТК «МашТех». Например, индивидуальный эндопротез тазобедренного сустава, изготовленный из порошка титанового сплава с использованием аддитивных технологий. «Работа над изготовлением протеза велась полгода, — рассказывает директор Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ А. А. Полович. — При помощи цифровых технологий был отсканирован сустав реального па­циента, после чего были выполнены модели из полистирола, на основе которых и был сделан сам металлический протез. Он обладает сложнейшей геометрией и изготовлен из биоинертного материала, что делает протез ­безопасным для человеческого организма». 

Институт энергетики и транспортных систем СПбПУ представляет на выставке энергоэффективные турбодентарные генераторы. По словам директора Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Н. А. Забелина, «такие генераторы могут быть установлены на компрессорных станциях, линиях подачи топливного газа в газотурбинные агрегаты. В их основу положено использование высокоперепадных турбин конструкции Политехнического университета». Другие подразделения университета демонстрируют достижения в области IT-технологий: на выставке представлены технология дистанционного управления удаленными робототехническими комплексами (Институт компьютерных наук и технологий СПбПУ), ультразвуковое оборудование для контроля физического состояния пилотов авиации (Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ) и др. 
Помимо научных разработок Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого как ведущее российское высшее учебное заведение презентовал и свои образовательные программы (21 магистерскую и 4 бакалаврские программы на английском языке и более 500 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры — на русском), программы летних и зимних школ по различным направлениям подготовки, краткосрочные обменные программы и программы двойного диплома. 

Представленные инновационные и образовательные практики Политехнического университета в первый же день выставки оценила правительственная делегация Китая во главе с министром науки и технологий КНР Ван Ганом и мэром Шанхая Ян Сюном.

Укрепление российско-китайского парт­нерства на фоне процессов глобализации является стратегически значимым для экономической стабильности и устойчивого развития стран на международной арене. Развитие отношений с Китайской Народной Республикой — приоритетное направление международной политики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 
В рамках работы выставки состоялись круглые столы. Во время заседания одного из них с участием представителей китайских университетов, администраций, кластеров и предприятий ректор СПбПУ А. И. Рудской заявил, что во всем мире университеты уже давно не рассматриваются исключительно в качестве образовательных учреждений, а являются инструментами для строительства экономики знаний, которая позволит решать индустриальные проблемы. «Сегодня наша задача — обсудить тенденции во взаимодействии между вузами и бизнесом, ведь современные университеты — это не просто хранилища академических знаний, но, прежде всего, кузницы профилированных кадров», — заключил ректор.

В рамках круглого стола был подписан целый ряд соглашений о взаимодействии с китайскими научно-образовательными организациями. Ректор СПбПУ подписал договор о сотрудничестве между Биомедицинской ассоциацией Шанхая и Медицинским научно-образовательным кластером «Трансляционная медицина» Санкт-Петербурга, также на официальной основе будет реализовываться взаимодействие Телекоммуникационного кластера Шанхая с Политехническим университетом. 

Кроме того, А. И. Рудской подписал протокол о приеме студентов в рамках совместного инженерного института с ректором Цзянсунского педагогического университета (ЦПУ) Хуа Гуйхуном.

Представители руководства Политехнического университета также подписали ряд соглашений об обменах студентами и аспирантами с Дальяньским технологическим университетом, Харбинским университетом технологий, Шанхайским университетом инженерных наук, Университетом Цинхуа, Чжецзянским университетом. Обширные договоренности о студенческих обменах ректор Политехнического университета А. И. Рудской объяснил так: «Наш университет видит свою миссию в формировании успешных личностей-лидеров для экономики будущего — инновационной экономики знаний, в формировании общества будущего в России и мире. Наша задача — вывести Политехнический университет на новый уровень взаимодействия с партнерами — малыми и средними технологическими предприятиями, отраслевыми институтами и высшими учебными заведениями».

Круглый стол также посетил консул по науке и технологиям при Генеральном консульстве РФ в Шанхае Д. В. Борисов. От имени российского диппредставительства он поздравил Политехнический университет с открытием шанхайского офиса, отметив ­своевременность этого события. «Я рад возможности разделить хорошее настроение по случаю открытия представительства одного из старейших и ведущих университетов России в Китае. Представительство открывается на волне динамического развития отношений между нашими странами, а Шанхай сегодня превращается в один из ведущих мировых инновационных центров. Уверен, что открытие этого представительства даст дополнительный импульс научно-техническому сотрудничеству России и Китая», — ­заявил российский консул.

Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»"

Версия для печати