Встреча ректора СПбГПУ с руководством компании «Линкольн Электрик»

1 Апреля 2013 Партнёрство 71

26 марта 2013 г. состоялась встреча ректора СПбГПУ Андрея Ивановича Рудского с российским руководством международной компании «Линкольн Электрик» (США) ? мировым лидером по производству сварочного оборудования и материалов.

 

 

Встреча  ректора СПбГПУ с делегацией компании

От компании «Линкольн Электрик» на встрече присутствовали представители «Линкольн Электрик Россия и СНГ»: глава представительства компании в Москве, технический директор  О.В. Колюпанов, глава представительства в Санкт-Петербурге коммерческий директор В.Н. Мамонов, менеджер по трубному направлению А.С. Федотов и региональный представитель компании в СЗФО М.М. Веретенников.

 

 На встрече с представителями компании «Линкольн Электрик» А.И.Рудской подчеркнул, что сегодня Политехнический университет очень тесно сотрудничает с промышленностью и для максимального удовлетворения потребности предприятий различных отраслей был создан Объединенный научно-технологический институт (ОНТИ). Как сказал Андрей Иванович, именно ОНТИ призван проходить путь от идей до новых технологий или опытных образцов современной техники.

 

Ректор также рассказал  об основных достижениях политехников за последние годы, особо остановившись на сварке и сварочных технологиях.

 

Политехнический университет традиционно силен в области моделирования сварочных процессов и расчета сварных конструкций, в области механических испытаний и металлографических исследований сварных соединений. И в этой области работает с крупнейшими компаниями России ? такими, как «Газпром», «Северсталь», «ЧТПЗ», «ИТЗ» и целым рядом других.

 

Встреча ректора с представителями компании

Участники встречи пришли к пониманию, что создание научно-технологического центра по сварке на базе новейшего оборудования «Линкольн Электрик» позволило бы СПбГПУ выйти на другой уровень в сфере научно-исследовательских работ в области сварочного производства – реализовать на постоянной основе комплексные инжиниринговые решения для таких отраслей промышленности, как судостроение, атомная промышленность, трубная, нефтегазовое и химическое машиностроение, строительство  промысловых и магистральных трубопроводов.

 

В лице Политехнического университета компания увидела сильного партнера в области научно-технических решений в сварке и предложила на основе центра компетенций по сварке и мощнейшей научно-исследовательской базы университета развивать следующие направления сотрудничества, в которых компания крайне заинтересована:

 

- Разработка и оптимизация технологий сварки (наплавки);

- Проведение комплекса механических испытаний сварных соединений;

- Подбор импортных материалов для сварки отечественных сталей и сплавов;

- Разработка новых сварочных материалов и материалов с улучшенными свойствами;

- Проведение отраслевых семинаров по решениям для сварки;

- Обучение сварщиков;

- Обучение инженеров-технологов;

- Подбор и обучение кадров для компании;

- Разработка и гармонизация стандартов по сварке;

- Сотрудничество по линии WorldSkills International;

- Проведение конкурентных анализов сварочных материалов;

- Аттестация сварочных материалов и оборудования;

- Проведение аудита сварочных производств заказчиков;

- Разработка и внедрение инновационных решений в сварочном производстве.

 

Представители компании на встрече с ректором СПбГПУВ заключение встречи ректор СПбГПУ предложил детально проработать программу сотрудничества и перейти к ее реализации.

 

Компания «Линкольн Электрик» ? фактически ровесник Политехнического университета: она была основана в 1895 г. братьями  Джоном и Джеймсом Линкольн в США. За свою столетнюю историю компания прошла путь от небольшой фирмы по производству источников питания до мирового лидера и сегодня возглавляет тройку крупнейших мировых компаний в области сварки. Более чем с 10000 сотрудниками, 42 заводами и присутствием в 160 странах мира «Линкольн Электрик» располагает необходимыми ресурсами и опытом для обеспечения надёжных решений на мировом рынке. Практически ни один ответственный проект в мире не обходится без участия материалов и оборудования компании.

 

С 2010 года компания «Линкольн Электрик» стала активно осваивать рынок сварки России, купив сразу два актива в Орловской области – завод «Межгосметиз-Мценск» и «Северсталь метиз: Сварочные материалы».  Имея клиентов практически во всех отраслях промышленности, компания нуждается в партнерах, которые смогли бы обеспечить дополнительный научно-технологический сервис и помощь в освоении новых видов продукции, т.к. сама компания сконцентрирована на производстве оборудования и материалов для сварки и не решает многие инжиниринговые задачи, которые сопутствуют сварочному производству.

Версия для печати