Лыжный поход по местам боевой славы

31 Января 2015 Спорт 98
В последний день января лыжным походом по местам боевой славы Волховского и Ленинградского фронтов Великой Отечественной войны завершилась неделя мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В лыжном походе в районе Синявинских высот приняли участие не только студенты и сотрудники Политехнического университета – к нам присоединились около 60 студентов из других петербургских вузов, а также белорусские гости – гимназисты из города Гродно.

В церемонии открытия приняли участие проректор по организационной и экономической деятельности СПбПУ В.В. Глухов и проректор по безопасности А.А. Иванов. Обращаясь к участникам похода, Владимир Викторович отметил, что данная местность выбрана для акции неслучайно: во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, и места былых сражений пропитаны духом истории. Военные действия оставили свои шрамы – здесь до сих пор можно найти остатки военного снаряжения, окопы, развалины блиндажей и памятники. А возле храма имени святого благоверного великого князя Александра Невского в поселке Апраксин, через который проходил Волховский фронт, буквально в прошлом году были захоронены воины, павшие в Великой Отечественной войне… Проректор по безопасности А.А. Иванов отметил важность подобных акций, направленных на изучение отечественной истории, поддержание традиций чествования воинской доблести и сохранение нашего культурно-исторического наследия, и пожелал всем участникам удачного похода.

Участников в зависимости от возраста поделили на две группы – детям до 18 лет предстояло пройти на лыжах пять с половиной километров с остановками в местах сражений по маршруту от Апраксина до Гайтолово. Взрослые участники преодолели дистанцию в 12,5 км и финишировали у мемориала Синявинские высоты, где их ждала полевая кухня с горячим чаем и вкуснейшей кашей.

«Для меня походы по местам боевой славы достаточно привычны, а вот на лыжах я шла в первый раз, – поделилась эмоциями Наталия Фонова, участница военно-исторического клуба «Наш Политех». – Подобные экскурсии и походы, конечно, помогают мне в моей деятельности реконструктора (Наталия участвует в реконструкциях Гражданской и Великой Отечественной войн. – Примеч. Ред.), но не менее полезны и для общего развития. Я знаю историю достаточно хорошо, но увидеть эти места в реальности – бесценный опыт».

Участники похода хоть и устали, но были довольны возможностью своими глазами увидеть места боевой славы фронтов, находящихся совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Успешно преодолев на лыжах дистанцию в 12,5 км, политехники возложили цветы к братским захоронениям и памятным мемориалам.

Версия для печати