Под солнечным парусом: политехники приняли участие в гонке тримаранов

3 Июня 2015 Спорт 351

В последние выходные мая на территории «Ленэкспо» в акватории ковша Галерного фарватера прошли международные соревнования гоночных катеров на солнечных батареях «Солнечная Регата». В них приняли участие семь оригинальных судов, созданных молодыми инженерами российских и зарубежных вузов. Участником гонки стала и сборная Клуба технического яхтинга Политехнического университета.

Команда СПбПУ
Тримаран на солнечных батареях

По словам организаторов, регата должна привлечь внимание к продвижению новых технологий в сфере экологического транспорта. Это отличная база практической подготовки инженеров, способных внедрять такие решения на транспорте, в промышленности и других отраслях. Уже сегодня студенты показывают яркий пример творческого подхода, самостоятельно проектируя и изготавливая катера, движущиеся на энергии солнечных панелей.

О том, как образовалась и что собой представляет секция технического яхтинга при Политехе, ребята рассказывают: «За нами нет зарезервированного места, но есть одна страсть на всех – ветер, вода, парус, скорость, к ним добавим общий технический интерес. Мы – инженеры и в первую очередь хотим что-то придумывать, изобретать, конструировать. Не зря все мы пришли учиться в “Политех”, чтобы постичь эту науку. Решение появилось само собой: почему бы нам не объединить желание быть рядом с водой, парусами, романтику и наш технический задел? Так и образовалась секция технического яхтинга. По факту она стала функционировать как большой коллектив с октября прошлого года, но существует с 2009-го. Сейчас нас собирается от 20 и более человек, основной костяк – около 15 студентов и школьников возрастом от 12 до 25 лет. Мы – не просто клуб по интересам, мы – настоящая команда. Команда людей, живущих одной идеей и смотрящих в одном направлении».

На соревнованиях политехники представили свою уникальную разработку – тримаран «Амон Ра», спроектированный и построенный студентами с нуля. «Амон Ра» – результат кропотливой и упорной работы, созданный по индивидуальным чертежам и воплощенный в жизнь проект. Целый год ребята готовились к соревнованиям, и не зря – результат оправдал их ожидания. Их катер на солнечных батареях с честью выдержал испытание переменчивой питерской погодой – «Солнечная регата-2015» завершилась для команды почетным вторым местом, шквалом позитивных эмоций и зарядом бодрости перед предстоящей сессией!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати