«Готов к труду и обороне»: молодежь, на старт!

9 Января 2017 Спорт 1071

С 2017 года оценивать физическую подготовку россиян начнут в рамках обновленного комплекса ГТО, прозвучало в ноябре прошлого года на всероссийской конференции, посвященной развитию массового спорта. При этом эксперты, которые занимаются как созданием нового комплекса ГТО, так и его внедрением, подчеркнули: главная цель этого масштабного проекта – увеличить число людей, которые регулярно занимаются физической культурой. И если старшее поколение хорошо помнит аббревиатуру ГТО, то у нынешней молодежи могут возникнуть вопросы. Поэтому имеет смысл освежить в памяти, а для некоторых – может быть, и узнать впервые, интересные факты из истории появления такого общеполезного движения, как ГТО.

 С 2017 года оценивать физическую подготовку россиян начнут в рамках обновленного комплекса ГТО

Суть системы ГТО в СССР

У ГТО поистине славная история. Она началась весной 1930 года, когда в газете «Комсомольская правда» впервые появился лозунг: «Готов к труду и обороне». «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!» – говорилось тогда в обращении к советским гражданам. «Комсомольская правда» обратилась к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. Призыв газеты вызвал горячий отклик – в редакцию потоком пошли письма рабочих, ученых, крестьян. И когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный  комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО». Это «секретное оружие» – не что иное, как комплекс мер, направленный на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, он являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения. Возраст для сдачи норм был от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы устанавливались соответствующие требования и нормативы физподготовки.

Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и т.д. Как мы уже отметили, сдача нормативов проводилась в соответствии с возрастной группой: первая ступень называлась «Смелые и ловкие», в нее входили дети 10-13 лет. Вторая ступень – «Спортивная смена» – подростки 14-15 лет. Третья ступень для людей в возрасте 16-18 лет – «Сила и мужество», четвертая ступень – «Физическое совершенство», в которую входили мужчины от 19 до 39 лет и женщины от 19 до 34 лет, и пятая ступень – «Бодрость и здоровье», куда входили мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет. Если взять, к примеру, нормативы для школьников, так называемые нормативы БГТО – «Будь готов к труду и обороне», которые стали базовой ступенью комплекса норм ГТО, то, помимо чисто спортивных зачетов, учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой медпомощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта. В целом комплекс был направлен на развитие силы, ловкости, смелости и упорства. На первой ступени для мальчиков и девочек 10-13 лет тренеры искали будущих звезд спорта.

История движения ГТО, в которое были вовлечены советские граждане от школьников до пенсионеров, началась в 1930 году

Вообще, многие советские спортсмены получили путевку в большой спорт благодаря сдаче норм ГТО. Например, легендарных легкоатлетов братьев Знаменских «открыли» в 1932 году, когда они сдавали нормативы в числе рабочих завода «Серп и молот». В забеге на километр Георгий и Серафим с такой скоростью пробежали дистанцию, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали пробежать еще раз. Так был открыт незаурядный спортивный талант простых работников московского завода, которые впоследствии прославились, установив 24 рекорда СССР!

Значкистам ГТО – хвала и почет!

Сдача нормативов ГТО подтверждалась специальными значками – золотым или серебряным, а также выдавалось удостоверение. Значки ГТО до 1960 года изготавливались из бронзы, томпака или латуни и покрывались горячими эмалями (клуазон), знаки «Отличник ГТО СССР» изготавливались из серебра. После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Те граждане, которые сдавали нормативы на протяжении нескольких лет, награждались «Почётным значком ГТО». Первым обладателем значка ГТО I ступени стал Яков Мельников – знаменитый конькобежец, первый заслуженный мастер спорта СССР, чемпион России (1915 год) и неоднократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту.

Сдача нормативов ГТО СССР подтверждалась специальными значками

Популярность движения ГТО с каждым годом росла в геометрической прогрессии. Если в 1931 году нормативы ГТО успешно сдали первые 24 тысячи человек, то уже через год – 465 тысяч! К 1935 году число советских граждан, выполнивших нормативы ГТО, перевалило за миллион, а к 1970-м годам значки ГТО имели более 220 миллионов человек. На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту академик Павлов и писатель Максим Горький. Многие герои 1930-х годов с гордостью носили значки ГТО: шахтер Алексей Стаханов и писатель Аркадий Гайдар, герои Великой Отечественной войны – летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев. Все советские космонавты были обладателями значков ГТО, например Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок. Нормы ГТО удостоились даже поэмы: в 1937 году Самуил Маршак написал «Рассказ о неизвестном герое». На майке парня, спасшего из огня ребенка  – того самого, которого «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы», – как раз был значок ГТО: «Среднего роста / Плечистый и крепкий / Ходит он в белой / Футболке и кепке / Знак «ГТО» / На груди у него / Больше не знают / О нем ничего / Многие парни / Плечисты и крепки / Многие носят / Футболки и кепки / Много в столице / Таких же значков / Каждый / К труду-обороне / Готов».

Для чего хотят воссоздать систему ГТО

На протяжении многих лет суть комплекса нормативов ГТО была неизменной: главной целью программы было оздоровить людей. Однако в 1991 году самый удачный спортивный проект СССР прекратил свое существование. В 2004 году, решив возродить всероссийское физкультурное движение, провели эксперимент, в котором приняли участие 6 тысяч юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только  9% смогли справиться со спортивными  нормативами…

В марте 2013 года прошло совещание по развитию детско-юношеского спорта, во время которого Президент РФ В.В. ПУТИН заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и детским спортом серьезно не изменилась. Для решения этой проблемы и укрепления здоровья молодежи глава государства и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате и с современными нормативами. В.В. Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. Инициативу президента снова ввести ГТО поддержали депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, ректоры вузов, а также ДОСААФ России.

В Департаменте развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ отмечают, что возрождение комплекса ГТО уже дало свои результаты. Так, по данным статистиков, сейчас 31,9% россиян занимаются спортом регулярно, а строительство профильной инфраструктуры позволяет одновременно тренироваться 8 миллионам человек. В целом свыше 3,7 миллиона россиян уже сдают нормативы или готовятся к этому.

Испытания и нормативы ГТО сегодня

Итак, с 2014 года в России утвержден новый комплекс ГТО, а реализация процесса должна полностью завершиться к 2017 году во всех возрастных категориях. Также утвержден новый дизайн значков ГТО, их стало три – бронза, серебро и золото, а не сдавшие норматив получают отличительный знак «Участник». Нормативы ГТО будут сдавать мужчины и женщины. Возрастной порог также высок: к сдаче нормативов допускаются граждане от 6 до 70 лет. Современные нормативы включают 11 ступеней. Что касается сравнений норм ГТО с теми, которые были при Советском Союзе, то есть некоторые изменения. Например, отсутствуют такие нормативы, как метание спортивной гранаты, лазание по канату, бег на коньках и велокросс. Из нововведений появились наклоны вперед и метания. Также стоит отметить, что сдача нормативов проводится в добровольном порядке, то есть никто никого заставлять не будет. Однако поощрительная система высока – это, например, льготы при поступлении в вуз и повышенные стипендии,  – поэтому и решение за вами.

Для укрепления здоровья молодежи президент РФ предложил воссоздать систему ГТО

В конце декабря 2016 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал  одним из пяти российских вузов, которые в соответствии с Приказом Минспорта России наделен правом по оценке выполнения нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». О том, какое участие в разные годы принимали политехники в развитии движения ГТО, и почему создание на базе Политеха центра тестирования норм ГТО является столь важным для развития физкультуры и спорта в нашем университете, а также о том, какие привилегии дает сегодня значок ГТО, читайте в следующем материале.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати