Ближе к звездам: Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков пообщался со студентами Политеха

14 Октября 2015 Университетская жизнь 590

Накануне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетили начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России Ю.В. Лончаков и  заместитель начальника НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина по научной работе В.А. Сиволап. Гости приехали, чтобы пообщаться со студентами нашего вуза.

Оказывается, стать космонавтами мечтали не только те, чье детство пришлось на 60-70-е годы прошлого века. Нынешняя молодежь тоже живо интересуется освоением космоса и стремится узнавать об этом не только из художественных фильмов. Во всяком случае, на это красноречиво указывало то количество студентов, которые предварительно зарегистрировались, чтобы пообщаться с космонавтом Юрием Лончаковым.

Ко встрече с Ю.В. Лончаковым студенты Политеха подготовили фильм о его героическом профессиональном пути. По окончании показа летчик-космонавт  поблагодарил ребят и пошутил: «Сегодня я узнал много нового о себе».

Космонавт Юрий Лончаков во время встречи со студентами СПбПУ

В продолжение встречи Ю.В. Лончаков сделал презентацию Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Подробно рассказал об основных направлениях деятельности Центра, научных экспериментах и проводимых там испытаниях. По его словам, Центр обладает уникальной испытательной базой – летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой, термокамерой и др. Например, моделирование различных перегрузок осуществляется с использованием центрифуги. В Центре создана и функционирует не имеющая аналогов в России центрифуга ЦФ-18, которая может создавать перегрузки в диапазоне от 1 до 30 g с ориентацией вектора перегрузки в любом заданном направлении с регулировкой в широком диапазоне температуры, давления, влажности и газового состава внутри кабины. В испытаниях участвуют не только космонавты и летчики, но и инженерно-технический и инструкторский персонал, врачи, программисты-математики и многие другие специалисты.

Также Ю.В. Лончаков ознакомил студентов с новейшими достижениями в сфере пилотируемой космонавтики. Рассказал об общении  с иностранными астронавтами и о том, как развивалось сотрудничество с европейскими странами, космонавты которых проходили подготовку и осуществляли космические полеты на орбитальную станцию «Мир». Кроме того, Юрий Валентинович пояснил, как осуществляется профотбор, подготовка космонавтов и их реабилитация после выполненных полетов, раскрыл особенности жизни на орбите, дал советы, как стать космонавтом.

Слева направо проректор по научной деятельности О.Н. Остапенко_ начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России Ю.В. Лончаков_ заместитель начальника ЦПК по научной работе В.А. Сиволап
Пообщаться с легендарным космонавтом удалось далеко не всем желающим, однако гости пообещали, что встречи космонавтов со студентами Политеха отныне станут регулярными

Ребят интересовало многое: были ли на самом деле американцы на Луне и в чем состоят сложности с освоением этой планеты, какие цели в космосе на сегодня перед Россией и в чем суть космических медицинских экспериментов. На все вопросы студентов Юрий Валентинович ответил подробно и обстоятельно.

В завершение встречи Герой России Ю.В. Лончаков дал автографы студентам и оставил запись в Книге почетных гостей: «Дорогие друзья! Благодарю за радушный прием  в замечательном научно-образовательном  учреждении с богатейшими историческими традициями! Желаю Университету дальнейших творческих успехов, новых достижений в науке, новых открытий. Надеюсь на плодотворное сотрудничество  на благо отечественной космонавтики».

А в интервью Медиа-центру СПбПУ Юрий Валентинович рассказал о том, как пришло решение стать космонавтом, и о своих многочисленных увлечениях. О том, что чувствовал, когда впервые совершал полет к звездам, и  в каких научных экспериментах принимал участие.

-  Юрий Валентинович, как вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь космосу и пожалели ли когда-нибудь о своем выборе?

- Начну с конца. Никогда не жалел о своем выборе, потому что это действительно была моя мечта. Я с детства увлекался и астрономией, и авиацией, и понимал, как буду осуществлять свою мечту. Я знал, что сначала пройду путь военного летчика, и потом уже космонавта.

- Георгий Гречко сказал в одном интервью, что когда он впервые вышел в открытый космос, испытал ощущение, будто он стоит на кафедре высотой 350 километров. Вспомните, что чувствовали вы, когда первый раз вышли в космос.

- Конечно, восхищение этим великолепием. Увидеть Землю – многое можно было отдать за эту возможность! С одной стороны, когда Земля под тобой, это немного жутковато. С другой стороны, для нас, космонавтов, выход в открытый космос – это пик нашей профессиональной деятельности. Мы много работаем по самым различным направлениям, но именно выход в открытый космос – это очень сложная, рискованная и тяжелая физически работа. Но в то же время эта работа приносит огромное удовлетворение.

- Еще один космонавт – Алексей Леонов многим известен не только как космонавт, но и как художник, родоначальник нового научно-фантастического жанра в живописи. А какое хобби есть у вас?

- У меня много увлечений. Конечно, люблю путешествовать. Фотография. Мои родители геологи, поэтому  я с детства увлекался археологией, люблю собирать минералы и различные древности. И конечно, это подводное плавание и охота. Это гитара – очень люблю музыку. Много разнообразных интересов (Улыбается.).

- Ученые-политехники внесли и продолжают вносить огромный вклад в развитие космической науки и техники. Например, научным руководителем одного из последних космических экспериментов – это сеанс управления наземными роботами с Международной космической станции в рамках эксперимента «Контур-2» – является заведующий кафедрой «Телематика»  нашего университета Владимир Сергеевич Заборовский. А в каких космических экспериментах принимали участие вы?

- Вы сейчас сказали про робототехнику – это очень перспективное направление, над которым мы сейчас работаем. Я участвовал во многих экспериментах, потому что космонавт – это профессия разноплановая. Это эксперименты по дистанционному зондированию Земли, астрофизике, по выращиванию монокристаллов – то есть очень большой спектр работ.

- Спасибо вам за интервью, Юрий Валентинович. Очень большая честь пообщаться с вами.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати