Митинг у «Колодца жизни»

8 Сентября 2011 Университетская жизнь 86

8 сентября 2011 года у "Колодца жизни" на территории СПбГПУ прошел митинг, посвященный 70-ой годовщине начала блокады Ленинграда.

КА Дубаренко ЮС Васильев СБ Ульянова
В этом уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие Президент университета академик Ю.С.Васильев, председатель Совета ветеранов, военной службы и жителей блокадного Ленинграда К.А.Дубаренко, зав.кафедрой  отечественной истории гуманитарного факультета С.Б.Ульянова, студенты, преподаватели университета, ветераны, жители блокадного Ленинграда, представители муниципалитета, кадеты. Вела митинг проф. С.Б.Ульянова.

Начался митинг церемонией: в память о 70-летней годовщине были зажжены 70 свечей, подчеркнув особенную торжественность и важность этого события. Открывая митинг, Ю.С.Васильев напомнил, что во время блокады погибли около 500 политехников – студентов, преподавателей, рабочих, служащих, и около 5 тысяч политехников ушли добровольцами в ряды Красной Армии и участвовали в боях.

С.Б.Ульянова
«Митинг в день начала блокады - это тот ритуал, который позволяет нам остановиться здесь, у этого колодца, мимо которого мы все пробегаем не один и не два раза за день, и подумать о том, какое значение имел этот колодец для тех, кто остался здесь в 1941-42 гг. Для тех, кто не просто выживал в блокадном городе, а боролся, сражался, работал и победил!» ? сказала С.Б.Ульянова.

Руководитель муниципального образования «Академическое» А.В.Дроздов, участвовавший в митинге, отметил, что на таком мероприятии очень приятно видеть студентов Политехнического. «Они всегда должны помнить о подвиге своих дедов и отцов! – сказал Анатолий Владимирович. ? Благодаря им продолжается жизнь. И, конечно, низкий поклон жителям блокадного Ленинграда, которые присутствуют здесь! Спасибо вам за эту победу».

Блокадники-участники митинга делились своими воспоминаниями. Так, профессор СПбГПУ В.В. Яковлев рассказал про маленький ножичек, которым в его семье разрезали блокадную долю хлеба. Нож был маленьким, чтобы на нем было как можно меньше крошек. Вначале эти крошки отдавали Владимиру Яковлевичу, как младшему в  семье, но потом было принято решение крошки тоже делить между всеми. А член Совета ветеранов университета З.М. Филина признавалась: «Я не помню слова «война», помню только, что мама прятала нас всех в подвал. Я помню страшное слово «голод», который присутствовал всё время ? и многие годы после войны. Я пережила этот страшный голод и желаю, чтоб никогда никто из вас не знал этого страшного слова».

В нашем университете для сохранения памяти о политехниках блокадного времени делается очень многое – и Советом ветеранов, и администрацией университета, и Военно-историческим  клубом «Наш Политех». О мемориальной работе участникам митинга рассказал  руководитель клуба, аспирант кафедры истории Роман Панов:

«По статистике, которую удалось восстановить благодаря документам, хранящимся в Министерстве Обороны, практически в каждой дивизии, которая защищала Ленинград, сражались политехники. Сотни из них до сих пор числятся пропавшими без вести, и об этом нельзя забывать. В нашем университете для сохранения памяти о политехниках блокадного Ленинграда создана электронная «Книга памяти». Благодаря тому, что документы сейчас опубликованы в Интернете, люди по всему миру могут найти информацию о своих потерянных на войне родственниках. Приходят письма с благодарностью Политехническому университету за то, что он хранит память о жертвах блокады, о жертвах ВОВ. И порой благодарственные ответы приходят не только из России и бывшего Советского Союза, но и из Германии, Великобритании, Канады и США».

 

Память об участниках ВОВ, о тружениках тыла, о жителях блокадного Ленинграда почтили минутой молчания. После митинга были возложены цветы к Памятнику погибшим политехникам у Главного здания, а также к могиле № 176 на Пискаревском кладбище, где захоронены политехники.

В этот же день  в Выставочном комплексе Главного здания  был организован показ блокадной хроники – 48 минутного ролика, записанного в блокадном Ленинграде. Кроме того, состоялась презентация недавно вышедшей книги мемуаров  Р.М.Мохова, прошедшего всю блокаду и захватившего бои на Невском пятачке.

Версия для печати