«Работа руками – вот это настоящая жизнь!»: магистрант Политеха об участии в чемпионате WorldSkills

29 Сентября 2017 Университетская жизнь 815

2 октября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого станет площадкой для проведения межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills – конкурса профессионального мастерства для студентов разных университетов. В Политехе студенты Петербурга будут соревноваться в компетенциях «Мехатроника», «Ресторанный бизнес», «Поварское дело» и «Кондитерское дело».

Для наших студентов этот серьезный чемпионат уже не будет в новинку – в прошлом году политехники стали лучшими в компетенции «Мехатроника» в рамках петербургского этапа. Один из победителей, магистрант ИКНТ Кирилл ПОНОМАРЕВ рассказал корреспонденту Медиа-центра СПбПУ о том, как проводились соревнования, почему в них нужно участвовать и как сертификат WorldSkills помог получить работу в крупной энергетической корпорации.

Кирилл Пономарев в составе команды Политеха стал лучшим в компетенции Мехатроника в 2016 году

- Как правило, истории успеха начинаются с интересного, полного драматических перипетий рассказа. Кирилл, какова твоя история?

 - Моя история началась с поступления в Политех и переезда в Петербург из небольшого города Елизово Камчатского края. Четыре года я обучался на кафедре систем технологий и управления (в настоящее время – Высшая школа киберфизических систем и управления – Примеч. Ред.) ИКНТ по направлению интеллектуальные системы обработки информации и управления. В этом году я поступил в магистратуру по этому же направлению. Сам вуз я выбирал долго: мониторил рекрутинговые сайты, сравнивал зарплаты выпускников разных университетов, смотрел, кто что закончил. Основываясь на этом, я и принял окончательное решение поступать в Политех, хотя изначально выбирал между вузами Санкт-Петербурга и Хабаровска. 

- А как же Москва?

- Ну, Питер – культурная столица, а я культурный человек. Все было предрешено (Улыбается.).

- И не поспоришь! А как ты понял, что робототехника и IT – это твое?

- Это я открыл для себя на первом курсе. Тогда мы начали изучать программирование и основы алгоритмизации. Мне было очень интересно это изучать, и к тому же легко давалось.

Робототехника и IT привлекли Кирилла еще на первом курсе

- То есть твой интерес к предмету побудил тебя принять участие в конкурсе WorldSkills?

- Скорее сыграл мой личный интерес поработать с реальным оборудованием, датчиками, да и просто посоревноваться – я азартный человек. Интерес подстегивала подготовка к конкурсу – конкретную задачу мы узнавали только в день соревнований, а готовились по опыту прошлых лет.  Тренироваться мы с товарищем Данилой ЛАПКО начали в конце третьего курса, а участвовали в конкурсе уже будучи четверокурсниками.

- И весьма успешно участвовали!

- Вполне – заняли первое место в петербургском межвузовском этапе. Мы участвовали в компетенции «Мехатроника» – это, к слову, одна из самых сложных компетенций на соревнованиях, поскольку здесь нужно уметь и руками работать, и программировать. Мы строили тогда автоматизированную производственную учебную станцию.

- Насколько я понимаю, это робот?

- Не совсем. Даже название «мехатронная система» по отношению к нашей станции не совсем корректное, потому что это очень обширное понятие и, например, стиральная машинка тоже является мехатронной системой. По сути, мы делали миниатюрную модель производственной линии по типу тех, которые стоят на реальных предприятиях. Вся система состоит из двух станций: перемещения заготовок и их сортировки – ее работа заключается в том, чтобы сортировать заготовки по определенному алгоритму. Она может разделять их по материалу – он определяется при помощи датчика индукции, а может по цвету – с помощью оптических датчиков.

Модель производственной линии

- Расскажи, как проводились соревнования WorldSkills?

- Для всех участников было одно и то же задание – собрать и настроить автоматизированную линию. Все мы работали в течение четырех дней и в первый день, можно сказать, нулевой, мы просто подготавливали рабочие места, пневматику, раскладывали провода и инструменты. А вот уже на следующий день мы занялись сборкой и программированием станции перемещения материалов. Во второй день работали над сборкой станции сортировки материалов и ее пусконаладкой. Тогда же мы программировали обе станции. А в третий день занимались оптимизацией того, что уже собрали, чтобы машина быстрее и качественнее выполняла задачи, а также во избежание всяческих коллизий, когда какая-то часть станции при сортировке трясется, задевает провода или заготовки падают криво. В итоге мы с Данилой заняли первое место в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что участвовали в первый раз, мы победили с большим отрывом и, можно сказать, конкурентов у нас не было. А вот на следующем этапе самым серьезным соперником для нас стала команда из Челябинска. Все-таки правду говорят, что челябинцы – суровые ребята (Улыбается.).

Работа команды Политеха на чемпионате WorldSkills в 2016 году

- Очень достойный результат! А что дала тебе победа в конкурсе?

- Помимо опыта делать что-то своими руками, который ты получаешь, участвуя в конкурсе WorldSkills, да и в принципе в любом подобном соревновании такого же уровня, тебе вручают различные сертификаты и «корочки». И они котируются, когда хочешь устроиться на хорошую работу в хорошую компанию. Уверен, что диплом конкурса повлиял на решение моего нынешнего работодателя, крупнейшей в России энергетической корпорации, принять меня в свою команду.

- Должно быть, это очень ответственная работа. Тебе удается все успевать?

- Совмещать такую серьезную работу и учебу тяжело. Я должен посвящать много времени и сил для успешного решения рабочих задач, но и учеба в Политехе требует от меня того же. В корпорации я выполняю проектную работу, связанную с нефтепереработкой с применением интеллектуальных систем – нейтронных сетей и сложных комбинаторных алгоритмов. Несмотря на загруженность, работать мне очень нравится и я планирую в этой компании строить карьеру. Специально для этого я и пошел учиться в магистратуру. Как минимум, от моей степени будет зависеть зарплата. И, естественно, знания, которые получу в университете в течение следующих лет, помогут мне развиваться в компании. К тому же я могу совместить и убить двух зайцев одним махом – задачу, которую я решаю в корпорации, можно сделать основой моей магистерской работы.

- Сложно было устроиться в крупнейшую энергетическую корпорацию России?

- На самом деле, я даже удивился, как все было несложно. Было всего два собеседования: с начальником отдела и с директором, причем второе – больше формальность. Интересно, что во многие другие крупные, но не такие масштабные компании отбор людей гораздо жестче и, как правило, проводится четыре собеседования. Думаю, это связано с тем, что в мою организацию пробуются сразу сильные и способные соискатели, с которыми уже при первом разговоре понятно, компетентные ли они, смогут ли они выполнять свою работу хорошо.

Участники чемпионата WorldSkills в 2016 году. Кирилл Пономарев – второй справа

- В этом году ряд соревнований, в том числе и по компетенции «Мехатроника», будет проводиться в Политехе. Знаю, что ты стал наставником для конкурсантов от нашего вуза. Что пожелаешь им и участникам следующих годов?

- Участвуйте! Как я уже говорил, подкрепленный «корочками» факт участия в соревнованиях такого масштаба помогает склонить потенциальных работодателей на свою сторону. И, конечно, вы получаете большой опыт. Где бы еще я, будучи студентом, смог программировать промышленные контроллеры? Более того, для продуктивной и качественной работы нужно понимать, хоть мы и работаем, так скажем, «на верхнем уровне» – на уровне SCADA и MES-систем, что происходит «внизу»: как устройства собираются, из чего состоят и по какому принципу функционируют. Участвуя в конкурсе, вы во всем этом разберетесь. Ну и, в конце концов, что для инженера жизнь? Работа руками – вот это настоящая жизнь!

В компетенции «Мехатроника» чемпионата WorldSkills в 2017 году честь Политеха будут защищать четверокурсники ИКНТ Антон АЛЕКСЕЕВ и Владислав ЕФРЕМОВ. Желаем ребятам победы!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Алёна КАНИНА

Версия для печати