Ректор СПбПУ А.И. Рудской поздравил работников атомной промышленности с профессиональным праздником

28 Сентября 2016 Университетская жизнь 197

Уважаемые коллеги, студенты и выпускники Политеха, все, кто связал свою жизнь с данной отраслью, поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности!

Ректор СПбПУ А.И. Рудской

Ваш труд поистине важен и значим для всей России и для каждого отдельно взятого жителя нашей страны. С тех пор, как люди узнали, что атомы содержат большие запасы энергии, и с тех пор, как научились ее высвобождать, вы трудитесь для того, чтобы в наших домах всегда были свет и тепло. Вы трудитесь на предприятиях атомной отрасли и в научно-исследовательских институтах, инженеры, проектировщики, рабочие – вас более 350 тысяч человек, и сегодня вы отмечаете свой профессиональный праздник. Вы исследуете и разрабатываете, обслуживаете объекты, которые генерируют энергию, вы обслуживаете и ремонтируете оборудование, сети, вспомогательную инфраструктуру. Успешно осваивая новые технологии ядерной энергетики, вы задействованы и в военных проектах для создания двигателей атомных подводных лодок и оружия – вы куёте ядерный щит нашей страны, без которого уровень ее защиты был бы существенно ниже.

Сооружение объектов атомной промышленности и энергетики предъявляет к специалистам сверхжесткие требования, ведь от уровня их подготовки и квалификации, в особенности инженерных специальностей, зависит эффективное и безаварийное функционирование сложных энергетических объектов. Политех всегда был кузницей профессиональных кадров для энергетической отрасли. В городе Сосновый Бор расположен Институт ядерной энергетики СПбПУ, который тоже занимается подготовкой кадров в области атомной энергетики. На  атомной станции в Сосновом Бору открыта базовая кафедра нашего вуза, а в Институте энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Политеха мы готовим специалистов, обладающих всем необходимым набором компетенций и  конкурентоспособными знаниями. И мы гордимся, что наше сотрудничество с предприятиями такого колосса отрасли, как Госкорпорация «Росатом», основывается на взаимных интересах и доверии.

Именно от отрасли, с которой вы связали свою профессию, зависит состояние всей российской экономики, развитие военной промышленности и машиностроения. Вы трудитесь самоотверженно, несмотря на то, что ваша профессия относится к категории опасных для здоровья и жизни, и связана с очень большой ответственностью. От всей души желаю всем атомщикам страны, чтобы та мощная сила, с которой вы связаны по долгу службы, всегда была мирной! Чтобы вы продолжали дарить нам свет, тепло и покой, чтобы труд ваш был безопасным, а здоровье – отменным! Счастья вам, благополучия и неиссякаемой душевной энергии!

    Ректор СПбПУ А.И. Рудской

Версия для печати