Выстрелом из пушки отметили 115-ю годовщину начала занятий в СПбПУ

7 октября в честь празднования 115-летней годовщины открытия и начала занятий в Политехническом институте ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ произвел полуденный выстрел из пушки Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости. На праздничном мероприятии присутствовали первый проректор Владимир Викторович ГЛУХОВ, проректор, пресс-секретарь Дмитрий Иванович КУЗНЕЦОВ, директор Института компьютерных наук и технологий Владимир Сергеевич ЗАБОРОВСКИЙ, директор Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Владимир Энгелевич ЩЕПИНИН, директор Института энергетики и транспортных систем Николай Алексеевич ЗАБЕЛИН, директор Инженерно-строительного института Николай Иванович ВАТИН, директор Института прикладной математики и механики Максим Евгеньевич ФРОЛОВ, а также студенты и выпускники Политехнического университета.

Выстрелом из пушки Нарышкина бастиона отметили 115-ю годовщину начала занятий в СПбПУ

Торжественному залпу предшествовало выступление хора «Полигимния», исполнившего гимн СПбПУ. Как отметил А.И. РУДСКОЙ после совершения полуденного выстрела, Политехнический университет чтит свою более чем вековую историю и традиции, развивая политехнический принцип в подготовке кадров, который стал отличительной особенностью вуза с самых первых дней его работы. «Выстрел из пушки Нарышкина бастиона очень символичная церемония. Ведь Петропавловская крепость стала началом строительства Санкт-Петербурга, а Петр Первый, чье имя носит Политехнический университет, является основоположником не только города, но и инженерного образования в России», – отметил проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ.

Ректор А.И. Рудской произвел полуденный выстрел

В продолжение торжественного мероприятия студенты, выпускники и руководители университета окрасили небо Санкт-Петербурга в белый и зеленые цвета, выпустив в воздух более 200 воздушных шаров, а после смогли насладиться церемонией развода почетного караула Петропавловской крепости.

Стоит отметить, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого уже не в первый раз осуществляет выстрел из пушки Нарышкина бастиона. Ранее таким «громким» празднованием вуз отмечал 100-летний юбилей со дня своего основания и первый выпуск студентов после возвращения его исторического названия. Память о совершенных вузом выстрелах сигнального орудия хранят гильзы, врученные СПбПУ канонирами Петропавловской крепости.

В память о совершенном выстреле СПбПУ вручили гильзу

Напомним, что первые занятия прошли в Политехническом институте 2 октября 1902 года. Тогда для студентов технических отделений проф. И.В. Мещерский прочитал  лекцию по теоретической механике, а проф. А.А. Волков – по общей химии для студентов экономического отделения.

На мероприятии присутствовали студенты и выпускники СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст Наталья МАХОВА

Версия для печати