Студенты Политеха прошли под парусами шхуны «Надежда»

14 Октября 2015 Университетская жизнь 408

19 студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошли под парусами шхуны «Надежда» в рамках реализации молодежного городского проекта «Надежда морей».

Шхуна Надежда

«Надежда морей» – это уникальный социально-значимый проект, который реализуется при непосредственном участии Яхт-клуба Санкт-Петербурга и «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт». Он направлен на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия русского парусного флота. Проект ориентирован на молодежь, не имеющую опыта хождения под парусом, а также на тех ребят, которые по специфике своей учебы не связаны с морским делом. Основной целью проекта является возобновление традиций учебных парусных тренировок.

Главным учебным судном проекта стала легендарная шхуна «Надежда», построенная и спущенная на воду в 1912 году в Нидерландах. Знаменита она тем, что совершила кругосветное путешествие под командованием графа Феликса фон Люкнера и что с 1948 года была главным тренировочным парусным судном Нахимовского училища. Проплыв не одну тысячу миль и воспитав не одно поколение матросов, шхуна снова вернулась в строй.

В течение августа и сентября шхуна «Надежда» 8 раз выходила в море. Помимо постоянных членов экипажа, в плавание отправлялись студенты четырех ведущих вузов Петербурга: Политехнического университета, СПбГЭУ, Горного университета и ИТМО. В каждом из 8 этапов под парусом ходили по 3 представителя вуза. Стоит отметить, что среди 19 политехников, познавших устройство судна и осуществление поворотов оверштаг и фордевинд, 12 были представительницами прекрасного пола!

Участники 8-го этапа учебных плаваний

«Я очень благодарна Политеху за предоставленную возможность посмотреть на профессии людей города портов, рек и каналов! Как же можно жить в Питере и ни разу не прокатиться на судне?!» – делится впечатлениями студентка СПбПУ Анна Шварцман.

Шхуна проплыла по маршруту: Санкт-Петербург – форт Геркулес – форт Константин – форт Толбухин – форт Обручев – Санкт-Петербург, а продолжительность каждого этапа составляла 3 дня.

«За три дня мы дошли только до дамбы и обратно, – рассказывает студент 3-го курса СПбПУ Никита Булко. – Но и за это короткое время я научился ставить паруса и маневрировать под ними. Морские узлы, непослушные верёвки, чувство ветра, паруса – они больше не пугают, а будоражат фантазию новыми испытаниями».

Прошедшие учебные парусные тренировки – это подготовка к навигации следующего года. В 2016 году плавание состоится вдоль черноморского побережья России, а этапы будут длиться по 10 дней. Также в это время запланировано участие в нескольких этапах международной регаты Tall Ships Races 2016 (по правилам этой регаты не менее 50% участников экипажа должны быть не старше 25 лет). Студенты-политехники уже изъявили желание продолжить заниматься парусным спортом, ведь они, как признаются сами ребята, уже заболели морем.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати