Субботник в Холомках

Субботник в Холомках

В конце апреля студенты приняли участие в субботнике в Холомках (Псковская область), где находится учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г.Гагарина». Приводим выдержки из статьи об этой поездке председателя профбюро ФТК, студентки 2 курса Марии Ефремовой.

Каждый год профсоюзная организация студентов проводит профучебу для лидеров студенческого актива. В эту весну было решено поехать в Псков.

«На Псковской земле, в 15 км от древнего города Порхова, основанного новгородцами ещё в тринадцатом веке при князе Александре Невском, есть замечательное место Холомки. Здесь, в 1913 году потомок старинного дворянского рода и первый ректор Политехнического князь Андрей Григорьевич Гагарин начинает строительство усадебного дома. Проект был заказан архитектору Ивану Фомину и выполнен в лучших традициях неоклассицизма. Дом получился компактный и уютный, с торжественной лестницей, традиционными ионическими колоннами, портиком и ротондой на заднем фасаде».

... тридцать восемь студентов решили почтить память Андрея Григорьевича именно на месте постройки усадьбы, там, где Мария Дмитриевна (супруга князя) в 1920 году, после смерти Гагарина, организовала дом отдыха для художников и литераторов.

Раньше Усадьбу Гагарина никто из студентов не посещал, и мы решили обязательно поехать в столь значимое для всех политехников место. Приехав на священную для любого политехника землю, вдохнув тот свежий воздух, каждый из нас захотел там остаться. У каждого было желание сделать какой-то вклад, оставить свой след или почтить память благим делом.

Субботник в Холомках

 

Мы решили помочь в благоустройстве могилы Андрея Григорьевича Гагарина, которая находится не так далеко от самой усадьбы. Под интереснейшую историю его жизни, мы привели в порядок надгробие и стали собираться обратно в путь домой. Но экскурсовод (директор усадьбы) остановил нас и сказал:

«Студенты, политехники! Возвращайтесь сюда, это ваша родная земля! Холомки примут Вас с распростертыми объятьями...» После чего каждый из нас задумался: а не вернуться ли сюда обратно? У кого-то даже появилась мысль написать диплом о Холомках, у кого-то ? привести свой факультет сюда, но каждый из нас уехал с чистыми помыслами и открытым сердцем, в котором зародилась новая любовь, любовь ко второй Родине!

Субботник в Холомках

Версия для печати