Пятеро политехников получили гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых

30 Мая 2017 Достижения 1497

Сегодня, 30 мая 2017 года, молодым ученым – кандидатам и докторам наук, работающим в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, вручили сертификаты на получение грантов Президента Российской Федерации. Торжественная церемония прошла в Красном зале аппарата полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе. Пятеро грантополучателей от нашего вуза занимаются исследованиями в области математики и механики, биологии и наук о жизни (life-science), технических и инженерных, а также общественных и гуманитарных наук.

 Пятеро политехников получили гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых

Минобрнауки РФ совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ ежегодно объявляет конкурсы на право получения грантов Президента РФ. Они присуждаются наиболее перспективным и талантливым исследователям, работы которых имеют теоретическое или прикладное значение. Заявители – кандидаты наук должны быть не старше 35 лет (ежегодно премия присуждается 400 ученым). Возраст докторов наук, которые могут участвовать в конкурсе, не должен превышать 40 лет (ежегодно награждаются 60 исследователей с этим ученым званием).

Грантополучателями 2016 года от СЗФО стали 57 молодых ученых

В 2016 году в Министерство образования и науки Российской Федерации из всех регионов страны было подано 2 500 заявок на участие в конкурсе молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук. Из них получили гранты Президента России 400 кандидатов и 60 докторов наук. Из регионов Северо-Западного федерального округа к рассмотрению была принята 261 заявка, из них победителями стали 57 молодых ученых (49 кандидатов и 8 докторов наук).  Из них по одному молодому ученому – из Республики Карелия, Коми, Вологодской и Калининградской областей. В числе 53 грантополучателей – представителей вузов Санкт-Петербурга и учреждений Российской академии наук, расположенных в Санкт-Петербурге, – оказались пятеро молодых ученых Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Свидетельства на право получения гранта Президента РФ им вручил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. ЦУКАНОВ.

 Победителей конкурса поздравил полпред Президента РФ в СЗФО Н.Н. Цуканов

Отметив, что сегодня в науку приходит способная молодежь (за последние 10 лет в нашей стране число ученых в возрасте до 30 лет увеличилось на треть), полпред Президента порадовался за то, что молодые ученые особенно успешно проявляют себя в технической и инженерной сферах, медицине и биологии. «Сегодня перед Россией стоят масштабные вызовы – обеспечение обороны, технологической и экологической безопасности. От вашего активного участия зависит будущее отечественной науки, успешное развитие национальной инновационной экономики, и в конечном итоге – позиция нашего государства на международном уровне. Уверен, что эти высокие заслуженные награды станут для вас символом продолжения научного поиска и новых открытий», – подчеркнул Н.Н ЦУКАНОВ в приветственном слове на церемонии награждения.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Поздравить победителей конкурса также был приглашен председатель Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. «Мне действительно приятно уже не первый раз выступить в этом статусе и поздравить самых лучших, самых одаренных молодых ученых – тех, за кем будущее нашей науки. Ведь именно вам предстоит учить сегодняшних абитуриентов, студентов – и учить на совершенно ином уровне, идя в ногу с теми трендами, которое нам задает мировое научное и технологическое сообщество», – отметил Андрей Иванович. Также председатель Совета по грантам сообщил, что количество заявок, подаваемых на этот конкурс, год от года принципиально не увеличивается, а вот их качество растет, «поэтому все сложнее выбирать наиболее достойных». «Но это нас не огорчает, а, напротив, радует, – пояснил он. – Мы в очередной раз доказали, что Северо-Западный регион и город Санкт-Петербург – это основная кузница педагогических, научных и инженерных кадров для всей страны. А самое главное, ваши исследования приобретают более высокий, уже мировой уровень».

Как уже было отмечено, получателями президентского гранта за 2016 год стали пять молодых ученых Политеха, благодаря которым наш вуз оказался в числе лидеров по количеству победителей конкурса в СЗФО. Теперь грантополучатели будут работать над своими проектами совместно с магистрантами или аспирантами, которые, по условиям конкурса, должны стать соисполнителями. После церемонии мы пообщались со всеми победителями конкурса и попросили их рассказать, какой проект они будут реализовывать благодаря гранту, узнали об эмоциях, которые оставило столь значимое в их жизни событие, а также о тех, кому они благодарны за свои успехи:

М.Е. Фролов и полпред президента в СЗФО Н.Н. Цуканов

Максим Евгеньевич ФРОЛОВ (директор Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ; обладатель президентского гранта доктора наук в области знания «Математика и механика»): «Это уже не первый грант. Первый был РФФИ, еще победа в конкурсе Правительства Санкт-Петербурга, и вот сейчас грант Президента России – это, как вы видите, такая последовательная работа идет. Эмоции самые положительные, поскольку это был последний шанс выиграть конкурс – мне 40 лет исполнится к его завершению, поэтому в этом году я бы уже не смог подавать документы. Занимаюсь разработкой адаптивных методов решения задач механики. Идея в том, что есть математические методы, которые позволяют оценить точность решения задач механики и оценить те ресурсы, которые необходимы для того, чтобы получить решение гарантированной точности.

Спасибо я бы сказал в первую очередь Сергею Игоревичу Репину – моему учителю и научному руководителю. Мы с ним с 1999 года, и он очень много дал мне с точки зрения философии – понимания того, как надо относиться к своей работе. И мою команду хочу поблагодарить: это моя  защитившаяся аспирантка (она сейчас уже кандидат наук, работает в Суперкомпьютерном центре), нынешняя аспирантка и студентка 6-го курса. Собственно говоря, без их инициативы, усилий и помощи мне было бы не реализовать все это. Надеюсь, что мне удастся привлечь еще больше молодежи к работе над проектом».

М.А. Матвеев и полпред Президента РФ в СЗФО Н.Н. Цуканов

Михаил Александрович МАТВЕЕВ (старший научный сотрудник НИЛ «Исследование моделирования структуры и свойств металлических материалов», Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ; обладатель президентского гранта кандидата наук в области знания «Технические и инженерные науки»): «Моя тематика – технология получения электротехнических сталей. Электротехнические стали используются при производстве сердечников трансформаторов. Эти технологии являются одними из самых сложных в металлургическом производстве. Если учитывать постоянно растущее потребление энергии во всем мире, то сокращение потерь при трансформации электроэнергии хотя бы на 1% даст огромный экономический эффект.  Хотел бы выразить благодарность Президенту Российской Федерации за то, что он поддерживает молодых ученых. Это уже вторая награда (первый грант был от Российского фонда фундаментальных исследований), и она будет хорошим подспорьем для дальнейших исследований. А также сказать спасибо специально созданному в нашем Политехе отделу по конкурсам (Служба конкурсов, занимается организацией и проведением отборов научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых для участия во внешних конкурсах. – Примеч. Авт.), где замечательные люди работают – помогают и направляют нас во всём. И еще хочу поблагодарить руководителя нашей лаборатории Николая Георгиевича Колбасникова и профессора кафедры “Технология и исследование материалов” Сергея Юрьевича Кондратьева, которые меня поддерживают во всех начинаниях».

 В.В. Мишин и полпред Президента РФ в СЗФО Н.Н. Цуканов

Василий Викторович МИШИН (кафедра «Технологии и исследование материалов» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ; обладатель президентского гранта кандидата наук в области знания «Технические и инженерные науки»): «Тематика моей работы связана с областью бериллиевых технологий – это получение тончайших фольг для нужд рентгеновской техники. Я и наш коллектив испытываем сегодня очень радостные эмоции. Для нас это уже второй грант – как видите, мы не останавливаемся на достигнутом. Очень благодарны нашему Президенту и Совету по грантам за поддержку. Она очень важна, поскольку стимулирует на новые научные достижения».

Н.С. Лукашевич и полпред Президента РФ в СЗФО Н.Н. Цуканов

Никита Сергеевич ЛУКАШЕВИЧ (доцент Высшей школы технологий управления бизнесом Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ; обладатель президентского гранта кандидата наук в области знания «Общественные и гуманитарные науки»): «Прежде всего, я хотел бы поздравить всех моих коллег, которые сегодня также были награждены. Это действительно знаменательное событие не только для нас персонально, но и для всех политехников. Это мой первый грант, он посвящен исследованию кредитных рисков для корпоративных заемщиков. Это актуально, поскольку у банков существует достаточно много данных, которые необходимо анализировать. И в рамках этой работы я буду разрабатывать и использовать всевозможные математические модели. Хотел бы выразить огромную признательность Андрею Ивановичу (Рудскому.– Примеч. Авт.) за поддержку, моему научному руководителю Виктору Андреевичу Дуболазову, который наставлял меня буквально со студенческой скамьи, давал очень ценные советы, поэтому низкий ему поклон. И еще директору Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Владимиру Энгелевичу Щепинину за поддержку ученых, в том числе молодых».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской, Е.А. Попугаева и полпред Президента РФ в СЗФО Н.Н. Цуканов

Елена Александровна ПОПУГАЕВА (доцент кафедры «Медицинская физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ, научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации; обладатель президентского гранта кандидата наук в области знания «Биология и науки о жизни»): «Для меня большая честь быть сегодня здесь и получить такую престижную награду. Это второй мой грант – первый был грант для молодых биологов, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии, частного инвестфонда “Династия”. Я надеюсь, что и в дальнейшем не уроню престиж Политехнического университета. Очень радует, что в нашей стране оказывают такую поддержку молодым ученым и перспективным исследованиям. Поэтому есть надежда, что нас, молодых ученых, в России ждет блестящее будущее».

Для справки:

Выделение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2009 года №146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук и докторов наук».

Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам – по 1 миллиону рублей.

На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой и развитием тем докторских диссертаций.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати