Основателю отечественной робототехники Евгению Ивановичу ЮРЕВИЧУ – 90 лет!

28 Ноября 2016 Достижения 343

25 ноября 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения почетного главного конструктора Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), профессора кафедры «Мехатроника и робототехника» ИММиТ СПбПУ Евгения Ивановича ЮРЕВИЧА. И это – прекрасная возможность выразить слова уважения и восхищения человеку, судьба которого неразрывно связана с Политехом, служением родной стране, обществу, людям. С юбилеем Евгения Ивановича поздравила делегация СПбПУ во главе с научным руководителем Ю.С. Васильевым и первым проректором В.В. Глуховым.

 Главный конструктор ЦНИИ РТК, профессор кафедры Мехатроника и робототехника ИКНТ СПбПУ Е.И. Юревич

Жизненный путь Евгения Ивановича Юревича насыщен яркими событиями и серьезными достижениями, а многолетняя работа на благо российской науки снискала ему заслуженный авторитет и признание коллег. Он считается основателем отечественной робототехники. Даже само слово «робототехника» – «Мой грех, – говорит он, – я его придумал»: «В мире используется более короткий термин “роботика”, а мне было нужно стандарт выпустить, я предложил слово по аналогии с “радиотехника”, “теплотехника”».

В 1949 г. он с отличием окончил Электромеханический факультет ЛПИ по специальности «Автоматика и телемеханика». В 1953-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1964 г. – доктора технических наук. С 1968 по 1994-й Е.И. Юревич – директор-главный конструктор созданного им Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК), преобразованного в 1973 г. в ЦНИИ РТК. С 1994 г. по настоящее время – почетный главный конструктор ЦНИИ РТК, профессор кафедры «Мехатроника и робототехника» СПбПУ.

Делегация СПбПУ во главе с первым проректором В.В. Глуховым и научным руководителем Ю.С. Васильевым поздравила юбиляра

Увлечение робототехникой, по воспоминаниям Евгения Ивановича, началось, когда его попросили придумать систему управления манипулятором для подводного аппарата. По результатам этой работы он провел  семинар про роботов, после чего его сразу вызвали в  правительство, выругали (дескать, почему молчал о таком важном деле) и …сразу назначили главным конструктором. Под руководством Е.И. Юревича впервые в нашей стране были созданы интегральные роботы с элементами искусственного интеллекта и промышленные роботы широкого применения; манипуляторы для космического корабля «Буран» и десятки типов мобильных роботов для работы в экстремальных условиях, в том числе при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Е.И. Юревич принимал личное участие во всех работах по использованию этой техники на ЧАЭС. В 1991 он разработал научно-техническую концепцию развития технических средств для экстремальных условий. Е.И. Юревич – автор восьми ГОСТов и более 70 изобретений.

Его многолетняя плодотворная деятельность достойно оценена на самом высоком уровне. Е.И. Юревич награжден 4 орденами (два ордена Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции СССР, орден Мужества РСФСР), 13 медалями, 23 почетными грамотами, дипломами и благодарностями ГКНТ СССР, Минобрнауки России, Федерального агентства по науке и инновациям, правительства Санкт-Петербурга, и др.

Помимо теплых слов и поздравлений, Е.И. Юревичу вручили памятные подарки

Однако известен и уважаем Евгений Иванович не только как выдающийся ученый и компетентный руководитель, но и как человек с разносторонними интересами, поклонник здорового образа жизни и спорта. Закаленный в спорте лидерский характер помогал ему и в работе. Вот какой интересный подход к поиску научных идей придумал выдающийся ученый: «Я много занимался спортом, у меня 4 или 5 первых разрядов по бегу, по плаванью. Там, чтобы отработать технологию, приходилось доводить себя до полного износа и следить, как плывешь или бежишь, когда становишься полудохлым. Это и есть самый рациональный способ. Потом я применил тот же метод к науке. Нужно довести себя до полного истощения: не есть, не спать, все время решать задачу, записывать все, что придет в голову. Через некоторое время организм понимает, что или придумает ответ, или подохнет, – и выдает решение!».

Неоценимы заслуги Е.И. Юревича и в деле воспитания молодежи. Он является автором первых в стране учебников по теории автоматического управления и робототехнике, многочисленных учебных пособий. Ряд разработанных им лекционных курсов, более 350 научных работ, включая 31 книгу, 14 учебников, получили широкую известность и заслуженное признание. По инициативе и при непосредственном участии Е.И. Юревича в ЦНИИ РТК была создана аспирантура по специальности «Роботы, манипуляторы и робототехнические системы». Более 60 соискателей кандидатской степени и 12 соискателей докторской степени защитили свои диссертации под его руководством. Е.И. Юревич активно внедряет инновационные формы обучения, уделяя особое внимание развитию у студентов навыков научно-технического творчества. По его инициативе на базе ЦНИИ РТК было создано Студенческое конструкторско-технологическое бюро (СКТБ).

Основателю отечественной робототехники Евгению Ивановичу ЮРЕВИЧУ - 90 лет

Более 20 лет Е.И. Юревич – бессменный председатель программного комитета ежегодной конференции «Экстремальная робототехника»: он всегда аккумулирует вокруг себя известных ученых и молодых специалистов, представляющих ведущие российские и зарубежные университеты и научные организации. Все свои усилия Е.И. Юревич направляет на поиск и привлечение талантливой молодежи и формирование профессионального кадрового потенциала, считая это одним из условий развития наукоемких отраслей отечественного производства. Профессор Е.И. Юревич – талантливый ученый-педагог, способный увлекать своими новаторскими идеями молодых сотрудников ЦНИИ РТК и вместе трудиться над их реализацией с доведением до освоения очередного уникального изделия.

Поздравляя Евгения Ивановича Юревича, коллеги и руководители СПбПУ отметили, что обычно в преддверие таких дат принято задумываться о своей жизни: чего удалось достичь, с какими надеждами и внутренними установками продолжать дальнейший путь. «Мы уверены, что Вы, дорогой Евгений Иванович, можете смело сказать, что все в Вашей жизни получилось так, как нужно, как хотелось! А все потому, что Вы в любые времена полагались только на свои силы, способности, знания, умение долго и упорно трудиться и желание приносить пользу стране», – отметил первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ. Действительно, масштабное мышление, нацеленность на высокий результат, организаторские способности позволили ученому воплотить в жизнь многие новаторские идеи. «Пусть поддержка близких и понимание окружающих, бодрое настроение и хорошее самочувствие неизменно Вам сопутствуют. Пусть всегда живет в Вас стремление и энергия для исполнения задуманного, а все лучшее, что сделано Вами, получит развитие и продолжение», – пожелали юбиляру и вручили памятные подарки.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати