Политех готовит лучшие инженерные кадры России

4 Декабря 2015 Достижения 870

3 декабря Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному собранию отметил позитивный факт роста интереса молодёжи к инженерным профессиям – профессиям будущего  (за последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое), и развитие в соответствии с этим инженерных соревнований по профессиональному мастерству. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого как лучший инженерный вуз России подтверждает высокий статус реальными достижениями сотрудников и студентов вуза, которые показывают высокие результаты, принимая участие в специализированных конкурсах и конференциях. Ярким примером тому является победа студента 4-го курса Инженерно-строительного института СПбПУ Аскара Азнабаева во Всероссийском инженерном конкурсе по направлению «Техника и технология строительства».

Победитель Всероссийского инженерного конкурса - студент СПбПУ Аскар Азнабаев

Всероссийский инженерный конкурс – это целая система ежегодных профессиональных соревнований, проводимых по методике международных стандартов, по выявлению лучших студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным направлениям подготовки. В этом году заявочный список состоял из более 1000 участников 170 вузов страны. Для участия в очном туре, который проходил в МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертами отобрано 127 заявок по 20 направлениям.

Отрадно отметить, что среди пятерых представителей Санкт-Петербурга, отобранных с проектами для участия в очном туре, двое – студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Участники Всероссийского инженерного конкурса

Но посчастливилось выиграть престижный конкурс лишь одному – представителю кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» ИСИ Политехнического университета Аскару Азнабаеву. Студент был высоко оценен за индивидуальный проект «Разработка конструктивных узлов и элементов композитного каркаса энергоэффективных тепличных комплексов, оптимизированных для условий эксплуатации в России». Оказалось, что за столь сложным названием проекта кроется реальное решение актуальной проблемы.

Как пояснил сам Аскар АЗНАБАЕВ, «сегодня лишь четверть овощей и фруктов, потребляемых россиянами в зимний период, выращена в нашей стране. Остальные три четверти – импортируются, что и объясняет высокие цены на плодоовощную продукцию. Дело в том, что за последние 30 лет площадь отечественных тепличных хозяйств уменьшилась в 2,5 раза». Российские инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительство теплиц, поскольку срок окупаемости подобных проектов составляет 7-8 лет из-за высокого энергопотребления тепличных хозяйств. Поэтому разработка теплицы с низким энергопотреблением стала основной задачей исследования студента.

Проект, представленный на Всероссийском инженерном конкурсе, – это первый опыт публичного представления исследований в данном направлении. «Победа в конкурсе может служить доказательством актуальности и значимости проблемы, которую я затронул в своей работе. Уверен, что подобные междисциплинарные проекты, охватывающие сферы продовольственной независимости и безопасности, сельского хозяйства, строительства и энергетики, будут способны объединить усилия студентов различных специальностей и областей знаний», – поделился Аскар.

Поздравляем Аскра Азнабаева с победой в конкурсе и желаем новых инженерных открытий!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати