СПбПУ в сотне лучших университетов стран БРИКС по рейтингу QS

20 Июля 2016 Достижения 963

В ночь со вторника на среду по московскому времени британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов стран БРИКС – QS BRICS-2016 . В рейтинге лучших вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занимает 61-ю строчку.

Британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших университетов стран БРИК

Стоит отметить, что количество вузов, попавших в рейтинг QS BRICS-2016, увеличилось на четверть – 250 вместо 200, рассматриваемых в прошлом году. В рейтинг попали 55 российских вузов, таким образом, по количеству университетов в итоговом рейтинге Россия заняла второе место, уступив лишь Китаю (в рейтинге представлены 86 китайских вузов).

Рейтинг QS BRICS-2016 оценивает университеты по восьми показателям, каждый из которых в разной степени определяет позицию вуза в рейтинге. Среди основных показателей рейтинга – академическая репутация вуза (30%), репутация университета у работодателей (20%), соотношение преподавателей к студентам (20%). Именно по последнему показателю Политехнический университет получил почти максимальное количество баллов – 98,3, что свидетельствует о высоком качестве образования.

СПбПУ занял 61-ю строчку в рейтинге QS BRICS-2016

В рейтинге также оцениваются: количество сотрудников с ученой степенью (10%), число публикаций на сотрудника (10%), показатели цитируемости (5%), доля иностранных студентов (2,5%) и иностранных преподавателей (2,5%). Некоторые из этих показателей используются в общем рейтинге QS World University Rankings, в то время как другие отражают приоритеты и вызовы, наиболее характерные для университетов стран БРИКС.

В топ-10 рейтинга QS BRICS-2016 среди российских вузов вошел Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – он расположился на 7-й строчке. В тройке лидеров – китайские университеты: Университет Цинхуа, Пекинский университет и Фуданьский университет соответственно.

Для справки:

Рейтинг QS BRICS с 2013 года ежегодно оценивает лучшие университеты стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Данный рейтинг, разработанный QS в сотрудничестве с российским информационным агентством «Интерфакс», появился с целью анализа динамики прогресса каждой из пяти стран БРИКС в области высшего образования, а также для облегчения сравнения университетов в странах со схожей социально-экономической ситуацией. С инфографикой об изменении позиций российских вузов в рейтинге QS BRICS можно ознакомиться на сайте информационного агентства «РИА Новости».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати