Естественно-научный лицей СПбПУ укрепляет образовательные контакты с Харбинским политехническим университетом

15 Декабря 2016 Образование 355

В начале декабря в Харбинском политехническом университете (ХПУ) состоялся Первый форум директоров средних образовательных школ России. Организатором Форума, основная задача которого – всестороннее развитие и укрепление  контактов в сфере образования между Россией и Китаем, выступил Институт международного образования ХПУ.

Замдиректора Естественно-научного лицея СПбПУ А.Н. Власова и преподаватель физики М.А. Крупина приняли участие в Первом форуме директоров средних образовательных школ России, который прошел в ХПУ

ХПУ входит в Лигу девяти элитных университетов КНР (С9) и ежегодно принимает на обучение более 2 500 иностранных студентов по программам бакалавриата и магистратуры, а также краткосрочных и долгосрочных языковых стажировок из 110 стран и регионов. На своей площадке университет собрал представителей ведущих учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Уфы, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока и др. Участники Форума делились своими наработками и перенимали опыт. Каждый вуз представил краткую презентацию о себе, после чего обсуждались вопросы образовательного обмена школьниками и преподавателями с  китайской стороной. Состоялся круглый стол с факультетом русского языка и литературы ХПУ, а на одном из заседаний была организована встреча с российскими студентами ХПУ – выпускниками школ Екатеринбурга и Благовещенска.

Участниками Первого форума директоров средних образовательных школ стали представители ведущих образовательных учреждений со всей России

В мероприятии приняли участие и сотрудники Естественно-научного лицея СПбПУ. Заместитель директора лицея А.Н. Власова и преподаватель физики М.А. Крупина (доцент ИФНиТ СПбПУ) представили презентацию о лицее, рассказали о специфике обучения и достигнутых результатах. «Ребята у нас обучаются по программам 10 и 11 классов. Многие предметы преподаются углубленно, однако профилирующими являются математика и физика – Естественно-научный лицей уверенно держит марку одного из лучших физико-математических лицеев Санкт-Петербурга и в дальнейшем будет продолжать многоаспектную персонально-ориентированную работу в этом направлении», – пояснила А.Н. ВЛАСОВА. На занятиях по математике, физике, химии, английскому языку и другим дисциплинам классы разбиваются на две отдельные группы. Ведется ежедневный контроль посещаемости занятий, а также проводится ежемесячная аттестация по всем предметам. «Мы даем возможность наиболее способным ребятам получить углубленное образование, – продолжает специалист, – поскольку в команде наших преподавателей – не только представители профессорско-преподавательского состава Политехнического университета, но и талантливые педагоги из других вузов и школ города, кандидаты и доктора наук, преподаватели высшей квалификационной категории, заслуженный учитель России. Также мы помогаем нашим лицеистам реализовать их индивидуальные творческие способности и овладеть навыками учебно-исследовательской деятельности. Работы наших ребят отмечены на олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах исследовательских работ как регионального, так и всероссийского уровней».

По итогам Форума в Харбинском политехническом университете была создана Ассоциация средних общеобразовательных школ России, выбраны кураторы регионов, запланированы мероприятия по обмену студентами и преподавателями для участия в краткосрочных учебных программах. В 2017 году запланирован ответный визит китайской стороны в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

 Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати