Прикоснуться к науке: учащиеся Естественно-научного лицея посетили НИК

20 Сентября 2016 Университетская жизнь 533

Учащимся Естественно-научного лицея, который входит в состав Политеха,  представилась уникальная возможность в прямом смысле прикоснуться к науке – 16 сентября для них провели экскурсию по новому Научно-исследовательскому корпусу (НИК) университета.

Учащиеся Естественно-научного лицея во главе с директором Р.А. Байбиковым посетили НИК

Стоит отметить, что большинство лицеистов для получения высшего образования выбирают именно Политехнический университет, а знакомство с инфраструктурой возможного дальнейшего места учебы помогает окончательно определиться с выбором специальности. «Конечно, организуя такие экскурсии, мы преследуем несколько целей, одна из которых – мотивировать ребят учиться, именно учиться, а не приятно проводить время с друзьями в лицее, – поясняет директор Естественно-научного лицея Р.А. БАЙБИКОВ. – Вторая цель – это, безусловно, показать инфраструктуру Политехнического университета изнутри, рассказать, какие возможности и перспективы могут открыться перед ребятами в случае поступления в Политех».

Ребята не упустили возможности сфотографироваться с креслом, в котором Д.А. Медведев проводил заседание

На экскурсии учащимся 10 «б» класса показали малый конференц-зал, где в июне этого года под руководством председателя Правительства РФ Д.А. Медведева проходило заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России – ребята не упустили возможности сфотографироваться в кресле Дмитрия Анатольевича. Лицеистам также показали Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и уникальную установку по сварке трением с перемешиванием. Даже холл Научно-исследовательского корпуса, где ребята на макете изучали кампус университета, произвел на них большое впечатление. «Такие экскурсии очень важны. Хочется, чтобы ребята, посмотрев на все это, поняли, что в Политехе занимаются очень интересными вещами, – считает менеджер НИКа Марина ШАЙХУТДИНОВА, которая и проводила ребятам экскурсию. – Хочется заинтересовать ребят, чтобы в будущем в Политехе был прирост интеллектуальной молодежи».

В помещении Лаборатории легких материалов и конструкций, где располагается уникальное оборудование, Федор Исупов рассказал лицеистам, что такое научно-исследовательская лаборатория

В помещении Лаборатории легких материалов и конструкций, где располагается уникальная установка «Сварка трением с перемешиванием», младший научный сотрудник лаборатории Федор Исупов рассказал лицеистам, что такое научно-исследовательская лаборатория и какие исследования проводятся в таких лабораториях. «Университет занимается не только образованием – это сложная иерархичная система, которую можно сравнить с производством. Главное, что производит университет – это кадры. Но, помимо этого, есть и другие цели, есть и производственные площадки, научные и исследовательские объединения, – рассказывает Федор ИСУПОВ. – В нашей лаборатории можно проследить весь цикл создания определенного продукта: начиная с разработки материала, заканчивая внедрением уже готовой продукции в производство».  

Ребят очень впечатлила огромная сварочная установка, а лицеистка Екатерина Антонова и вовсе задумалась о том, чтобы изучать это направление в университете. «Я и так хотела поступать в Политех и теперь поняла, что перспективы после поступления в ваш вуз открываются огромные. Сварочные технологии сейчас очень востребованы, и мне бы было интересно это изучать», – поделилась Екатерина.

Заместитель начальника управления Суперкомпьютерного центра Евгений Петухов просто и на примерах рассказал, зачем все-таки нужны суперкомпьютеры

Ничуть не меньше впечатлили ребят конференц-лаборатория и машинный зал Суперкомпьютерного центра «Политехнический». Заместитель начальника управления Суперкомпьютерного центра Евгений Петухов просто и на примерах рассказал, зачем все-таки нужны суперкомпьютеры. «Наверняка вы видели по телевизору, как проходят краш-тесты автомобилей, – обратился к ребятам Евгений ПЕТУХОВ. – Разработка одного автомобиля известной марки стоит около одного миллиона долларов. Чтобы отточить все системы безопасности и чтобы пассажир при условии любого столкновения остался жив и здоров, необходимо 40 испытаний! А дальше арифметика проста. На суперкомпьютере можно провести моделирование процесса столкновения автомобиля с препятствием в совершенно разных условиях, на что потребуются существенно меньше времени и денег».

Лицеисты на макете изучали кампус университета

Ребята задавали много вопросов и о количестве потребляемой Суперкомпьютерным центром энергии, о системах охлаждения, об уже проведенных экспериментах и многом другом. Экскурсия по НИКу так понравилась школьникам, что директор лицея Р.А. Байбиков запланировал проведение экскурсии и для учеников 11-го класса.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати