Политех принял участие в заседании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ

1 Марта 2018 Образование 430

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО от англ. UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) ставит своей целью повышение качества образования, рост научных исследований и сохранение культурного и исторического наследия. Образованию как необходимому условию устойчивого развития уделяется особое внимание. В конце февраля на базе Белгородского университета кооперации, экономики и права состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО России. Его провела Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел нашей страны.

СПбПУ принял участие в заседании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ

Кафедры ЮНЕСКО – это основная часть «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО еще в 1991 году. На сегодняшний день в 126 странах мира работают около 800 кафедр ЮНЕСКО. В Санкт-Петербурге размещаются 3 кафедры ЮНЕСКО, одна из них – «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития» – в прошлом году была открыта в нашем университете. Кафедра принимает активное участие в реализации программ ЮНЕСКО, в том числе по сохранению культурно-исторического наследия. Рассказать о проделанной работе в Белгород пригласили профессора кафедры ЮНЕСКО СПбПУ В.Л. РАСКОВАЛОВА.

В мероприятии принимали участие председатель Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ В.К. ЕГОРОВ, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Г.Э. ОРДЖОНИКИДЗЕ, другие представители МИД и Министерства образования и науки, руководители и профессора кафедр ЮНЕСКО из разных городов страны. В ходе заседания обсуждался ряд вопросов: участие Министерства образования и науки РФ в программе ЮНЕСКО, перспективы развития кафедр ЮНЕСКО, новые тенденции открытия кафедр ЮНЕСКО в области культуры, и другие.

В мероприятии принимали участие представители министерств, органов власти и кафедр ЮНЕСКО
Опытом СПбПУ с коллегами поделился профессор кафедры ЮНЕСКО В.Л. Расковалов

Председатель комитета В.К. ЕГОРОВ рассмотрел опыт деятельности ассоциированных школ ЮНЕСКО и, отметив их эффективную работу по воспитанию и профориентации, рекомендовал кафедрам ЮНЕСКО в вузах более тесно работать со школами. Он также доложил о праздновании 25-летия программы UNITWIN/ кафедры ЮНЕСКО в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Стоит отметить, что Политехнический университет уже ведет работу по созданию кафедры ЮНЕСКО в рамках схемы сетевого сотрудничества UNITWIN вместе с Метрополитан колледжем (Греция). Совместная кафедра позволит осуществлять подготовку специалистов международного уровня и послужит устойчивому развитию обоих вузов.

С докладом о практике создания центров ЮНЕСКО выступил Г.Э. ОРДЖОНИКИДЗЕ, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Кроме того, был рассмотрен вопрос открытия кафедр ЮНЕСКО в области культуры.

От Политехнического университета выступил Владислав Львович РАСКОВАЛОВ, предложив провести следующее заседание Координационного комитета в Политехе и приурочить его к 120-летию нашего вуза в 2019 году. Профессор также пригласил коллег к участию в Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году для представления деятельности кафедр ЮНЕСКО. Оба предложения были положительно оценены Координационным комитетом.

В завершение заседания участников познакомили с инфраструктурой Белгородского университета кооперации, экономики и права, а его преподаватели представили свои научно-методические разработки.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО. Фото: Белгородский университет кооперации, экономики и права

Версия для печати