Политех – академический партнер олимпиады школьников «Умножая таланты»

6 Сентября 2017 Образование 404

Во время встречи с профессорско-преподавательским составом университета ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ подвел итоги за прошедший учебный год и поставил задачи на следующий. В частности, руководитель вуза сказал о необходимости увеличить долю талантливых выпускников школ, поступающих в Политех.

Политех – академический партнер олимпиады школьников Умножая таланты

В это же время Минобрнауки России предложило включить в проект перечня олимпиад школьников, которые могут дать преимущества при поступлении в вузы, 97 состязаний. Напомним, сейчас в перечне 88 позиций. Все эти олимпиады и конкурсы дают возможность получить льготы при поступлении в вузы. А уже будучи студентами, получать в течение первого семестра повышенные стипендии.

Олимпиады школьников разделены по уровням. Всего таких уровней три, в зависимости от этого и дается льгота. Самые ценные олимпиады – первого уровня. Победители и призеры могут быть зачислены в вузы вне конкурса. Новые состязания, предложенные Минобрнауки, в основном относятся к третьему или второму уровню, а значит, будут учитываться не всеми вузами. По правилам университет или институт сам решает, за какие олимпиады он даст льготу. Списки вывешиваются заранее на сайтах приемных комиссий.

Из сегодняшних талантливых школьников вырастут одаренные ученые, которые совершат немало открытий

Одна из таких олимпиад стартовала 1 сентября. Это интеллектуальный турнир «Умножая таланты» по нефтегазовой тематике для школьников, которую уже в третий раз запускает компания «Газпром нефть» в регионах своего присутствия. В этом году у турнира появился академический партнер – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Сотрудничество с профильным университетом позволит финалистам старшей секции (10-11 классы) турнира получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении на технические специальности подразделений Политеха.

«Я рад, что в нашей стране возрождается интерес к инженерному образованию. И надеюсь, что наш турнир поможет талантливым ребятам определиться с будущей профессией. Всего через несколько лет из сегодняшних учеников вырастут одаренные физики, математики и геологи, которые совершат немало открытий», – отмечает Марс ХАСАНОВ, директор по технологиям «Газпром нефти», руководитель Научно-Технического Центра компании.

Защищать свои идеи финалисты конкурса «Умножая таланты» будут на очном этапе в Санкт-Петербурге

Формат турнира «Умножая таланты» разработан с учетом актуальных мировых практик и представляет собой лично-командное соревнование школьников 8-11 классов в умении решать сложные исследовательские задачи нефтегазовой отрасли, убедительно представлять решения, отстаивать их в научных дискуссиях. Защищать свои идеи финалисты будут перед представителями академического и практикующего сообществ. Прием заявок стартовал 1 сентября и продлится до начала октября. Авторы лучших проектов встретятся в Санкт-Петербурге на осенних каникулах. Они лично представят экспертам свои решения, а также примут участие в тренингах по развитию навыков работы в команде и презентации идей, побывают в ведущих профильных вузах Петербурга и познакомятся с такими же заинтересованными и талантливыми ребятами из других регионов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати