Ректор СПбПУ дал старт новому учебному году с подведения итогов за год прошедший

1 Сентября 2017 Университетская жизнь 1256

Сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого отмечают День знаний и начало нового учебного года. По существующей традиции насыщенный событиями первый день начался со встречи ректора с профессорско-преподавательским составом университета.

Первый день нового учебного года начался со встречи ректора с профессорско-преподавательским коллективом университета

После короткой приветственной речи и фильма о том, что происходило в университете в течение 2016-2017 учебного года, ректор приступил к докладу, в котором подробно рассказал об итогах и достижениях за истекший период, а также поставил задачи на следующий год. Руководитель вуза с удовлетворением отметил, что Политех улучшили свои позиции в международных академических рейтингах, среди которых Шанхайский предметный рейтинг университетов (в предметной категории «Физика» СПбПУ расположился в интервале 401-500 место); согласно еще одному международному рейтингу научных организаций – SCImago Institutions Rankings, наш вуз занимает 5-е место среди российских вузов и 568-е в общемировом зачёте, и наконец, в предметном рейтинге QS по направлениям «Технические науки и инженерное дело» и «Естественные науки» мы входим в группу вузов, занимающих 201-250 место в мире. «Перед нами стоит задача войти в первую сотню, и нам это по силам!», – уверен руководитель вуза.

Очень обстоятельно ректор проанализировал все профильные направления, а именно: научную, образовательную и внеучебную деятельность, международные связи, финансовые и материально-технические показатели, социальные программы университета.

В докладе ректор СПбПУ А.И. Рудской обстоятельно проанализировал все направления деятельности университета

Отчёт о научной деятельности ректор счел справедливым начать с достижений студентов, аспирантов и молодых ученых. «За этот год достижений, поверьте, очень много, но я остановлюсь на самых значимых», – пояснил он. В Политехе учится и работает действительно талантливая молодежь. Они ведут исследования, работают с полной самоотдачей, а их научная деятельность поощряется как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего, ректор поздравил молодых ученых – кандидатов и докторов наук, получивших в этом году гранты Президента Российской Федерации. Еще двое политехников в прошлом году удостоены медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов вузов России за лучшие научные работы. Также ректор отметил стипендиатов и грантополучателей Правительства Санкт-Петербурга, которыми в 2016 году стали 157 политехников. Не обошел вниманием ректор и успехи студентов, которые стали победителями всероссийских и международных конкурсов и олимпиад, а также аспирантов – участников крупнейших международных научных мегасайенс-проектов.

Из крупных молодежных научно-технических мероприятий прошедшего учебного года ректор назвал Фестиваль научно-технического творчества молодежи «ПОЛИФЕСТ», который собрал более 6 000 участников, отметил активную работу студентов и аспирантов на ежегодном форуме «Неделя науки СПбПУ» и в финале Всероссийского инженерного конкурса, который прошел на площадке Политехнического университета.

Ректор уверен, что в Политехе учатся самые умные и талантливые студенты с широким кругом интересов, которые популяризируют и двигают науку вперед. Например, они спроектировали и сами собрали болид гоночной серии «Формула Студент», продолжают совершенствовать проект лодки на солнечных батареях и даже строят первый в России электромобиль на солнечных панелях – «солнцемобиль» для участия в международных гонках, который не обошел вниманием сам Президент РФ В.В. Путин во время Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017». «Успехам нашей молодежи я радуюсь больше всего и мог бы рассказывать о них еще очень долго. Но скажу лишь кратко: Политех гордится вами, ребята!», – подытожил А.И. РУДСКОЙ.

Говоря о публикационной активности сотрудников СПбПУ, ректор отметил «значительные недоработки» научной части. Несмотря на то, что объем финансирования, выделенного на это Проектом 5-100 в 2016 году, составил 45 миллионов рублей, наши авторы опубликовали 1 765 статей в журналах, индексируемых в Scopus (по этому показателю мы находимся на 10-м месте в сравнении с другими российскими вузами). И хотя это на 20% больше, чем за прошлый период, по мнению ректора, этого все равно недостаточно. «Каждый преподаватель и научный сотрудник Политехнического университета должен считать не просто своим обязательством, но и особой честью издаваться в высокорейтинговых журналах, поставив для себя цель – совершенствовать свои профессиональные навыки и знания всю жизнь. Только так мы сможем передать студентам те знания, которые будут необходимы им в новой экономике России», – напомнил ректор.

В зале присутствовали профильные проректоры, директора институтов, профессоры и преподаватели вуза

Перейдя к объемам НИОКР – одному из важнейших показателей, от которого зависит как известность университета, так и зарплата ученых, ректор отметил, что в течение прошедшего учебного года СПбПУ получил 45 свидетельств и патентов на свои разработки. За первые семь месяцев 2017 года объем средств, поступивших за выполнение НИОКР и научно-технических услуг, составил 790 миллионов рублей – это на 35 миллионов больше, чем за такой же период в 2016 году. Ректор ожидает, что положительным фактором для роста объемов НИОКР в следующем периоде станет лицензия на разработку вооружения и военной техники, которую Политех получил в феврале 2017 года. В связи с санкциями значительно уменьшился объем работ с крупными международными партнерами. Однако многие всемирно известные компании, такие как Airbus, Boeing, Philips, LG и Siemens, продолжают сотрудничать с нами.

Не удовлетворен руководитель вуза ситуацией с защитой диссертаций за прошедший период: «В 2016 году было защищено всего две докторских диссертации, в 2017-м – только одна. Кандидатские диссертации в 2016 году защитили 43 человека, в этом – 26. Это катастрофически мало!». Ректор пояснил, что защита докторских и кандидатских диссертаций – одна из серьезнейших задач, которая обязательно должна быть решена. В связи с этим Кадровой комиссии СПбПУ предложено повысить значение коэффициента, касающегося этого вопроса при подведении итогов эффективности деятельности директоров институтов, заведующих кафедрами и научными лабораториями, а также научно-педагогических работников, осуществляющих руководство аспирантами и консультирование докторантов. «Считать недопустимым отсутствие аспирантов или докторантов у докторов наук университета. Преподавать студентам должны кадры только высшей квалификации. А если нет защит – значит, нет будущего. Диссертационные советы придется закрывать», – пояснил ректор.

Что касается участия СПбПУ в конкурсах федерального и регионального уровня, то здесь ситуация в целом неплохая. Наш университет активно участвует в реализации проектов по созданию высокотехнологичного производства в рамках Постановления Правительства РФ от 09.04.2010 №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». По результатам конкурсов в прошедшем учебном году стартовали три новых проекта, общий объем средств по которым составил 450 миллионов рублей. Кроме того, по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» у нас 6 проектов-победителей за прошлый год; по РНФ мы выиграли 5 грантов. В рамках госзадания университет показал неплохой результат: из 55 поданных заявок 16 выиграли (это 2-3-й результат среди вузов России). Однако А.И. РУДСКОЙ обратил внимание проректора по науке, что качество заявок на конкурсы не всегда соответствует требованиям. Сейчас университет продолжает лишь три проекта в рамках Постановления № 220: профессоров Ильи Борисовича БЕЗПРОЗВАННОГО, Константина Викторовича СЕВЕРИНОВА и Веселина МИХАЙЛОВА

Говоря о научной деятельности, ректор коснулся и работы Суперкомпьютерного центра СПбПУ, и Научно-образовательного центра аддитивных технологий СПбПУ-ENV, созданного в прошлом году совместно с китайской компанией ENV в городе Чансин провинции Чжецзян. Центр оснащен самым современным промышленным и экспериментальным оборудованием, в нем ведутся исследования и разработки с участием студентов, выпускников и сотрудников ИММиТ. В ближайшее время будет создана еще одна площадка Центра на территории Политеха. Ответственность за ее оснащение взяла на себя китайская сторона. СКЦ «Политехнический» на сегодняшний день загружен на 70%. За прошлый год на использование его мощностей было заключено 23 договора общей суммой более 45 миллионов рублей. Среди партнеров, сотрудничающих с нашим СКЦ, «Курчатовский институт», Газпромнефть, концерн «Электроприбор», ГК «Геоскан», ЦНИИ РТК, Институт биоорганической химии РАН и многие другие.

В зале присутствовали профильные проректоры, директора институтов, профессоры и преподаватели вуза

 «Важным событием этого года стало развитие проекта “Фабрик будущего”, в том числе – в автомобильной промышленности, – пояснил ректор. – Политех и наш Инжиниринговый центр, научный руководитель которого профессор Алексей Иванович БОРОВКОВ, стали одними из основных площадок цифрового проектирования в автомобилестроении». Этому предшествовало рабочее совещание «Формирование “Фабрик будущего” в автомобильной промышленности», которое прошло на базе СПбПУ. Помимо этого, на 8-й Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 СПбПУ представил ряд новейших разработок, в том числе созданных в рамках концепции «Цифровой фабрики» с использованием принципов бионического дизайна и аддитивных технологий. Политех и Лаборатория «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab) получили государственную награду, национальную промышленную премию «Индустрия» – первый приз, за который боролись сотни компаний. Этот приз присуждается за достижения в сфере промышленного производства, связанного с массовым применением новых продуктов и производственных технологий. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) было подписано соглашение о создании автомобильного кластера – Политех стал единственным вузом России, вошедшим в него. «Сегодня перед наукой и промышленностью стоит задача разработать стратегию развития автомобильной промышленности в России, создать единую платформу для автомобилестроения страны. И мы, безусловно, будем активно в этом участвовать», – подытожил ректор.

Подводя итоги образовательной деятельности, ректор в очередной раз порадовался тому, что Политех является одним из самых крупных ведущих университетов России с 33 тысячами обучающихся, а также тому, что уже пятый год подряд мы лидируем среди вузов Санкт-Петербурга по количеству бюджетных мест. В этом году на первый курс университет принял 5 422 человека! Руководитель вуза поблагодарил всех, кто организовал и провел приемную кампанию-2017, в рамках которой, кроме достигнутых высоких показателей, было внедрено много новых удобных для абитуриентов сервисов.

За прошедший год в университете введено 23 новых образовательных программы, профессиональную общественную аккредитацию прошли две магистерские программы («Технология машиностроения» (ИММиТ) и «Защищенные телекоммуникационные системы» (ИФНиТ)). Продолжает развиваться система базовых кафедр: всего их 25, за прошлый учебный год открылось 3 новых. Внедряются новые образовательные технологии, в частности – онлайн-обучение. Ведется активная работа по развитию этого направления на ведущих онлайн-платформах, в учебный процесс университета успешно внедрено 29 онлайн-курсов. Буквально на днях стало известно, что в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы мы выиграли грант для создания на базе нашего университета Регионального центра компетенций в области онлайн-обучения – это подтверждение того, что Политех имеет серьезные наработки и весомые достижения в области онлайн-образования.

Внеучебная деятельность – тоже немаловажный аспект жизни вуза. Политех уже не первый год является победителем конкурсного отбора Минобрнауки программ развития деятельности студенческих объединений. Мероприятия этих программ направлены на развитие у студентов управленческих, творческих, общественных навыков. Студенческие отряды – одна из традиций и гордость университета. С каждым годом их число растет. В 2017 году 550 бойцов из 21 студотряда открыли свой 69-й трудовой сезон. Особенно ректор отметил работу поискового отряда, который на протяжении трех лет ведет раскопки на Синявинских болотах и других местах сражений в Ленобласти. Благодаря усилиям наших поисковиков 47 семей с почестями захоронили останки своих близких и родственников, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны.

В сфере спорта результаты политехников традиционно высоки. И этот год не стал исключением. Наш университет четвертый год подряд стал победителем открытого публичного смотра-конкурса среди вузов Санкт-Петербурга на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы и занял 1-е место в общекомандном зачете чемпионата Санкт-Петербурга среди студентов образовательных организаций высшего образования. Особенно ректор отметил успехи политехников – участников и призеров мировых и европейских первенств: студентов ИПМЭиТ Кирилла ПРИГОДЫ (мастер спорта международного класса по плаванию, рекордсмен России, чемпион мира и участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр Чемпионата мира в Будапеште) и Елены КАЛИНИНОЙ – мастера спорта по парусному спорту, в 2016 году завоевавшей 1 место в финале Кубка мира по кайтбордингу в Катаре.

В зале присутствовали профильные проректоры, директора институтов, профессоры и преподаватели вуза

Международная деятельность, по словам ректора, находится в одном ряду с образовательной и научной, являясь определяющим показателем успешности вуза. У Политеха на сегодняшний день около 400 вузов-партнеров в 68-ми странах. Мы входим в тройку лидеров среди всех российских вузов по числу иностранных студентов и занимаем первую позицию среди технических вузов. В этом учебном году контингент иностранных студентов на основных образовательных программах составил порядка 3 500 человек, а общее количество иностранцев, обучающихся в Политехе, близко к 6 000. Однако более важная задача, которую поставил А.И. РУДСКОЙ проректору по международной деятельности,– увеличение количества талантливых иностранных студентов на основных образовательных программах, в том числе – на англоязычных программах магистратуры и аспирантуры.

В течение 2016-2017 учебного года было подано более 50 заявок на совместные международные проекты. Это в 10 раз больше, чем в предыдущем году. 8 проектных заявок выиграли конкурс и находятся в стадии реализации (запуска). Это достаточно высокий процент побед, учитывая высокую конкуренцию в этой области. В сфере международных образовательных программ Политех занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Мы развиваем 20 магистерских программ на английском языке и 29 программ двойного диплома. Многие наши международные магистерские программы уже аккредитованы в ведущих европейских агентствах.

В прошлом году Политех отметил первую годовщину работы своего Представительства в Шанхае. За этот год у нас появились новые партнеры – ведущие китайские вузы, инновационные компании, технопарки, государственные структуры, промышленные ассоциации. Даже сегодня в зале присутствовали гости из Администраций Государственной высокотехнологичной зоны Чжанцзян и Шанхайского инновационного парка Чжанцзян, а также руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае госпожа Су ЦЗИН. Обратившись к китайской делегации, ректор горячо поблагодарил за неоценимую поддержку в организации работы нашего Представительства и за то, что Политехнический университет «уверенно интегрируется в научно-образовательное и технологическое пространство Китайской Народной Республики». Однако в прошедшем учебном году Политех начал расширять свое присутствие не только в Азии, но и в Европе. Так, в апреле 2017 года открылся наш Информационный центр в Мадриде, задача которого – организовывать курсы русского языка и продвигать наш университет в Испании и Иберо-американских странах, выходить на конкретные научно-образовательные проекты с испанскими вузами, научными центрами и инновационными компаниями.

Представители Администраций Государственной высокотехнологичной зоны Чжанцзян и Шанхайского инновационного парка Чжанцзян, а также руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае госпожа Су ЦЗИН

 «Финансовая деятельность – один из самых важных аспектов, который касается абсолютно всех», – отметил ректор, переходя к соответствующему разделу. Плановый консолидированный бюджет университета на 2017 год составляет 7,7 миллиарда рублей, в том числе 3,3 миллиарда – это средства субсидии на выполнение государственного задания. Такой же объем финансовых средств университет планирует привлечь из внебюджетных источников – образования, науки и прочих видов деятельности. При этом самую значительную часть в расходе (более 62%) занимает оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда. Ректор рассказал, что средняя заработная плата ППС за прошлый учебный год повысилась. Если в 2015 году она составляла 58 000 рублей, в 2016 году – 72 000, то в этом году «мы ожидаем ее на уровне 86 тысяч». В следующем году планируется достичь уровня зарплаты ППС в размере 200% от средней зарплаты по региону (по итогам 2016 года средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составила 47,4 тысячи рублей). «К октябрю этого года в соответствии с “майским указом” Президента мы должны достичь показателя соотношения средней заработной платы ППС к средней по региону как 1,8. Проректора по экономике и финансам Александра Витальевича РЕЧИНСКОГО прошу строго следить за выполнением этих показателей», – поручил ректор.

В области развития имущественного комплекса и хода ремонтно-восстановительных работ также были достигнуты значительные результаты, главный из которых – ведение в эксплуатацию обновленного спортивного комплекса с новым бассейном, имеющим «вечную чашу» из нержавеющей стали и систему бесхлорной очистки воды. Ректор отметил и то, что сайт нашего университета в этом году признан одним из лучших вузовских сайтов не только по Санкт-Петербургу, но и в России. Во многом уникальным, по его мнению, выдался и концертный сезон 2016-2017. В нашем Белом зале был установлен специально изготовленный в Голландии концертный орган Johannus. «Сегодня мы являемся единственным университетом – если не в мире, то в Европе точно, который имеет такой инструмент не в близлежащем храме, а в своем собственном концертном зале», – порадовался ректор. Отрадно и то, что на нашей университетской концертной площадке выступили музыканты мирового уровня, среди которых Йельский симфонический оркестр, пианист Борис Берман, квартет Гонзало Бергара, и др. «С хором Михайловского театра в этом году мы записали гимн нашего университета, который вы слышали в начале нашего заседания», – напомнил ректор.

Завершая выступление, А.И. РУДСКОЙ озвучил профессорам и преподавателям основную и общую для всех задачу: сделать Политехнический университет ведущим в России и мире образовательным, исследовательским и инновационным центром, куда стремится талантливая молодежь, выдающиеся ученые и высокотехнологичный бизнес. Пожелал коллегам в новом учебном году ставить цели и добиваться их, ценить людей, которые трудятся вместе с ними, осознавать свою причастность к истории величайшего вуза России и достойно нести звание политехников.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати