Политех готов обучать моряков ТАРКР «Петр Великий»

12 Октября 2015 Образование 605

Делегация СПбПУ в составе проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной, помощника ректора  по работе с ВПК О.С. Ипатова и ответственного секретаря Приемной комиссии В.Ю. Родионова посетила тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В ходе встречи с командиром судна капитаном 1 ранга В.В. Малаховским обсуждались вопросы об образовательном сотрудничестве.

Делегация СПбПУ и члены экипажа ТАРКР Петр Великий

Напомним, что в июле этого года ректор СПбПУ А. И. Рудской и командир ТАРКР «Петр Великий» подписали соглашение об   установлении   шефских   связей   между   экипажем судна и коллективом  университета. Уже в начале августа  помощник командира ТАРКР «Петр Великий» капитан 3 ранга Д.Л. Щецко с рабочим визитом посетил наш университет с целью более детального обсуждения возможных направлений сотрудничества.

Командир корабля отметил, что различные образовательные программы Политехнического университета очень интересны экипажу судна. Актуальным вопросом является  и повышение образовательного  уровня офицеров. Проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина в свою очередь напомнила, что в университете по ряду направлений есть заочная форма обучения с использованием информационных технологий. Это дает возможность морякам проходить обучение  заочно во время службы. Кроме того, университет готов содействовать офицерам и членам их семей в повышении квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке, в том числе по заочной форме обучения и с использованием дистанционных технологий. «Лучших военнослужащих по окончании службы мы готовы рекомендовать к заключению договоров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на целевое обучение в нашем университете», – добавил помощник ректора  по работе с ВПК О.С. Ипатов.

О.С. Ипатов и Е.М. Разинкина

Как пояснил В.Ю. Родионов, цель данной встречи – как можно полнее представить образовательный блок университета экипажу судна – служащим срочной службы, контрактникам, матросам, старшинам.  Им была доведена исчерпывающая информация о том, какие образовательные возможности дает наш вуз. «Кто-то интересовался очной формой обучения, но в большей степени, конечно, заочной. Офицеры и мичманы, которые либо имеют среднее профессиональное, либо высшее образование, в основном хотят продолжить образование в нашей магистратуре, либо отучиться в бакалавриате и получить гражданскую специальность», – рассказал Василий Юрьевич.

На военном корабле оформлен стенд, посвященный СПбПУ

Ввиду того что члены экипажа, которые работают с двигательной установкой судна, обязаны регулярно проходить повышение квалификации по программе Минобороны, одним из наиболее интересных для них направлений обучения является энергетическое. Политех же имеет традиционно сильную школу подготовки специалистов в области ядерных энергетических установок. «Сегодня технологии совершенствуются очень быстрыми темпами, внедряются инновации. Потому университет не только является хорошей площадкой для повышения квалификации офицеров и матросов, обслуживающих двигательную установку крейсера, но и дает возможность получать высокопрофессиональное образование и глубокие знания по многим другим специальным профессиональным дисциплинам», – подытожила Е.М. Разинкина.

Помимо встречи с экипажем судна в ходе поездки представители СПбПУ посетили школу №12 города Североморска, которая является подшефной школой ТАРКР «Петр Великий». Планируется, что школа №12 станет базовой школой СПбПУ в городе Североморске. Ученикам старших классов также рассказали о возможностях обучения в Политехническом университете. Помимо этого, обсуждалось участие школьников в Политехнической олимпиаде, в том числе возможность выезда сотрудников вуза в Североморск для проведения данной олимпиады на месте, а также возможность выездной приемной комиссии для приема документов от будущих абитуриентов.   

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати