Прием-2017: итоги в цифрах

14 Августа 2017 Образование 3933

Сегодня, 14 августа, в Политехническом университете завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в бакалавриат, специалитет и магистратуру. По этим программам студентами Политеха стали 4 875 человек. Продолжается набор в аспирантуру: ведется прием документов, проходят вступительные испытания – однако зачисление на программы аспирантуры состоится в конце сентября.

14 августа в СПбПУ завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места в бакалавриат, специалитет и магистратуру по всем формам обучения

Напомним, что наш вуз в течение трех лет является лидером в Санкт-Петербурге по бюджетному плану приема. В общей сложности, учитывая прием на программы среднего профессионального образования, а также в аспирантуру, СПбПУ выделено 5 422 бюджетных места. Какие еще цифры характеризуют приемную кампанию-2017? Медиа-центр вместе с ответственным секретарем Приемной комиссии В.В. ДРОБЧИКОМ подвел итоги приема 2017 года. О проходном балле и конкурсе на место, популярных направлениях обучения и количестве иногородних абитуриентов – читайте в нашем материале.

14 человек на место

Ответственный секретарь Приемной комиссии СПбПУ В.В. Дробчик

Средний конкурс по всему университету на программы бакалавриата составил 14 человек на место. Среди технических направлений наибольшей популярностью пользовались специальности Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ): на 510 выделенных бюджетных мест было подано более 9 300 заявлений, то есть конкурс составил порядка 18 человек на место. Особенно можно выделить направление «Информационные системы и технологии», где конкурс возрос до 39 человек на место. Популярным среди абитуриентов был и Инженерно-строительный институт (ИСИ). На направления подготовки «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений» на одно бюджетное место претендовали 11 человек. Более 4 400 заявлений было подано в Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) – конкурс приблизительно 10 человек на место. Стоит также отметить Высшую школу биотехнологий и пищевых технологий: при небольших контрольных цифрах приема (40) было подано порядка 800 заявлений.

«Конкурс на социогуманитарные науки в Политехническом университете традиционно высок. На направление “Лингвистика” Гуманитарного института сложилась конкурсная ситуация на контрактную форму обучения», – пояснил ответственный секретарь Приемной комиссии В.В. ДРОБЧИК. В Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) на самое популярное направление обучения «Экономическая безопасность» на одно бюджетное место претендовали 44 человека, а в Гуманитарном институте (ГИ) лидирует направление «Реклама и связи с общественностью» – более 100 человек на место. «В техническом вузе контрольные цифры приема на социогуманитарные направления по сравнению с техническими невысокие, – комментирует В.В. ДРОБЧИК, – при этом экономика, менеджмент, лингвистика продолжают быть востребованными среди абитуриентов». Это общая тенденция, которая обсуждалась на пресс-конференции представителей ведущих вузов Санкт-Петербурга под названием «Выбор абитуриентов 2017 года: потеснили ли физики лириков?».

От 80 и выше

«Средний балл относительно прошлого года у нас возрос и составил 79,34 балла», – сообщил ответственный секретарь Приемной комиссии СПбПУ. Значение среднего балла коррелируется с конкурсом на место. Среди технических направлений самый высокий балл в ИКНТ – 89 – на направлении «Программная инженерия». Чуть ниже – 87,43 – в Институте прикладной математики и механики (ИПММ) по направлению «Прикладная математика и информатика». Топ-3 самых высоких проходных баллов замыкает «Строительство уникальных зданий и сооружений» ИСИ, где средний балл составил 84,48. В ИММиТе средний балл по большинству направлений увеличился.

Средний балл в СПбПУ относительно прошлого года возрос и составил 79,34 балла

Средний балл по ИПМЭиТ равен 80,4, самый высокий – на направлении «Экономическая безопасность» составил 87,15. А в ГИ среди направлений с самым высоким средним баллом можно выделить: «Зарубежное регионоведение» (91,6), «Лингвистика» (89,9) и «Реклама и связи с общественностью» (89,77).

Без вступительных испытаний в Политехнический университет были зачислены 58 человек – победители предметных олимпиад. Наибольшей популярностью у них пользовались Институт компьютерных наук и технологий, Институт прикладной математики и механики, а также Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ).

71,25% – доля иногородних зачисленных

Продолжает расти и процент поступающих из других регионов России. На программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения были зачислены 1 940 иногородних абитуриентов, что составляет 71,25% от контрольных цифр приема. Однако в этом нет никакого ущемления прав петербуржцев. «Если мы возьмем выпускников школ Петербурга в частности и России в целом, то процентное соотношение поступающих обеих категорий абитуриентов будет одинаковым, – поясняет Виталий Викторович. – ЕГЭ делает абитуриентов конкурентоспособными вне зависимости от территории их проживания».

Зарегистрироваться в личном кабинете абитуриенты могли в Читальном зале Фундаментальной библиотеки СПбПУ

Стоит отметить, в Политехнический университет по результатам ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета было зачислено 2 560 человек – это 94% от контрольных цифр приема (2 723). «Этот огромный процент является показателем прозрачности конкурсного отбора. Тут нет места какой-либо подтасовке фактов: как абитуриенты Единый госэкзамен сдали, такую строчку в конкурсной таблице и заняли», – подчеркнул В.В. ДРОБЧИК.

10 баллов за любое индивидуальное достижение

Максимальный балл, который абитуриенты могли получить за индивидуальные достижения при подаче заявления, во всех вузах страны одинаковый и равен 10. Некоторые университеты разбивали максимальный балл по категориям, например, аттестат с отличием приносил абитуриенту дополнительные 5 баллов, золотой значок ГТО – 2, предметная олимпиада, не использовавшаяся в качестве зачисления в вуз без вступительных испытаний – 3. Таким образом, абитуриент мог набрать максимальный балл. В Политехническом университете любое индивидуальное достижение оценивалось в 10 баллов. «Ввиду большого количества поступающих предпринятая мера упрощает работу Приемной комиссии и подсчет баллов абитуриентами. Выпускникам школ не нужно искать, сколько баллов дает определенное достижение. Наши абитуриенты знают: есть индивидуальное достижение – есть 10 баллов», – отметил В.В. ДРОБЧИК.

В СПбПУ абитуриентам давали 10 баллов за любое индивидуальное достижение

Что касается нововведений в приемной кампании-2017, то в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ была отменена квота для абитуриентов, поступающих из Республики Крым, при этом им была предоставлена возможность сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах. Проведение приемной кампании внутри Политехнического университета ознаменовалось массовым использованием личного кабинета. «И, конечно, Ждуном, который ждал абитуриентов в коридорах Главного здания», – улыбается Виталий Викторович.

Более 14 тысяч абитуриентов подали заявление через личный кабинет

В 2017 году в полноценном режиме начал работу личный кабинет абитуриента.  В электронном сервисе абитуриент заполнял анкету, выбирал направление, и в соответствии с этим создавалось заявление. Оставалось лишь принести документы в вуз лично или отправить их по почте. В Политех поступило порядка 6 тысяч конвертов с документами, большинство из них были с распечатанными из личного кабинета анкетами.

В Политех поступило порядка 6 тысяч конвертов с документами

«Личный кабинет позволил нам предварительно собрать информацию и пожелания абитуриента. Приемной комиссии оставалось проверить, корректно ли введены данные, еще раз спросить пожелания абитуриента и ввести его дело в нашу базу, – поясняет ответственный секретарь Приемной комиссии. – В этом году большое количество заявлений было подано не в рукописном виде, а в напечатанном на компьютере. Мы этого и хотели добиться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати