Университет детей: начало весеннего семестра

23 Января 2018 Образование 386

Весенний семестр научно-просветительского проекта «Университет детей» стартует 28 января. Дети в возрасте от 7 до 14 лет подготовили десятки вопросов, на которые будут отвечать ученые. Почему вода камень точит; почему корова ест зеленую траву, но дает белое молоко; как отрывают то, чего не видно, – любознательные ребята получат ответы на самые каверзные вопросы. Политехнический университет традиционно выступает одной из площадок «Университета детей», и первая лекция здесь пройдет 11 февраля.

28 января стартует весенний семестр Университета детей

Такой формат занятий популярен в Германии, где по воскресеньям в каждом крупном вузе преподаватели проводят занятия для школьников. В Москве «Университет детей» существует с 2013 года, а в Петербург пришел в 2015-м. Поскольку у разных возрастных групп свои интересы, программа «Университета детей» разделена на 4 направления: «Энергия» (7-8 лет), «Импульс» (9-10 лет), «Динамика» (11-12 лет) и «Векторы» (13-14 лет).

Как говорят сами организаторы, главная цель таких занятий – рассказывать о том, как устроен мир, и обучать научному методу его познания. Ну и конечно, удовлетворять и поддерживать детское любопытство. В процессе обучения «студенты» посещают лекции, воркшопы и развивающие занятия. Для детей разработана специальная программа: занятия проходят в воскресенье утром или днем в университетских аудиториях. А чтобы они максимально усвоили материал и остались еще силы на прогулку по Политехническому парку, занятия длятся от 40 до 60 минут. Более того, каждый ребенок может выбрать себе направление по душе – в области естественных, гуманитарных, общественных, формальных и технических наук. 

Как и в обычных университетах, перед поступлением маленькие абитуриенты знакомятся с вузом на Дне открытых дверей. «Университет детей» собрал ребят и их родителей 21 января и провел для них 6 лекций. Дети знакомились с логикой рассуждения Шерлока Холмса,  а ученые ведущих вузов ответили на вопросы: откуда в зеркале отражение и в чем сила атома. Родители же в это время узнали, что такое неформальное образование и на какие современные постановки можно сходить с детьми.

Более подробно об «Университете детей» и программа весеннего семестра – на сайте.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати