СПбПУ подписал соглашение о намерениях с делегацией Свободного Университета Брюсселя

В середине апреля  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация  Свободного Университета города Брюссель (Vrije Universiteit Brussel (VUB), Бельгия) в следующем составе: проректор по международной деятельности, профессор Ян Корнелли, начальник международного офиса Жаклин Коудер, профессор Дин Вучинич, заведующий кафедрой электроники и информатики  Роже Вонк, и др.

Переговоры с делегацией Свободного Университета города Брюссель

 Политехнический университет на встрече представляли проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, заместитель начальника Управления международного сотрудничества А.Л. Мазина, заместитель директора ИКНиТ  Н.В. Бокач, директор ИПММ М.Е. Фролов и другие сотрудники административного аппарата различных институтов СПбПУ.

Подписание соглашения о намерениях подтвердило взаимные интересы и готовность к совместной деятельности

Сотрудничество со Свободным Университетом Брюсселя представляет большой интерес для СПбПУ с точки зрения расширения границ международного взаимодействия и приобретения нового партнера в лице авторитетного вуза Бельгии. Свободный Университет Брюсселя был основан в 1970 г., сегодня вуз входит в число лучших учебных заведений Европы. Здесь проходят обучение более 20 000 студентов на 7 факультетах.  Образовательная политика VUB направлена на активное межвузовское взаимодействие. Сотрудники  университета часто посещают ведущие вузы РФ в целях совместной реализации различных проектов национального значения.

Представители VUB - проректор по международной деятельности, проф. Ян Корнелли, начальник международного офиса Жаклин Коудер, проф. Дин Вучинич, завкафедрой электроники и информатики Роже Вонк

Проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев рассказал иностранным гостям о развитии и достижениях Политехнического университета. Он отметил, что у Политеха уже есть опыт взаимодействия с бельгийскими вузами, например в 2013 г. был подписан договор о сотрудничестве с Университетом Гента . На сегодняшний день взаимодействие с этим вузом осуществляется по проектам Erasmus+. 

Представители Свободного Университета Брюсселя посетили экспериментальную лабораторию СПбПУ

Участники переговоров с российской стороны уточнили, что в текущем учебном семестре в СПбПУ учатся студенты из Бельгии.  Они интересуются различными образовательными программами на английском языке

В ходе переговоров с делегацией VUB обсуждались перспективы сотрудничества в области образования и науки, а также  вопросы, касающиеся академической мобильности: приглашение профессоров для чтения лекций, студенческие обмены, стажировки и летние школы.  Гости из Бельгии показали  фильм о достижениях VUB, который продемонстрировал главную образовательную идею вуза – постоянное следование передовым технологиям и мировым традициям.

Проректоры по международной деятельности - Ян Корнелли и Д.Г. Арсеньев - подписали соглашение о намерениях

Подписание соглашения о намерениях подтвердило взаимные интересы и готовность к совместной деятельности. Д.Г. Арсеньев поздравил руководство VUB  со значимым событием  и вручил памятные сувениры. После подписания общение продолжилось в формате круглых столов. Научные группы ИПМиМ и ИФНИТ представили свои предложения по совместным разработкам и образовательным  программам.

В рамках встречи международные службы провели переговоры по вопросам интернационализации. В ходе обсуждения обе стороны отметили необходимость взаимодействия молодых ученых, стажировок аспирантов и совместного руководства диссертациями. Эти вопросы отражены в подписанном соглашении. Участники мероприятия договорились о рабочих контактах с целью подготовки пилотного проекта по обмену аспирантами.

В завершение встречи  к.т.н., доцент кафедры «Системы и технологии управления», директор Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-ФЕСТО “Синергия”» В.В. Потехин  организовал для представителей  Свободного Университета Брюсселя экскурсию в экспериментальную лабораторию СПбПУ, демонстрирующую основные достижения и инновационные разработки нашего вуза.

Для справки:

Свободный Университет Брюсселя (Vrije Universiteit Brussel, VUB) возник в 1970 году, когда нидерландскоязычные факультеты были выделены в отдельный университет из состава франкоязычного Брюссельского Свободного Университета (фр. Université Libre de Bruxelles), основанного в 1834 году. Прилагательное «свободный» в названии обоих университетов означает их независимость. Оба университета являются самодостаточными, не относясь ни к одной из действующих в Бельгии сетей учебных учреждений (государственной и католической). Оба университета придерживаются принципа свободы научных исследований и имеют одинаковый девиз – Scientia vincere tenebras (лат., побеждать темноту наукой); университеты-побратимы проводят программу сотрудничества.

Материал подготовлен Управлением международного сотрудничества СПбПУ

Версия для печати