В СПбПУ прошло совещание участников Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров»

1 Апреля 2016 Культура 431

31 марта прошло совещание руководителей организаций – участников Ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров». Собрание прошло в малом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Целью совещания стало подведение итогов деятельности за прошлый год и избрание нового исполнительного директора организации.

Совещание руководителей организаций  участников Ассоциации духовно-нравственного просвещения ПОКРОВ

В настоящее время в Ассоциации числится порядка 30 организаций – это петербургские вузы различных профилей, статуса и ведомственной принадлежности, а также Тверской государственный университет и ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка Санкт-Петербурга». В заседании приняли участие: сопредседатель Ассоциации ректор СПбПУ А.И. Рудской, сопредседатель Ассоциации архиепископ Петергофский Амвросий; председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Р.Ю. Абдулина; протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, заместитель сопредседателя Ассоциации «Покров»; ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. A. Штиглица В.Н. Кичеджи; начальник Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулева генерал-лейтенант В.С. Ивановский; ректоры и представители других вузов-участников Ассоциации; ответственные лица «Покрова».

Сопредседатели Ассоциации _ архиепископ Петергофский Амвросий и ректор СПбПУ А.И. Рудской_ и.о. исполнительного директора Ассоциации И.А. Трушина

Открывая мероприятие, А.И. РУДСКОЙ напомнил, что на сегодняшний день Ассоциация является одним из наиболее заметных и значимых в Санкт-Петербурге общественных объединений, и это накладывает на ее участников особую ответственность за духовно-нравственное воспитание молодежи и студентов. Немаловажно, что за прошедший год к «Покрову» присоединились четыре вуза – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. «За прошлый год мы не только не сбавили обороты, но приобрели второе дыхание. Целый ряд вузов вступил в нашу Ассоциацию, а самое главное, количество мероприятий, которые Покров успел провести за этот период, почти удвоилось. Губернаторский бал , который проводится в нашем университете под патронатом Правительства города и в подготовке которого активно участвует наша Ассоциация, традиционный Покровский Татьянинский бал в Военно-Морском институте, Крестные ходы православной молодежи и многие другие мероприятия – подобные начинания оказывают большое воздействие на молодежь. Считаю,  что их поддержка со стороны ректоров вузов очень важна, поскольку они во многом формируют те духовно-нравственные и культурные принципы, которые вынесут наши студенты, выходя из стен учебных заведений и которые, в конечном итоге, вернут то духовное и культурное лидерство, которое было присуще нашему городу со дня его основания», – пояснил Андрей Иванович.

Во внимание к оказываемой Духовной Академии помощи А.И. Рудского наградили академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова

В ходе заседания были рассмотрены текущие вопросы, а также перспективы деятельности Ассоциации содействия духовно-нравственного просвещения «Покров». В частности, и.о. исполнительного директора Ассоциации И.А. ТРУШИНА и ранее занимавшая этот пост А.В. ФИНЬКО выступили с финансовым отчетом и презентацией о проведенных мероприятиях. Ими особенно были отмечены проекты по развитию внутренней структуры организации – студенческий совет, сформированный внутри «Покрова», медиацентр и современный веб-сайт. Также были озвучены благодарности активным участникам деятельности «Покрова», правительству Санкт-Петербурга, которое оказывает действенную помощь реализации проектов Ассоциации.

Владыка Амвросий вручил медаль экс-исполнительному директору Ассоциации ПОКРОВ А.В. Финько

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Р.Ю. АБДУЛИНА в свою очередь поблагодарила за приглашение к участию в заседании, отметив: «Деятельность Ассоциации “Покров” нам близка – по своему духу, смыслу, содержанию. Поэтому мы в рамках отведенных нам компетенций, сил, возможностей и ресурсов готовы помогать».

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Р.Ю. Абдулина

В продолжение заседания были рассмотрены  иные текущие вопросы, в частности о размерах членских взносов в организацию и других источниках финансирования, взаимодействии координаторов Ассоциации «Покров» с  руководством вузов-участников, Правительством города и другими общественными организациями. Отдельным вопросом в повестке дня стало избрание нового исполнительного директора Ассоциации. Взамен ушедшей по семейным обстоятельствам А.В. Финько путем открытого голосования на этот пост был избран протоиерей Петр Мухин.

Участники заседания рассмотрели текущие вопросы, а также перспективы деятельности Ассоциации

В завершение заседания архиепископ Амвросий обратился к ректору СПбПУ А.И. Рудскому со словами благодарности за сердечное и деятельное участие в жизни Санкт-Петербургской Духовной Академии. Во внимание к оказываемой помощи Андрея Ивановича Рудского наградили академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Также академическую медаль владыка вручил экс-исполнительному директору «Покрова» Алле Васильевне Финько – во внимание к трудам на ниве духовно-нравственного просвещения молодежи Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ  

Версия для печати