«Физическое образование – от прошлого к будущему»: в СПбПУ прошла конференция памяти проф. Н.М. Кожевникова

27 Апреля 2017 Наука и инновации 467

Современный этап развития высшего образования заставляет пересматривать цели и ориентиры, на которых традиционно строился процесс подготовки кадров. Одним из тех, чей труд стал примером «каждодневной, кропотливой работы по формированию образованного активного специалиста, гражданина России» и на основе которого многие преподаватели переосмысливают свою профессионально-педагогическую деятельность, стал профессор кафедры экспериментальной физики СПбПУ Н. М. КОЖЕВНИКОВ. Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Физическое образование: от прошлого к будущему», посвященная памяти ученого, деятельность которого была направлена на совершенствование системы физического образования и методик преподавания физики, прошла в нашем университете 21-22 апреля.

В СПбПУ прошла Всероссийская научно-методическая конференция ФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - от ПРОШЛОГО к БУДУЩЕМУ, посвященная памяти проф. Н.М. КОЖЕВНИКОВА

27 января 2017 года исполнился год со дня ухода из жизни Николая Михайловича. Яркий педагог и методист, требовательный и мудрый руководитель, неординарный и увлеченный человек, болевший за дело всей душой и щедро делившийся знаниями и опытом с коллегами и учениками – таким его запомнили в Политехе. «Для меня Николай Михайлович был достаточно близким человеком, – поделился первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ, открывая конференцию. – Методическая работа, с моей точки зрения, без которой реального результата в передаче знаний и овладении этими знаниями не будет, очень важна для любой науки – а для физики тем более. Он отдавал работе всего себя, а в своей преподавательской и методической деятельности постоянно был нацелен на конкретный результат. Без физики любой инженер просто не существует. И сегодня задача вашего сообщества сделать все, чтобы актуальность физики четко понимал каждый, кто занимается учебной деятельностью». В завершение своей приветственной речи Владимир Викторович от имени ректората выразил благодарность всем, кто организовал (организатором выступила кафедра «Экспериментальная физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ. – Примеч. Авт.) и участвует в данной конференции.

 С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

Мероприятие собрало 80 заочных и 40 очных участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Астрахани, Казани, Белоруссии. Приветственное слово к участникам конференции прислал академик РАН О.Н. КРОХИН. Очень активное участие в конференции приняли студенты, преподаватели и сотрудники кафедры экспериментальной физики СПбПУ. Это неудивительно, поскольку Николай Михайлович Кожевников многие годы работал на кафедре – обладая огромным педагогическим талантом, он руководил методической работой, проводил семинары, занимался изданием учебных пособий.

С воспоминаниями о совместной работе с Николаем Михайловичем выступили его коллеги и ученики (завкафедрой экспериментальной физики, проф., д.физ.-мат.н. В.К. ИВАНОВ, доцент кафедры экспериментальной физики, к.физ.-мат.н. М.А. БАБАЕВА и  др.). Также они представили доклады по актуальным вопросам физического образования – об общих тенденциях и деталях – живой теме, над которой Николай Михайлович работал в последние годы. Его беспокоили и сегодняшнее положение дел в физическом образовании России, и вопросы содержания вузовского курса общей физики, и проблемы воспитания студента как самостоятельной, творческой личности в процессе обучения физике. Он много писал о тревожном смещении в преподавании вузовской физики к дедуктивно-теоретической парадигме, о том, что для многих школьников и студентов физика превращается в схоластический предмет, оторванный от реального окружающего мира. А выход из складывающейся ситуации он видел в усилении индуктивно-эмпирического компонента в изложении физики, в обязательном первичном, экспериментальном ознакомлении с явлениями природы, в плодотворном «феноменологическом разговоре о физической картине реального мира». Н.М. Кожевников призывал преподавателей к ответственности за качество преподавания физики, к «каждодневной, кропотливой работе по формированию образованного активного специалиста, гражданина России».

Мероприятие собрало 80 заочных и 40 очных участников из разных городов России и Белоруссии

Научная биография Н.М. Кожевникова похожа на биографии многих ученых. Красный диплом на факультете радиоэлектроники ЛПИ, аспирантура, кандидатская, а потом и докторская диссертации. Работа здесь же, в альма-матер, которая дала ему отличное образование, на кафедрах «Квантовая электроника» и «Экспериментальная физика», и активная работа везде, где он считал возможным применить свои знания и опыт. В 2002 году Николай Михайлович стал ученым секретарем Научно-методического совета (НМС) по физике Министерства образования и науки Российской Федерации, который возглавлял Нобелевский лауреат академик Ж.И. АЛФЁРОВ. Более 10 лет Политех являлся базовым университетом этого совета, определяя уровень преподавания физики в стране. Н.М. Кожевников уделял много времени организации работы совета, подготовке материалов к заседаниям президиума НМС, пленумов НМС.

О встречах с этим  талантливым человеком, его научно-педагогической деятельности и связанных с ней областях рассказали его коллеги из других вузов: завкафедрой общей физики НИЯУ МИФИ, д.физ.-мат.н., проф. Н.П. КАЛАШНИКОВ; завкафедрой физики МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.физ.-мат.н., профессор А.Н. МОРОЗОВ; завкафедрой общей физики Петрозаводского государственного университета, д.п.н. А.И. НАЗАРОВ; декан факультета фундаментальной подготовки, завкафедрой физики Санкт-Петербургского государственного университета им. М.А. Бонч-Бруевича, д.т.н., профессор С.Н. КОЛГАТИН; завкафедрой физики Военной академии связи им. С.М. Буденного, завкафедрой физической электроники РГПУ им. А.И. Герцена, д.физ.-мат.н., профессор С.Д. ХАНИН, и др.

В конференции приняли активное участие не только преподаватели и сотрудники кафедры экспериментальной физики СПбПУ, но и студенты

«Яркий след оставил Николай Михайлович в моей жизни и жизни моих коллег, общение с ним всегда было чрезвычайно плодотворным. В основном присутствующие здесь знают о его деятельности в стенах Политеха, но я хотел бы сказать о том, как он работал в Герценовском университете»,  – начал свое выступление завкафедрой общей и экспериментальной физики РГПУ им. А. И. Герцена, д.физ.-мат.н., профессор Ю.А. ГОРОХОВАТСКИЙ. Крупный специалист по волоконной оптике и в то же время методист, соавтор многих публикаций, автор многих учебников – как удивительно работоспособный человек запомнился Н.М. Кожевников коллегам из РГПУ. Будучи почетным доктором этого университета, он вел работу по нескольким направлениям. Например, с 2011 по 2015 годы председательствовал в государственной аттестационной комиссии на факультете физики. «Он участвовал во всех заседаниях, и очень активно, – продолжал рассказывать Ю.А. ГОРОХОВАТСКИЙ. – Для него было неприемлемо просто сидеть и отмалчиваться. Студенты знали, что это председатель, который всегда задает вопросы. Но им нравились его вопросы – они с удовольствием с ним дискутировали. Он умел так поставить вопрос и так вести дискуссию, что увлекал и того, кто отвечал, и аудиторию – и все включались в этот процесс».

 Коллеги из других вузов поделились воспоминаниями о встречах с Н.М. Кожевниковым, его научно-педагогической деятельности связанных с ней областях

Н.М. Кожевников был членом организационных и программных комитетов многих всероссийских и международных научно-методических конференций, выступал с докладами, собирающими многочисленную аудиторию, руководил секционными заседаниями. Последние два года, несмотря на тяжелую болезнь, он активно участвовал в заседаниях и конференциях, заостряя внимание на насущных проблемах образования и просвещения. Его последние публикации свидетельствуют о том, что он был не только крупным ученым. Уровень его мышления, государственный взгляд на проблемы образования достойны того, чтобы эти публикации стали достоянием широкой общественности и программой реальных действий по совершенствованию преподавания в высшей школе.

Профессор Ю.А. Гороховатский рассказал о том, каким запомнили Н.М. Кожевникова в Герценовском университете

«Он делал интереснейшие проблемные доклады, за каждым из которых стояла огромная работа», – продолжал профессор ГОРОХОВАТСКИЙ. – Но для меня и моих коллег Николай Михайлович являлся не только блестящим ученым и преподавателем, но и редким образцом петербургского интеллигента – и в своих мыслях, и в словах, и в поступках». Действительно, через всю свою жизнь Николай Михайлович пронес любовь к классической музыке, разучивал новые произведения, выступал с концертными номерами. Его последнее выступление состоялось в Белом зале Политехнического университета в декабре 2014 года на вечере, посвященном юбилею первого директора Политехнического института князя А.Г. Гагарина. Еще одним увлечением Николая Михайловича было коллекционирование – он был обладателем одной из лучших в России коллекции почтовых марок, карточек и открыток.

 По итогам конференции ФИЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - от ПРОШЛОГО к БУДУЩЕМУ опубликован Сборник трудов участников

Помимо воспоминаний о личных встречах и трудовой деятельности Н.М. Кожевникова, в докладах участников конференции были отражены вопросы реформирования системы физического образования, интеграция физической науки и образования. Обсуждались современные технологии преподавания физики в вузах и школах, были затронуты вопросы содержания вузовского курса физики, методик подачи материала и работы со студентами. Представлены материалы по вопросам лабораторного физического практикума и лекционных демонстраций. Обсуждались проблемы преподавания физики и естествознания студентам социально-экономических направлений подготовки. По итогам работы конференции опубликован Сборник трудов участников.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати