«Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» открылась обсуждением вопросов поддержки науки

14 Ноября 2016 Наука и инновации 493

Сегодня, 14 ноября, на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого начал работу Международный форум «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» – одно из главных событий научной жизни города. В этом году форум пройдет как никогда масштабно и объединит на площадке Политеха такие крупнейшие мероприятия, как Всероссийский инженерный конкурс, Всероссийский хакатон “Hack Russia”, XLV научную конференцию «Неделя науки СПбПУ», научные конференции по ключевым направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) – “SPbWOSCE 2016 – SMART CITY” и «От квантовых процессов к прецизионной медицине», и многое другое. Несмотря на то, что торжественная церемония открытия и пленарное заседание форума пройдут завтра, 15 ноября, уже сегодня в стенах Политехнического университета говорят о науке во всех ее проявлениях.

Круглый стол РНФ на стыке годов. Отчеты, текущие и планируемые конкурсы с участием председателя экспертного совета РНФ А.В. Клименко

Первым мероприятием в рамках «Политехнической недели в Санкт-Петербурге» стал круглый стол «РНФ на стыке годов: отчеты, текущие и планируемые конкурсы» с участием председателя экспертного совета Российского научного фонда (РНФ) Александра Викторовича КЛИМЕНКО.

Председатель экспертного совета Российского научного фонда А.В. Клименко

Напомним, что Российский научный фонд был создан в 2013 году по инициативе Президента РФ в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в различных областях науки. Гранты РНФ составляют от 5 до 150 млн рублей и позволяют проводить исследования без привлечения дополнительных средств.

Круглый стол открыл президент Политехнического университета М.П. ФЕДОРОВ, который начал свою речь с поздравления Александра Викторовича с избранием академиком Российской академии наук и пожелания успехов «на этом важном научном поприще».

Председатель экспертного совета РНФ А.В. Клименко и президент СПбПУ М.П. Федоров

В свою очередь А.В. Клименко отметил, что «рад встретиться с людьми, которые хотят узнать больше о Российском научном фонде». Главный постулат деятельности РНФ – это открытость, поэтому фонд широко освещает свою деятельность, регулярно проводит вебинары и семинары. Один из них прошел и на площадке Политехнического университета в сентябре прошлого года – он был посвящен встрече экспертов фонда из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Название круглого стола «РНФ на стыке годов: отчеты, текущие и планируемые конкурсы» Александр Викторович обосновал тем, что встреча проходит за несколько месяцев до начала нового 2017 года, поэтому в своем выступлении председатель экспертного совета РНФ рассказал о событиях года уходящего – об особенностях состоявшихся конкурсов и результатах отчетной кампании, и о конкурсах и планах фонда года наступающего.

Политехническая неделя в Санкт-Петербурге открылась обсуждением вопросов поддержки науки

По признанию А.В. Клименко, вопросы, вынесенные на обсуждение, должны быть особенно актуальны для руководителей и участников проектов, которые хотят получить поддержку РНФ. Помимо основных этапов конкурсной процедуры, классификации конкурсов и сравнительного анализа отчетных кампаний разных годов, Александр Викторович представил и результаты участия в конкурсах РНФ ученых Политехнического университета. За 2014-2016 годы фондом было поддержано 17 проектов Политеха общим объемом финансирования в 176 млн рублей. «Цифра достаточно весомая», – прокомментировал А.В. КЛИМЕНКО. Более того, по числу проектов за три года Политехнический университет занимает 13-е место среди вузов и 23-е место в абсолютном зачете, в котором принимают участие не только университеты, но и академические организации и отраслевые институты.

Александр Викторович также пригласил ученых Политеха к участию в работе экспертного совета Российского научного фонда. «Хотелось бы увеличить представительство Политеха среди экспертов РНФ, – отметил председатель экспертного совета фонда А.В. КЛИМЕНКО. – Политех – один из лучших технических университетов страны, и мы заинтересованы, чтобы среди нашего экспертного сообщества были очень квалифицированные люди, которые работают в вашем университете».

Сотрудники СПбПУ задавали вопросы о подаче заявок и пролонгации грантов

Круглый стол носил формат диалога, открытого общения представителя фонда с заинтересованными грантополучателями. Сотрудники Политехнического университета активно участвовали в обсуждении повестки дня и задавали вопросы о подаче заявок, пролонгации грантов и, конечно, благодарили РНФ в лице Александра Викторовича за существование фонда и его деятельность. «Благодаря грантам РНФ были поддержаны наша кафедра и две научные группы, – выступил заведующий кафедрой «Физическая электроника» ИФНиТ А.В. ФИЛИМОНОВ. – За три года существования фонда кафедра выросла на треть, а основной прирост составила молодежь – этому и способствовал Российский научный фонд».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати