Поздравление ректора СПбПУ с Днем святой Татианы – покровительницы российского студенчества

25 Января 2018 288

Дорогие политехники!

Сегодня я хочу обратиться к учащим, учившимся и учащимся – всем, кого наставляет и поучает делам добрым и чьей покровительницей является святая мученица Татиана. 

Поздравление ректора СПбПУ с Днем святой Татианы – покровительницы российского студенчества

День памяти мученицы Татианы стал праздником российских студентов еще при императрице Елизавете Петровне. Именно 12 января (по новому стилю – 25-го) в 1755 году она подписала указ об основании Московского университета. Поэтому всероссийский студенческий праздник вырос из праздника, собственно, первого российского университета, а с 2005 года по указу Президента России День святой Татианы отмечается как государственный праздник студентов.

Покровительство святой Татианы для нас – студентов и преподавателей, имеет глубокий смысл. Когда я так говорю, мною двигает то соображение, что религия – это важнейший элемент нашей культуры. Христианская вера предопределила судьбу нашего Отечества. В лоне православия выросла наша культура и наше национальное самосознание. Я был воспитан в уважении к вере, к Православной Церкви, и считаю, что человек, закончивший университет и не читавший Библию, не знающий историю нашей основной религии, не может назваться образованным.

В России насчитывается более 80 храмов при вузах, 20 из них находятся в Санкт-Петербурге. В начале 2000-х, после долгих лет забвения, Политех тоже обрел свою духовную опору – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первые годы робко, а потом все увереннее и увереннее, храм участвует в жизни университета.  У нас есть общее дело – дело воспитания порядочных людей, которые любят свою Родину. Мы делаем одно и то же – университет светскими способами, а храм – духовными, верой. Cегодня в нашей и домовой церкви прошла божественная литургия в честь памяти святой мученицы Татианы, где по традиции собралось большое количество прихожан – как из числа сотрудников и студентов нашего вуза, так и обычных горожан, жителей района. Надеюсь, что между храмом веры и храмом науки и впредь будет доброе и плодотворное соработничество.

Вглядываясь в пример мученицы Татианы, которая не соблазнилась возможными жизненными благами и не сломалась под истязаниями, а проявила твердость и мужество, отстаивая истинность христианской веры, каждый человек может найти что-то особенно нужное, ценное именно для себя. В мученице Татиане это, прежде всего, цельность личности, наличие твердого внутреннего стержня уже в юности. В критический момент она сделала выбор между правдой человеческой и правдой Божией. И этому стоит у нее поучиться. Пусть святая мученица Татиана – покровительница всего российского студенчества, наставляет и поучает делам добрым всех, кто стремится получить высшее образование и употребить Богом дарованные таланты на благо нашего Отечества!

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Версия для печати