Храм божий в храме науки: политехники отметили престольный праздник домового храма СПбПУ – Покрова Пресвятой Богородицы

14 Октября 2016 Университетская жизнь 530

14 октября православные отмечают один из главных праздников года – Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается в память о чудесном явлении Божией Матери в Константинополе в середине X века. По библейской легенде, город тогда был осажден врагами. Богородица подняла над верующими белое покрывало и вознесла молитву о спасении мира. Враги отступили без боя. В этот день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь всем нуждающимся и обездоленным, и стремятся сами проявить милосердие.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы домовой храм СПбПУ

Однако для каждого политехника Покров – это нечто большее, чем просто религиозный праздник: именно в этот день, а именно 14 октября (1 октября по старому стилю) 1902 года, состоялось торжественное открытие Санкт-Петербургского политехнического института и начались занятия в вузе. А через 11 лет при нашем учебном заведении был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Изначально в проекте постройка храма при Политехническом институте не была предусмотрена

В дореволюционной России для государственных учреждений иметь свой храм было нормой, и это неудивительно, ведь исторически православие было государственной религией. Храмы устраивались в министерствах, военных и гражданских учебных заведениях. Их называли домовыми храмами, а их устройство зачастую предусматривалось еще на этапе проектирования здания. В связи с духовным просвещением народа подлинное образование тогда считалось немыслимым без духовного воспитания личности. Интересны слова митрополита Филарета (Дроздова), которые были произнесены на церемонии освящения храма св. мученицы Татьяны при МГУ в 1837 году: «Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагорожению человечества. Снисходительно, со стороны религии: возблагодарим ее снисхождение. Благоразумно, со стороны науки: похвалим ее благоразумие». Этими словами было определено главное предназначение университетской домовой церкви – способствовать утверждению союза православной веры и научного знания.

После революции повсеместно началась активная ликвидация домовых церквей, вследствие чего и помещения храма Пресвятой Богородицы использовались не по назначению

Если вспомнить историю домового храма Политехнического университета, то в проекте, разработанном Комитетом по строительству во главе с архитектором З.Ф. Виррихом, изначально не была предусмотрена постройка храма при институте. Как известно, Политехнический институт строился с 1899 по 1902 годы. Внушительное по своим масштабам учреждение, насчитывавшее множество студентов и преподавателей, находилось на большом удалении от центра города, а ближайшая церковь находилась далеко от института (на Лесной). Поэтому и было решено построить свой храм на территории вуза.

Божественная литургия в честь престольного праздника домового храма СПбПУ - Покрова Пресвятой Богородицы

В 1906 году начались проектные разработки, а вскоре был объявлен конкурс на проект храма, который в итоге выиграл гражданский инженер  Иосиф Владимирович Падлевский, преподававший в Политехническом институте курс рисования. Он предложил пристроить церковь со звонницей к юго-западному крылу первого общежития. Храм, заложенный 19 июня 1912 года при Политехническом институте Императора Петра Великого в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы – дня основания института, уже через полтора года (28 декабря 1913-го) был освящен епископом Гдовским Вениамином.

С праздником храм Покрова Пресвятой Богородицы и его настоятеля от имени вуза поздравил ректор А.И. Рудской

Однако просуществовал храм всего лишь пять лет: в 1918 году, в соответствии с директивой Комиссариата народного просвещения, требовавшей ликвидации церквей при учебных заведениях, он был закрыт. В стране повсеместно началась активная ликвидация домовых церквей, вследствие чего учебные заведения лишились основания для своего духовного просвещения. Внешний вид нашего храма был обезображен: были уничтожены купола и главки звонницы. В разное время внутреннее помещение использовали то в качестве клуба, то склада, в послевоенные годы его занимала военная кафедра института. В алтарной части устроили слесарную мастерскую... И только в 1992 году церковь была возвращена Русской православной церкви, тогда же начались восстановительные работы. К 2000 году в церкви был сделан трехъярусный иконостас, расписаны стены, восстановлены и покрыты позолотой купола, установлены кресты. На фасаде появились мозаики «Покрова Пресвятой Богородицы» и «Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа», над входом – керамический крест с барельефами. Храм ожил, в нем регулярно совершаются богослужения.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей – помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. Сегодня утром, несмотря на будний день и рабочее время, в домовом храме Политехнического университета собралось большое количество прихожан – как из числа сотрудников и студентов вуза, так и обычных горожан, жителей нашего района. Престольный праздник домового храма университета начался с божественной литургии. С праздником храм Покрова Пресвятой Богородицы и его настоятеля, протоиерея Александра (Румянцева) от имени вуза поздравили ректор СПбПУ А.И. Рудской, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов, проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов. Позже состоялся праздничный студенческий молебен, по окончании которого ребята отправились на экскурсию по храму, прогулку по территории вуза и чаепитие.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской в интервью телеканалу СОЮЗ рассказал о той роли, которую Политех  отводит духовному просвещению учащейся молодежи

В этот день ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ в интервью телеканалу «Союз» рассказал о той роли, которую Политех, будучи одним из крупнейших университетов России, отводит духовному просвещению учащейся молодежи. «Мы стремимся помочь им не только в интеллектуальном и профессиональном становлении, но и в духовном, нравственном, моральном», – пояснил ректор. По мнению руководителя вуза, чтобы приобщить молодежь к духовно-нравственным ценностям православной культуры, нужно транслировать воспитательные традиции, сложившиеся исторически.

А.И. Рудской подробно рассказал об осуществляемых вузом духовно-просветительских мероприятиях, отметив особое значение сотрудничества вуза с Русской православной церковью, а также то, что «благодаря работе вместе с Ассоциацией “Покров” задачи по духовному развитию молодежи становятся более доступными и всеобъемлющими». В числе этих мероприятий – ежегодные «Пасхальные фестивали» и «Балы Победы», Всероссийский хоровой конкурс «Благовест» и встречи студентов и сотрудников университета с духовными настоятелями, участие студентов в проекте сохранения древних святынь православия и памятников деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России и даже открытие на территории Политеха памятника Святым благоверным Петру и Февронии – как символа верности и семейных ценностей, которые являются одной из ключевых идеологических составляющих нашего вуза . «Все это очень важно для студентов, мы это видим. Но дело ведь совсем не в количестве студентов, которые в итоге придут в храм, чтобы “поставить свечку”. А в том, насколько они сумеют реализоваться в данном контексте, насколько то, что мы делаем, гармонирует с другими составляющими университетского пространства. Чтобы вера и знание могли соединиться внутри одной души, сначала они должны соединиться в одном пространстве. Именно к этому мы и стремимся», – подытожил А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати