В СПбПУ будет создан Российско-немецкий НОЦ

15 Декабря 2015 Партнёрство 531

Германия – высокотехнологичная страна, известная своими достижениями в науке и промышленности. Поэтому неудивительно, что среди международных партнеров Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого большинство – учебные заведения именно этого государства. Академическими партенрами СПбПУ являются более 40 высших учебных заведений Германии, и сотрудничество продолжает расширяться. 10 декабря между Политехническим университетом, Техническим университетом прикладных наук Вильдау (УПН Вильдау) и Технологическим институтом Вильдау (ТИ Вильдау) состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве, в рамках которого будет создан Российско-немецкий научно-образовательный центр.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской, председатель исполнительного Совета ТИ Вильдау Томас Бирман, президент УПН Вильдау Ласло Унгвари

Ректор Политехнического университета А.И. Рудской уже обсуждал аспекты расширения межвузовского сотрудничества с Президентом УПН Вильдау Ласло Унгвари. На протяжении более полугода велась работа по подготовке соглашения о сотрудничестве в области образования и науки, в том числе о создании Российско-немецкого научного центра. В итоге было принято решение об организации Центра на базе Международной высшей школы управления СПбПУ с целью создания и реализации совместных образовательных программ.

Технический университет прикладных наук Вильдау, который является самым большим высшим учебным заведением Бранденбурга, в своем образовательном процессе деалет акцент на обучении инженера с уклоном на проектную деятельность. Благодаря сотрудничеству с ведущими немецкими предприятиями и компаниями в университете реализуются учебные программы с учетом самых современных тенденций в науке, технике и производстве. Такой процесс обучения будущих специалистов полностью коррелируется с образовательной политикой СПбПУ.

В свою очередь Технологический институт Вильдау работает в тесном сотрудничестве с УПН Вильдау, являясь центром академической подготовки инженеров, ученых и экономистов и предлагая студентам целый спектр международных образовательных программ. На подписании соглашения ТИ Вильдау представлял председатель исполнительного Совета вуза Томас Бирман.

В рамках сотрудничества СПбПУ, УПН Вильдау и ТИ Вильдау будет создан Российско-немецкий научно-образовательный центр

В рамках созданного Российско-немецкого центра и на его базе будут осуществляться подготовка и переподготовка кадров, обмен опытом в развитии передовых методов и технологий обучения. Также планируется выдача двойного диплома от СПбПУ и УПН Вильдау студентам, закончившим соответствующие и аккредитованные образовательные программы.

Как отметили все участники встречи, сфера взаимодействия в рамках организованного Центра очень обширна: проведение совместных научно-исследовательских работ, конференций, выставок и презентаций; чтение лекций и проведение семинаров ведущими специалистами УПН Вильдау; прохождение практики в структурных подразделениях Университета Вильдау студентами, обучающимися в Центре.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати