«Черные Медведи-Политех» привезли трофеи с «АСБ ФЕСТа»

1 Августа 2016 Спорт 452

С 25 по 31 июля Крым стал центром студенческого баскетбола – на базе олимпийского центра «Спартак» в Алуште прошел Всероссийский фестиваль «АСБ ФЕСТ-2016». Его участниками стали лучшие представители чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Напомним, что АСБ – это крупнейшая студенческая спортивная лига России и вторая в мире по численности команд. Ежегодно АСБ проводит более 4 000 матчей в 70 субъектах РФ с участием 800 мужских и женских команд, реализует конкурсные и грантовые программы для студентов. Однако спортсмены, имеющие профессиональный статус, не могут принимать участие в чемпионатах АСБ.

Сборная Политеха и еще более 40 баскетбольных студенческих команд со всей России приняли участие в АСБ ФЕСТе

В последние дни июля игроки, тренеры и менеджеры вузовских баскетбольных клубов приехали на полуостров для того, чтобы посоревноваться между собой, почерпнуть новые знания и зарядиться положительными эмоциями. В турнире приняло участие более 40 команд, география которых простирается от Калининграда до Сибири.

Для большинства участников Всероссийский фестиваль «АСБ ФЕСТ-2016» начался с баскетбольного ГТО. Нормативы включали в себя штрафной и трехочковый броски (по 10 бросков), ведение между конусов на скорость, прыжок в высоту с места (2 попытки) и передачи на точность (10 попыток). Каждый из участников, сдавший АСБ ГТО, получил баллы в индивидуальный зачет, а сумма трех лучших результатов представителей одной команды шла в актив коллектива. Как и в классическом варианте сдачи ГТО, участники, показавшие лучшие результаты, получили знаки отличия – золотой, серебряный и бронзовый.

Мужская и женская сборные Политеха на АСБ ФЕСТе показали себя во всей красе, став призерами командных зачетов своих дивизионов

Основную часть соревновательной программы «АСБ ФЕСТа» составили турниры по баскетболу, которые прошли в трех форматах – 1x1, 3x3 и 5x5. Мужская и женская сборные Политеха показали себя во всей красе, став призерами командных зачетов своих дивизионов.

Особенно отличились девушки, первенствовавшие во всех видах состязаний!  

Форвард команды Политеха Виктория ИВАНОВА завоевала золотые медали во всех форматах АСБ ФЕСТа _ в 1x1, 3x3 и 5x5

Например, 29 июля в рамках АСБ ФЕСТа прошли соревнования по баскетболу «один на один» в формате плей-офф. Утром состоялись матчи 1/64, 1/32, 1/16 и 1/8 финала, а вечером – решающие поединки. В женском зачете победу отпраздновала Виктория ИВАНОВА из политехнической сборной. Забегая немного вперед, сразу отметим, что Вика – обладательница уникального достижения на фестивале: форвард команды Политеха завоевала золотые медали во всех форматах баскетбольного турнира – 1x1, 3x3 и 5x5!

Соревнования в формате 3x3 для наших игроков тоже прошли весьма успешно – женская сборная Политеха стала чемпионом. В финале «Черные Медведицы» обыграли ивановский ИГХТУ со счетом 4:2, а Наталья БУКУР была отмечена индивидуальной наградой как самый ценный игрок команды. Турнир по баскетболу в формате 5x5  – и «Черные Медведи-Политех» снова в лидерах! В финале у женщин «Медведицы» обыграли сборную ивановского ИГХТУ и московского РУДН со счетом 38:22, а индивидуальную награду как самый ценный игрок команды получила Екатерина ТИМЧЕНКО.

Помимо непосредственно баскетбольных баталий, программа фестиваля включала мастер-классы от звезд баскетбола, образовательные семинары и развлекательные мероприятия. Различные конкурсы и спортивные соревнования – по футболу и волейболу, гребле и дартсу, пинг-понгу и фанболу – стали неотъемлемой частью этого большого спортивного праздника. Приятно отметить, что, например, в обеих гребных эстафетах – мужской и женской – выиграли представители СПбПУ! Гостем АСБ ФЕСТа стал заслуженный тренер России по баскетболу Сергей ЕЛЕВИЧ, отметивший неординарный подход к организации мероприятия. «Фестиваль знаменателен тем, что его участникам предоставляется максимум возможностей проявить себя. Даже если ты не силен в баскетболе, то можешь выиграть соревнования по другим видам спорта. Здесь и гребля, и дартс, и много чего еще. Все это очень позитивно!», – поделился впечатлениями Сергей Николаевич. 

Участники баскетбольной сборной Политеха во время прогулки по набережной в Ялте

Однако участников фестиваля ждали не только спортивные состязания, но и экскурсионная программа. О неповторимой атмосфере и впечатлениях от путешествия рассказала игрок «Черных Медведей-Политех» Екатерина ТИМЧЕНКО: «Выдался денек, когда мы смогли поближе познакомиться с незабываемой природой Крымского полуострова, вдоволь насладиться видами и красотами этого живописного места. Началось всё с путешествия на автобусе в сопровождении экскурсовода – глаза разбегались, а голова уставала поворачиваться то на Черное море, то на горы, уши закладывало от высоты. Добравшись до канатной дороги, началось наше восхождение на Ай-Петри. Вид с вершины горы потрясающий! После этого мы отправились к Ласточкиному гнезду, замок встретил нас дождиком, но даже это не испортило впечатлений. Потом на теплоходе мы двинулись вдоль берега моря до Ялты. Там мы искупались и прогулялись по набережной. На этом наша экскурсия подошла к концу. Уставшая, но очень довольная, наша команда вернулась обратно».

Помимо баскетбольных турниров, участники АСБ ФЕСТа насладились видами и красотами Крымского полуострова

Что ж, ребята, вы полностью это заслужили! Комментируя же свои достижения на фестивале, баскетболисты «Черных Медведей-Политех» заявили, что команда ехала только за победой, а результаты отражают уровень подготовки и мастерства спортсменов. Теперь, по их словам, дело за малым – подтвердить свой уровень в первенстве АСБ 2016-2017 и в Лиге Белова, сезон которой стартует уже осенью.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати