Как «у нас», и как «у них»: корейский Чхусок и китайский Чжунцю

15 Сентября 2016 Университетская жизнь 360

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого учатся студенты из 115 стран мира. Сюда они приезжают за качественным образованием и возможностью изучить другую культуру. Самая многочисленная группа среди иностранцев – ребята из Китая. Приехав на учебу в Россию, китайские студенты, равно как и студенты из других стран, меняют свое социокультурное окружение. Нарушаются привычные коммуникативные связи с семьей, соотечественниками и друзьями. Конечно, и внешние факторы (климат, география и т.д.) родной и чужой страны имеют значительные отличия, поэтому адаптироваться к новым условиям порой бывает совсем непросто. Религия, национальная еда, культура, обычаи – все эти аспекты также играют свою роль. Но мы в Политехе нашим иностранным друзьям всячески стараемся помочь!

Самая многочисленная группа иностранных студентов в Политехе более 1,5 тысячи ребята из Китая

Очевидно, что успешное приспособление иностранных студентов к новой социально-культурной жизни происходит благодаря активному общению с русскими. «Мы стремимся расширить рамки дружественных контактов наших иностранных студентов как между собой, так и с российскими ребятами. Это позволяет им легче адаптироваться в нашей стране, делает их обучение более эффективным и интересным», – поясняет начальник Управления международного образования Е.В. САТАЛКИНА. И действительно, весьма положительно влияют на адаптацию иностранных студентов их эмоциональная включенность в интернациональный студенческий коллектив, насыщенная общественная жизнь, активное участие в общих университетских мероприятиях – таких, как подготовка совместных праздников, научных конференций, спортивных соревнований, музыкальных фестивалей .

Помогая иностранным студентам приобщиться к русским национально-культурным традициям – а это походы в музеи и прогулки по историческим местам, чтение и обсуждение классической литературы, и многое-многое другое, мы стараемся проявлять должное внимание и уважение к нашим иностранным друзьям: познаём национально-культурные особенности и традиции их этносов, национальные особенности поведения и общения. Таким образом, активно осваивая нашу, российскую, культуру, иностранные ребята сохраняют собственную национальную идентичность.

Аспирант Гуманитарного Института Чжан Пэн также празднует День Луны

Узнать больше друг о друге, раздвинуть рамки общения и расширить кругозор, помогают, например, национальные праздники. Вот вы знаете, например, что сегодня, 15 сентября, в Азербайджане отмечают День знаний, а на Коста-Рике – День независимости? И что праздник Чхусок – день полнолуния, праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость – с большим нетерпением ждут жители современной Кореи, не исключая, конечно, и тех, кто учится сейчас в Политехе. А на родине наших китайских студентов отмечают аналогичный праздник Луны и урожая – Чжунцю. По традиции китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать. А выходные по случаю Чжунцю в Китае длятся целых три дня! Мы поинтересовались у наших китайских студентов, а как они собираются отмечать свой национальный праздник.

Чжан Цинь, студентка 6 курса ИМОП, направление подготовки «Регионоведение»:

«День Луны считается у нас в Китае одним из самых добрых  и светлых праздников, связанных  с семейными ценностями. Мы отмечаем его осенью, смотрим на полную луну и загадываем желания. В детстве мне рассказывали сказку о  прекрасной девушке, которая живет на луне. Однажды она выпила волшебный  эликсир и обрела бессмертие. Девушка  сделала это ради любимого, с которым  ей пришлось расстаться не по своей воле. Он остался на земле, а  луна стала для него единственным напоминанием о его верной подруге.  Но влюбленные навсегда остались вместе в сердцах друг друга. А настоящая любовь, конечно, вечна!..

В Китае верят, что, если человек совершает  плохие поступки, луна накажет его. Поэтому нужно никогда не завидовать и не делать зла людям. В этот день на родине мы печем вкусные пироги и пряники, похожие на луну, делимся хорошими новостями. Семья – это самое главное в жизни. Она помогает во всем. Как я буду отмечать праздник здесь? С хорошим настроением! Вот, посмотрите, я уже получила фотографии пирогов из  дома (Улыбается.)!»

Чжан Цинь
Ян Юйцянь

Ян Юйцянь, студентка 5 курса ИМОП, направление подготовки «Менеджмент»:

«Я очень люблю этот праздник! Мы в этот день собираемся за большим столом и играем в покер. Мои близкие готовят вкусные угощения. В России об этом празднике почти не знают, поэтому я обязательно расскажу своим однокурсникам.  И конечно, не забуду про пироги – с  мясом, овощами и фруктами!  Или приготовлю пельмени для своих друзей. Съел лунный пряник, загадал желание – и всё обязательно сбудется!»

Медиа-центр СПбПУ выражает благодарность Управлению международного сотрудничества за помощь в подготовке материала

Версия для печати