Открытая лабораторная: добавь науку в друзья

Может ли соль содержать ГМО? Чем сияет северное сияние? Движется ли солнечный зайчик быстрее света? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, или же наоборот, можете разложить каждое явление по полочкам, приходите 10 февраля в Политехнический университет на «Открытую лабораторную». Здесь не будет строгих преподавателей и неудов: участников акции ждет увлекательная «лаба» и яркое химическое шоу.

10 февраля в Политехе можно будет написать Открытую лабораторную

Открытая лабораторная», приуроченная ко Дню российской науки, пройдет в десятках городов нашей страны уже во второй раз. Просветительская акция об устройстве окружающего мира имела большой успех (в прошлом году в ней приняли участие 16 тысяч человек), поэтому вышла за пределы России. К проведению «Открытой лабораторной» присоединились Испания, Нидерланды, Германия, Япония, Казахстан, и другие – всего около 20 стран мира!

Принять участие в акции может любой желающий старше 10 лет. За полчаса «лаборантам» предстоит решить тест о повседневных явлениях нашей жизни, для чего придется вспомнить физику, химию, биологию и механику. Результаты участники узнают сразу же, более того, каждое задание подробно разберут с «завлабом» – настоящим ученым или популяризатором науки. В Политехе это будет профессор Александр Владимирович ИВАНЧИК – член-корреспондент РАН, специалист в области астрофизики, спектроскопии квазаров и космологии. В «Открытой лабораторной» Александр Владимирович примет участие впервые, однако у него уже есть опыт работы в научно-просветительских проектах: профессор читал лекции на телеканале «Культура» в рамках проекта “Academia”.

«Очень важно рассказывать о науке широкой аудитории, – считает Александр Владимирович. – Вот говорят, что дети не идут учиться на технические специальности. Они просто не знают, как это может быть интересно! Поэтому мы, ученые, должны рассказывать и показывать, насколько увлекателен мир науки. “Открытая лабораторная” – это игровой тест, где не только школьники, но и взрослые смогут открыть для себя много нового. И мне приятно, что в этом году проводником в мир науки стану именно я».

Каждая площадка готовит свою дополнительную программу - научные шоу, опыты и демонстрации

«Открытая лабораторная» пройдет не только в Политехническом университете – в Санкт-Петербурге написать «лабу» можно будет еще на 7 различных площадках, в том числе и в Научном центре Российской академии наук. «Важно, чтобы наука выходила за пределы учебных и научных лабораторий и лекториев и появлялась там, где по выходным проводят время самые обычные люди, – комментирует региональный координатор акции в Петербурге, руководитель Сектора научно-технической информации СПбПУ Евгения ЦИБУЛИНАС. – В этом году, помимо Политеха, “Открытая лабораторная” пройдет в игровом пространстве Gaga, открытой киностудии “ЛенДок”, Музее “Вселенная воды”».

Каждая площадка готовит свою дополнительную программу – научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии. В Политехе «лаборантам» покажут химическое шоу и эксперименты, развенчивающие мифы четырех стихий. Студенты Института металлургии, машиностроения и транспорта расскажут, как от смешивания перекиси водорода, обычного жидкого мыла и катализатора образуется причудливая «слоновья зубная паста», как заставить мыльный пузырь парить на одном месте или сделать разноцветные языки пламени.

Для участия в «Открытой лабораторной» необходимо пройти регистрацию. Те, кто не готовы вставать раньше 12 часов дня в субботу и не огорчатся, что пропустят химическое шоу, но очень хотят принять участие в акции, могут написать лабораторную онлайн: 10 февраля задания будут выложены на сайте «Открытой лабораторной».

Материал подготовлен Медиа-центром совместно с Сектором научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати