С «цифрой» на ты: в Политехе прошел пресс-тур для руководителей региональных СМИ

18 Октября 2017 Университетская жизнь 1215

Безусловным трендом нашего времени является процесс цифровизации – экономики, промышленности и даже общества. Международные агентства пророчат России в ближайшие 10 лет увеличение ВВП больше чем в 2 раза, при условии повсеместного внедрения новой технологии. Какой вклад вносит Политехнический университет в развитие цифровой экономики, какие разработки предлагает вуз для промышленности и как в новых условиях ведется подготовка кадров, главных редакторам и директорам региональных СМИ рассказали в рамках пресс-тура.

Руководители региональных СМИ смогли в буквальном смысле прикоснуться к технологиям Политеха

17 октября в Научно-исследовательском корпусе Политеха – инновационном сердце вуза – собралось руководство региональных издательств «Коммерсанта», «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Санкт-Петербургских ведомостей», а также ВГТРК «Санкт-Петербург» и информационного агентства «ТАСС – Северо-Запад».

На «дне открытых дверей для журналистов», как окрестили мероприятие обозреватели СМИ, гостей приветствовал ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. Перейдя к повестке дня, Андрей Иванович подчеркнул, что сейчас в России реализуются 3 программы, нацеленные на быстрый индустриальный рост государства, – это Национальная технологическая инициатива (НТИ), Стратегия научно-технологического развития РФ и Цифровая экономика. Все эти проекты взаимосвязаны: они дополняют и развивают друг друга. Перед высшей школой стоит серьезная задача – обеспечить кадры для реализации этих программ. «Политехнический университет не только на словах, но и на деле позиционирует себя как вуз нового поколения – как цифровой университет. Мы создали целый ряд центров превосходства, которые взаимодействуют с “цифрой” на ты», – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ.

В Политехе собралось руководство региональных издательств печатных СМИ, телевидения и информационных агентств

Неслучайно одно из заседаний президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Д.А. МЕДВЕДЕВА прошло именно в Политехническом университете. Ознакомившись с разработками вуза, глава Правительства отметил, что Политех – это тот университет, где цифровизация уже применяется для освоения высокотехнологичных рынков.

«Мы должны сделать опережающий интеллектуальный скачок, – сказал ректор. – Задача Политеха – используя центры превосходства, привлекать к этой деятельности студентов». Например, в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, который является лидером в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий, средний возраст сотрудников – меньше 30 лет. Кстати, руководителем Инжинирингового центра является профессор, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «ТехНет» НТИ А.И. БОРОВКОВ.  

А.И. Рудской: Задача Политеха – привлекать к цифровым проектам студентов вуза

Более того, как пояснил ректор, Инжиниринговый центр СПбПУ – это один из соисполнителей проекта «Кортеж». В зону ответственности сотрудников CompMechLab® входит проектирование кузова автомобиля премиум-класса для первого лица, а также кузовов для всей линейки автомобилей на основе разработанной в рамках проекта единой модульной платформы. В проекте впервые в российской автомобильной промышленности были применены принципиально новые подходы «проектирования на основе моделирования» и передовые технологии в рамках концепции цифровой фабрики – Фабрики будущего. «Инжиниринговый центр начал работать с зарубежными партнерами и повсеместно внедрять цифровое проектирование», – пояснил А.И. РУДСКОЙ.

Как и на парах в университете, от теории перешли к практике. Главных редакторов познакомили с основными достижениями Политеха. Директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) А.А. ПОПОВИЧ представил гостям передовые технологии получения деталей методом селективного лазерного плавления, изготовления порошков для аддитивного производства и создания катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов. Все эти исследования проводятся в рамках Российско-Китайской лаборатории «Функциональные материалы». Уникальные наработки в области создания композитов продемонстрировали и сотрудники Лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ.

Гостей заинтересовали проекты, выполненные в Центре научно-технического творчества молодежи Фаблаб Политех

Не менее интересными для гостей были проекты студентов, выполненные в Центре научно-технического творчества молодежи Фаблаб Политех. Ребята, в том числе и школьники, могут здесь научиться работать на металлообрабатывающих станках и 3D-принтерах, собрать тренажер Брайля или роборуку, и многое другое.

Затем главным редакторам показали Суперкомпьютерный центр «Политехнический». Директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) В.С. ЗАБОРОВСКИЙ пояснил, что суперкомпьютер – это устройство, способное решать задачи, на которые требуются более 1 000 процессорных ядер. Суперкомпьютер Политеха имеет 40 000 ядер, 4 типа вычислительных структур (для решения 4-х типов основных инженерных задач), самую большую прямую переадресацию памяти в Европе, кластер на графических ускорителях и мультипараллельную систему. «Все это связано в единую файловую структуру, поэтому разное программное обеспечение может запускаться на разных вычислительных структурах, оптимизируя время решения задач, – ничего подобного в нашей стране нет», – резюмировал Владимир Сергеевич.

Директор ИКНТ В.С. Заборовский рассказал о Суперкомпьютерном центре Политехнический

5-й узел суперкомпьютерной системы, предназначенный для решения задач искусственного интеллекта, разместился в Лаборатории когнитивных технологий. Подобные задачи плохо решаются алгоритмически, но с помощью специализированных вычислительных мощностей вопросы диагностирования, распознавания образов и речи решаются значительно быстрее.

За время пресс-тура руководство региональных СМИ познакомилось лишь с сотой долей разработок и технологий Политеха, поэтому проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ предложил сделать такие встречи регулярными: «Научная жизнь в Политехническом университете яркая и насыщенная: проводятся фундаментальные исследования, совершенствуются имеющиеся разработки, появляются новые технологии. И мы хотим делиться нашими достижениями на благо науки и жителей России. Ведь, как говорится, наука не является полноценной, если в ней нет коммуникации».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати