В Политехе наградили победителей конкурса «Россия, устремленная в будущее»

12 Октября 2017 Университетская жизнь 573

Настоящее и будущее России, национально-культурное многообразие, сохранение природы и архитектуры – студенты петербургских вузов, используя сильное литературное слово и красочные визуальные эффекты, высказали свое мнение по этим темам. В течение четырех месяцев участники открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее», организованного Советом ректоров СЗФО, присылали на оценку жюри свои литературные и художественные работы. 6 октября в Зале заседаний Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось торжественное награждение победителей конкурса.

В Полтехе наградили победителей конкурса Россия, устремленная в будущее

Самой популярной в конкурсе стала номинация «Литературная работа» – члены жюри изучили более 70 студенческих эссе, рассказов и стихотворений! «Перед нами стояла очень непростая задача: сначала мы отобрали 25 работ, затем – 12, 7 и, наконец, 2 работы, авторы которых стали победителями, – рассказал проректор, пресс-секретарь СПбПУ, член Союза писателей России Д.И. КУЗНЕЦОВ. – Когда мы проводили отбор проектов, я в очередной раз убедился, что будущее России – это вы, активные молодые люди с гражданской позицией».

Призовые места в номинации «Литературная работа» заняли Инна СЕЛЕДЦОВА, студентка Политеха, представившая эссе «О слово русское, родное…», и студенты СПбГУ Сергей БРУЧКУС и Артур МАНСУРОВ. В своей работе под названием «Красота – в глазах смотрящего» ребята затронули тему экотуризма и перспективы развития этой отрасли в нашей стране. Эссе студенты написали в тандеме, с легкостью решая такую частую проблему совместного литературного творчества, как различие стилей письма. «В университете мы постоянно выполняем совместные проекты и уже научились срабатываться, – делится Сергей. – Во время работы над этим эссе мы пытались корректировать мысли друг друга и придерживаться единого ключа изложения. У нас получилось».

Д.И. Кузнецов награждает С. Бручкус и А. Мансурова

Некоторые участники, как, например, студентка Политеха Наталия БАРТКЕВИЧУТЕ, представляли сразу несколько работ в разных номинациях. В литературном конкурсе девушка не победила из-за, как она сама призналась, «особой революционности» своих стихотворений, а вот в номинации «Художественная работа» студентка заняла второе место. «Для конкурса я подготовила плакат под названием “Сделай выбор”. Моя работа посвящена актуальным проблемам военного времени. Я изобразила крест, на котором пересекаются слова “мир” и “война” – они призывают сделать выбор: светлое будущее или человеческие жертвы и разрушения», – объясняет Наталия.

Первое место в художественном конкурсе занял студент СПбГУ Роман ХМЕЛЕВ с работой «Кунашир. Идентификация острова».

Победители номинации Художественная

В номинации «Видеоработа» победу одержала сборная команда СПбПУ и СПбГУТ им. Бонч-Бруевича в составе Виктора КРЫШТАПОВИЧА, Адиля ШАРИПОВА, Игоря МЕЛЬНИКА и Виктора САПАРГАЛИЕВА. Ребята создали видеоролик под названием «Многогранная Россия», к которой даже записали одноименную песню, особенно впечатлившую членов жюри. «Конкурсную работу выполняли сообща, и каждый внес свой вклад в написание авторской песни с глубоким смыслом и большой любовью к Отечеству», – рассказали ребята. «Песня является компиляцией. Компиляцией фильмов, которые я посмотрел, книг, которые я прочитал, песен и слов, которые пришлись мне по вкусу. Как, конечно, и любое творчество», – отметил один из победителей Адиль ШАРИПОВ.

Второе место по итогам оценки заняла видеоработа «Живи сейчас», созданная студентками СПбГУ Николь ЛЫСАК и Марией ИВАНОВОЙ.

Н. Лысак и М. Иванова заняли второе место за лучшую видеоработу

Все победители регионального этапа примут участие в следующем, федеральном этапе конкурса «Россия, устремленная в будущее», где их проекты будут оценивать вместе с работами студентов из других регионов страны.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации КПЦ «Гармония» 

Версия для печати