Политех стоит ожидания: чем запомнится приемная кампания-2017

28 Июля 2017 Образование 3864

Абитуриенты летом не отдыхают, у них есть дела гораздо важнее: необходимо определиться с будущей профессией и принять правильное решение. Выбор вуза – процесс ответственный, однако чрезмерная серьезность здесь ни к чему. Приемная кампания, как и лето, это маленькая жизнь, и в Политехе делают всё, чтобы она прошла с улыбками и в максимальном комфорте.

Абитуриентам необходимо определиться с будущей профессией и принять правильное решение

В зоне доступа сети

Нововведениями этого года, облегчающими абитуриентам процесс подачи документов, стали личный кабинет и единый многоканальный телефон. В прошлом году личный кабинет работал в тестовом режиме. Сейчас это полноценный сервис, в котором абитуриент вводит личные данные, выбирает направление, и в соответствии с этим создается заявление. Остается только принести документы в вуз или отправить их по почте. Кстати, именно за счет внедрения личного кабинета соотношение документов, которые подаются лично и которые поступают по почте, сдвинулось в сторону последних. Это удобно, особенно для иногородних поступающих, ведь теперь абитуриентам не обязательно приезжать в университет лично, чтобы подать документы.

Сотрудники колл-центра Политеха отвечают на распространенные вопросы абитуриентов

В этом году у Политеха появился и федеральный номер 8 (800) 707-18-99. По нему бесплатно могут звонить абитуриенты из всех регионов России и задавать интересующие вопросы Приемной комиссии. Для этого в Политехническом университете создан колл-центр, сотрудники которого отвечают на распространенные вопросы или переадресуют звонок непосредственно в комиссии по приему в конкретный институт.

Не жди – действуй

Самым фотографируемым персонажем приемной кампании-2017, безусловно, стал Ждун. Не только абитуриенты, но и их родители, студенты и даже сотрудники вуза сделали с ним фото на память. А если выложить его с хэштегом #ПолитехПетра в Instagram, то в Информационном центре в Главном здании можно получить распечатанную фотографию.

Самым фотографируемым персонажем приемной кампании-2017 стал Ждун

Выдуманное существо, завоевавшее огромную популярность в Интернете и даже ставшее мемом, олицетворяет волнительный и растянутый во времени процесс поступления – ведь это постоянное ожидание! Сначала ребята ждут результатов ЕГЭ, потом даты начала приема документов, и, конечно, самое главное – приказа о зачислении.

Всего Ждунов в Политехе два: один в солнечную погоду ждет абитуриентов на улице, а второй – сидит на втором этаже Главного здания, где расположились приемные комиссии институтов. Именно в компании Ждуна абитуриенты, которые не зарегистрировались в личном кабинете, ждут своей очереди на прием. Таким образом Приемная комиссия призывала ребят заполнять анкеты онлайн, чтобы присесть к Ждуну исключительно для фото.

Сложилась примета, что фото с большим студенческим приносит удачу

Активно фотографируются ребята и с огромным студенческим билетом – уже сложилась примета, что это приносит удачу. Студенческий дает возможность заблаговременно почувствовать себя политехником, а некоторые абитуриенты отправляют фото родителям и шутят, что дело сделано.

Как обнять директора института?

 Любишь математику - иди обниму

Ростовые изображения директоров институтов с ироничными надписями были яркими атрибутами приемной кампании-2016. Однако они настолько полюбились абитуриентам, что в этом году снова приветствовали ребят у пунктов приема документов. Фразы «Физика, ты просто космос!», «Let’s ТЭЦ», «Экономический кризис? Не, не слышал» и другие, директора институтов придумывали вместе со студентами – именно молодежные организации выступили с такой идеей для приемной кампании. Наибольшей популярностью пользуется фотография М.Е. ФРОЛОВА, директора Института прикладной математики и механики, встречающего абитуриентов репликой: «Любишь математику? Иди обниму!» И абитуриенты обнимаются с ним, не забывая запечатлеть это на фото.

В этом году Приемная комиссия решила дополнить концепцию, и у ребят, работающих в зоне профориентации, были футболки с соответствующими ироничными надписями про разные направления. Например, у представителей Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций на одежде было написано: «Все науки делятся на физику и коллекционирование марок».

Свой свояка видит издалека

Активное участие в приемной кампании принимают студенты Политеха. Они разговаривают с абитуриентами на одном языке и понимают их волнение, потому что сами испытали это на себе не так давно. В зоне профориентации на втором этаже Главного здания они вместе с консультантами от институтов отвечают на вопросы, касающиеся определенных направлений, предоставляют информацию об учебных планах, трудоустройстве.

В зоне профориентации можно расширить представление о направлениях обучения

Ребята из первых уст узнают об особенностях профессии. «Часто спрашивают, правда ли мы будем учиться готовить в университете, – говорит студентка 3 курса Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий Анна ЗЮБИНА. – И я рассказываю, что действительно в нашей высшей школе есть специально оборудованные кухни, а с 3 курса будет дисциплина “Технология продукции общественного питания”, по итогам которой нам надо будет придумать новое блюдо и приготовить его».

В Читальном зале абитуриентам помогали зарегистрироваться в личном кабинете

В Читальном зале студенты помогают абитуриентам зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить анкеты для поступления и пройти предварительную регистрацию перед подачей документов. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть? Кирилл БЕНДРЫШЕВ, студент 3 курса ИЭиТС, помогающий Приемной комиссии, открыл секрет, что один из самых часто задаваемых вопросов – как разделить в аттестате серию и номер: «Дело в том, что в документе 14 цифр написаны в одну строчку, без пробелов, и немногие знают, что серия – это первые 5 цифр, а остальные – номер аттестата». Своей работой ребята разгружают приемные комиссии институтов в пиковое время, чтобы не создавались очереди.

Комфорт плюс

Одной из главных ценностей приемной кампании-2017 является комфорт абитуриентов и их родителей. Чтобы поступающие не заблудились, при входе в Главное здание расположен Инфоцентр. Здесь подскажут, как пройти к нужному институту, сделают копии документов, распечатают фотографии, выложенные в Instagram с хэштегом #ПолитехПетра. Здесь можно утвердить собственное намерение учиться в Политехе и приобрести фирменную толстовку вуза. При входе же стоят цифровые инфостойки, где можно ознакомиться с ходом приемной кампании – посмотреть списки поступающих, количество поданных заявлений, конкурс на место, и другое.

Чтобы поступающие не заблудились, при входе в вуз расположен Инфоцентр

У абитуриентов всегда есть доступ к чистой питьевой воде: в университете установлены пурифайеры – автоматы, очищающие воду и подогревающие ее до заданной температуры. Они подключены к системе водоснабжения вуза, поэтому нет необходимости постоянно менять 19-литровые бутыли. Несмотря на то, что нынешнее лето не отличается жаркой погодой, питьевая вода из пурифайеров пользуется большим спросом.

Из года в год Приемная комиссия видела большое желание студентов, особенно иногородних, и их родителей познакомиться с кампусом Политехнического университета, посмотреть общежития. С этой целью в рамках приемной кампании-2017 были организованы экскурсии в Студенческий городок и по научным лабораториям университета. Ребята побывали в Суперкомпьютерном центре «Политехнический», на кафедре «Теоретическая механика», но особой популярностью все же пользуется Студгородок. Экскурсии проводят адаптеры, которые уже совсем скоро будут помогать первокурсникам вступать в университетскую жизнь.

В Инфоцентре можно распечатать фотографии, выложенные в Instagram с хэштегом ПолитехПетра

«Что такое процесс поступления в университет с точки зрения дальнейшей жизни? – задается вопросом директор Центра профориентации и довузовской подготовки Д.В. ТИХОНОВ. – Это серьезный выбор, который может определить судьбу человека на годы вперед. При этом не должно быть напускной серьезности, которая пугает абитуриентов. В Политехе мы постарались создать доброжелательную атмосферу, чтобы в перерывах между различного рода формальностями ребята смогли расслабиться и улыбнуться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати